Как видите - ничего не поменялось в политике НАТО.
С приходом к власти в США администрации Рональда Рейгана политика экономического «удушения» СССР обрела новый импульс, пишет Бочарников.
В стратегию входил подрыв власти, гонка вооружений и обвал цен на нефть.
Так, в 1981 году США вновь попытались препятствовать развитию нефтегазовой отрасли. Тогда был введен запрет на поставки в СССР оборудования строительства нефте- и газопроводов, призванных связать Сибирь с Западной Европой и стать первой магистралью для их экспорта за рубеж. Чтобы продолжить строительство газопровода, СССР вынужден был увеличить экспорт золота с 90 до 250 тонн в год.
США не смогли добиться срыва строительства трубопроводов, так как, запретив иностранным компаниям поставлять продукцию по американским лицензиям, навлекли гнев некоторых европейских стран. В июле-августе 1982 года западногерманское, французское, британское, итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. 3 ноября 1982 года Рейган объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР. В итоге трубопровод, по которому в настоящее время осуществляет экспорт газа в Европу, был все же достроен и введен в эксплуатацию в 1984 году, хотя и меньшей мощности.
Впрочем аналогичные санкции вводились в районе 1932 года и чуть ранее..
История повторяется трижды. второй и третий раз для тупых, до кого не дошло в первый раз.