Когда в Вышнем Волочке был закрыт последний православный храм — Богоявленский собор, тайные богослужения стали совершаться в доме семьи Малышевых. На время службы письменный стол Бориса Малышева становился жертвенником, а престолом Литургии служил неприметный столик, который больше никак не использовали. В октябре 1941 г. супругов Малышевых арестовали в числе 6 участников «тайных сборищ церковников». На момент ареста Борис Алексеевич был военнослужащим 143-го запасного стрелкового полка.
Помимо обвинений в «использовании тайных богослужений для проведения антисоветской агитации» супруги Малышевы обвинялись в том, что в их доме проживали «без прописки» ранее осужденные за антисоветскую агитацию (монахиня с племянницей), а также в «насильственном воспитании детей в религиозном и антисоветском духе» (в 1937 г. дочь Ольга отказалась вступать в пионеры, твердо исповедав Христа).
Опекунство над сиротами взяла на себя тайная монахиня Марина (Мария Николаевна Изотова). Помогал детям и ставший невольным свидетелем ареста родителей игумен Никон (Воробьев), когда-то учившийся с Борисом Алексеевичем в одной школе.
2-й лагерный пункт Вятского ИТЛ стал для супругов Бориса и Марии Малышевых последней точкой их совместно пройденного земного пути. Чудо милости Божией, что в Вятлаге их всюду принимали за однофамильцев-земляков и потому не разлучили до конца. Мария Николаевна скончалась в лагере в 1942 г. Муж сам прочел молитвы, какие мог вспомнить, над телом почившей.
Вскоре после кончины жены Борис Алексеевич был освобожден. С дороги он писал: «Я так ослабел, что еле передвигаю ноги. Вещи мои все украли, так как я беспомощный старик, меня в вагон сажают двое. Хожу медленно и часто падаю. У меня левая нога совсем не действует, остались кожа и кости. Только Бог меня и спасает». По возвращении его приютила сестра покойной жены, которая, будучи коммунисткой, поступила по-христиански и приняла в свой дом «врага народа».
Здоровье его уже не восстановилось, однако последний год жизни, окончив в 1948 г. Ленинградскую духовную семинарию, отец Борис Малышев посвятил служению Церкви в сане диакона.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/5498/
#дневникисториироссии #пресвятаябогородица #христианство #православие #новомученикироссийские #веравбога #русскаяправославнаяцерковь #священники #иисусхристос #православнаясемья