Кашлевой рефлекс необходим человеку — он говорит о неполадках в организме. Если его сдерживать, то могут возникнуть проблемы.
Наш организм выработал способность к самоочищению разными путями, и один из них — кашлевой рефлекс. В первую очередь кашель способствует удалению нерастворимых веществ и частиц пыли с помощью резкого выдоха.
Почему мы кашляем?
Иногда слизистая оболочка стремится с помощью кашля избавиться от избытков мокроты, которую не успевают вытолкнуть тонкие образования ее клеток — реснички. На поверхности каждой эпителиальной клетки дыхательных путей имеется от 50 до 200 таких выростов, совершающих 13-1400 колебательных движений в минуту. Порой слизь, выделяемая железами, бывает настолько вязкая, что мешает работе этих ресничек, и в этом случае тоже помогает кашель.
Порой кашель бывает настолько мучительным и долгим, или его приступ возникает в неподходящее время, что мы пытаемся его сдержать. Но врачи настоятельно не рекомендуют это делать.
Вместе с воздухом, который выходит под большим давлением из легких, удаляются частицы отмерших тканей, лишняя слизь и влага, пыль и бактерии. Если не позволять всему этому «биомусору» вылетать наружу, он осядет в любом другом месте дыхательных путей, в том числе и в носу. Бактерии смогут проникнуть в гайморовы пазухи, что вызовет гнойное воспаление в них — гайморит.
Что происходит при сдерживании кашля?
Борясь с кашлем и подавляя его с помощью медикаментов, можно добиться обратного эффекта. Не отошедшая в верхние дыхательные пути мокрота вызовет сужение просвета бронхов и трахеи, что еще больше затруднит дыхание. Иногда сдерживаемый кашель из-за нарастающего раздражения может усиливаться — и тогда уже будет происходить механическое повреждение эпителия дыхательных путей.
Поэтому медики советуют не бороться с кашлем, а просто стараться откашливаться так, чтобы окружающие получили как можно меньше частиц слизи и слюны. Для этого отворачивайтесь от них или уходите в место, где не так многолюдно. А если уже и это невозможно, то откашливайтесь в платок или сгиб локтя.
И помните, что кашель — это симптом, а чтобы избавиться от него надо убрать причину, которая его вызывает. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам, которые после обследования назначат лечение в соответствии с медицинскими протоколами.