44 подписчика

Эксперты отметили повышение качества волгоградского вина

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области. Но регион из Среднего Поволжья еще не включили в винный атлас страны.

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области.

В Волгоградской области разведением виноградников для приготовления алкогольного напитка занимаются четыре предприятия в Дубовском и Среднеахтубинском районах. Мощность крупнейшего из них достигает пяти миллионов бутылок в год.

- Дубовский район является лидерством в развитии виноградарства. Виноделие не обособленная отрасль, она притягивает другие виды деятельности, например, сыроварение и агротуризм. Мы видим высокую востребованность российской продукции, - говорит первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова. - За три года площадь виноградников в коллективном секторе выросла на 30 процентов.

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области.-2

Впрочем, не спешим рисовать радужные перспективы, ведь такой прирост площади обусловлен стартом с низкой базы: еще недавно было два хозяйства, теперь вдвое больше. Фермеры могут рассчитывать на субсидии для возмещения части затрат на закладку виноградников и уход за ними. Есть также грантовая поддержка. Для популяризации местного алкоголя в прошлом году в Волгограде провели первый винный фестиваль на условиях государственно-частного партнерства. В этом году в конце июля должен пройти уже второй. Для участия приглашают производителей и из соседних регионов. Также есть мысли объединить все четыре винодельни в один дегустационный турмаршрут.

- Качественно волгоградское вино сильно поменялось, он соответствует международному уровню. Но хозяйств не так много, как хотелось бы, - отметил руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Артур Саркисян. - Есть маленькие виноделы, но из-за бюрократических моментов они не хотят укрупняться. Надо инвестировать в питомники - они нужны, чтобы виноградарей было больше. Виноград сейчас в дефиците, он дорожает.

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области.-3

Российское виноделие сосредоточено в нескольких регионах ЮФО и СКФО. В Волгоградской области, конечно, более выраженный континентальный климат. Но у региона есть одно очень значимое преимущество: сюда не добралась филлоксера, здесь можно выращивать виноград на собственных корнях, без прививки к другому растению, к которому равнодушен вредитель. Миграция этой мушки напоминает расселение колорадского жука: насекомое случайно завезли из родной для него Северной Америки в XIX веке. Оно нанесло большой урон европейским виноградникам. В Крыму, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях - это большая проблема, с которой приходится считаться.

Если филлоксера естественным путем не распространила свой ареал на Волгоградскую область, не нужно ей помогать и завозить вместе с саженцами. Тем важнее наличие собственной базы. В советское время и даже в 90-е годы был контроль со стороны карантинной инспекции. Она часто осматривала виноградники. Сейчас только самые ответственные вызывают по своей инициативе инспекторов для осмотра. Это нужно для сертификации. Хотя филлоксера не любит бесструктурную почву и морозы, нельзя гарантировать, что она не будет мигрировать к северу. Но пример Чили - еще одной свободной от этого вредителя территории - показывает, что профилактика дает результаты.

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области.-4

- Я считаю, что Волгоградская область немного отстает в развитии виноделия. Связано это в основном с отсутствием кадров. Мы находимся на самом северном юге страны, виноградарство только укрывной, - говорит фермер Дмитрий Гусев. - Неофициальных питомников столового винограда в регионе очень много, официальный - только у меня. И мы занимаемся техническими сортами. У нас полгектара. Тем хозяйствам, которые закладывают виноградники, надо смотреть наперед, заботиться о том, чтобы не занести филлоксеру. Иначе придется переходить на привитой посадочный материал, что усложняет работу и повышает себестоимость.

Вино, полученное от лоз с собственными корнями, имеет свою специфику: более ярко проявляются сортовые качества. В питомнике выращивают саженцы под конкретные запросы. Хотя в южных регионах есть большая потребность в материале, волгоградские сорта могут не подойти там. В селекции есть такое понятие, как районирование, то есть приспособление к условиям определенной местности. Так что волгоградцы продают саженцы либо землякам, либо на север, в ту же Самарскую область. В Волгоградской области растут 23 сертифицированных сорта винограда.

Волгоградская область некоторое время была территорией самого северного виноделия в России. С тех пор отрасль сильно раздвинула границы вверх по карте: появилось крупное хозяйство в Самарской области.-5

Кто-то пренебрежительно относится к местным винам, другие наоборот ценят их. Но на самом деле конкурентоспособность свою они подтвердили. По словам бизнесмена Дениса Шилихина, в своем баре он за несколько лет довел российскую составляющую в винной карте до 85 процентов. Посетители охотно берут отечественные напитки. Но, раз уж мы заговорили об импортозамещении, то нужно констатировать: зависимость от внешних каналов поставки остается. Пусть виноград весь местный, но ферментирующие вещества приходится закупать в Европе. И заменить французские дрожжи российскими или китайскими без заметной потери качества не получится. К счастью, в этой сфере торговля не прекратилась. На предстоящий сезон все запасы сформированы.

Комментарий

Владимир Гуренко, старший научный сотрудник Волгоградского филиала Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации:

- Раньше вино, получаемое с орошаемых земель, ругали. Но сейчас Калифорния и Новая Зеландия делают прекрасное вино. Тепла у нас не меньше, чем в Крыму, а с помощью орошения мы можем регулировать кондиции винограда. Наш сухой климат дает возможности делать уникальный продукт, чего не может, например, Краснодарский край, где часто идут дожди. Я настоял на том, чтобы сделать экспериментальный участок по этому направлению, нам нужно наращивать опыт. Но в аграрном университете нет нужных специалистов, они есть только “на земле”.