13,3K подписчиков

ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ТИПЫ ПОДЧИНЕНИЯ ПРИДАТОЧНЫХ В СПП. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

1,9K прочитали
Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?
Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей? Но нет ничего невозможного.

В данной статье расскажу Вам о том, как быстро и легко можно определить тип подчинения придаточных.

Итак, напоминаю о том, что сложноподчиненное предложение (СПП) - это вид сложного предложения, в составе которого одно простое предложение по смыслу и интонации подчинено другому. Именно поэтому в нем и выделяется главная часть и зависимая (придаточная), в которой и находится средство связи (подчинительный союз или союзное слово).

Схематично СПП можно изобразить следующим образом:

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-2

В некоторых сложноподчиненных предложениях бывает несколько придаточных. СПП с несколькими придаточными можно разделить на три основные группы: с однородным, неоднородным (параллельным) и последовательным подчинением.

ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
ТВ ШКОЛА 5+4 июля 2022

Разберем каждый тип соподчинения придаточных частей, выявим отличительные признаки, по которым вы легко отличите их друг от друга.

1 ТИП – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ.

При последовательном подчинении образуется цепочка предложений: главному предложению подчиняется первое придаточное, первому придаточному – второе придаточное и т.д. При этом виде подчинения каждое придаточное является главным для последующего придаточного.

Схематично этот тип подчинения можно изобразить следующим образом:

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-3

2 ТИП – ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ.

Если к одному главному предложению относятся придаточные разных типов, то образуется параллельное подчинение. При этом виде подчинения оба придаточных относятся к одному главному. Важно, что эти придаточные разных типов, и они отвечают на разные вопросы.

Схематично этот тип подчинения можно изобразить следующим образом:

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-4

3 ТИП – ОДНОРОДНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ.

Если придаточные предложения являются предложениями одного типа и относятся к одному и тому же члену главного предложения или всему главному в целом, то образуется однородное подчинение. При однородном подчинении придаточные отвечают на один и тот же вопрос, зачастую присоединяются к главному предложению с помощью одинаковых подчинительных союзов или союзных слов.

Схематично этот тип подчинения можно изобразить следующим образом:

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-5

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Если однородные придаточные предложения прикрепляются к главному одним и тем же союзом, то этот союз может опускаться в одном или нескольких придаточных (но при этом союз легко восстановить). Обращаю внимание, что в данном случае расстановка знаков препинания будет выглядеть следующим образом:

Он видел, / как расцветает первый подснежник / и / (как) почки на деревьях набухают от теплых лучей солнца /.

Основные теоретические сведения, касающиеся расстановки знаков препинания в СПП с однородным типом соподчинения придаточных частей, отображены на следующих репродукциях:

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-6
Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-7
ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СРАЗУ ЛЕЗТЬ В БУТЫЛКУ? СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ.
ТВ ШКОЛА 5+16 июня 2022

Итак, приступаем к разбору типичных экзаменационных формулировок.

1) Предложение 1 сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных.

(1) В мировой художественной литературе немало примеров, как с помощью слова можно описать музыку и те сложные впечатления, которые возникают у слушателя при восприятии музыкального произведения.

ПРАВИЛЬНО. 1 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ ГЛАВНОЙ ЧАСТИ (ПРИМЕРОВ КАКИХ? КАК МОЖНО ОПИСАТЬ МУЗЫКУ И Т.Д.)

2 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ 1 ПРИДАТОЧНОГО(ВПЕЧАТЛЕНИЯ КАКИЕ? КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ У СЛУШАТЕЛЯ). При данном типе подчинения мы словно спускаемся по ступенькам. Сначала первая, потом вторая, третья и т.д.

2) Предложение 2 сложноподчинённое с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

(2) Тот, кто нырял в реку или море, знает, что под водой хорошо слышны звуки гребных винтов теплоходов, удары камней.

ПРАВИЛЬНО. Обратите внимание, что главное предложение разорвано придаточной частью с союзным словом КТО. Поэтому очень важно при определении типа соподчинения придаточных частей определить границы главного предложения.

В данном СПП главное предложение - ТОТ ЗНАЕТ. Оба вопроса к придаточным задаем от главного предложения (КТО тот? кто нырял, знает что? что под водой слышны звуки и т.д.)

3) Предложение 4 сложноподчинённое с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

(4) Замечательная особенность этого червя состоит в том, что его тело покрыто своего рода бахромой, состоящей из множества волосков, которые переливаются всеми цветами радуги.

НЕПРАВИЛЬНО. В данном СПП главное предложение - замечательная особенность этого червя состоит в том. 1 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ ГЛАВНОЙ ЧАСТИ (СОСТОИТ В ЧЕМ? ЧТО ТЕЛО ПОКРЫТО БАХРОМОЙ И Т.Д) 2 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ 1 ПРИДАТОЧНОГО (ВОЛОСКОВ КАКИХ? КОТОРЫЕ ПЕРЕЛИВАЮТСЯ ЦВЕТАМИ РАДУГИ). При данном типе подчинения мы словно спускаемся по ступенькам. Сначала первая, потом вторая, третья и т.д. Это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОПОДЧИНЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ЧАСТЕЙ.

4) Предложение 5 сложноподчинённое с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

(5) Получается, что нет ни одного месяца в году, в котором в той или иной части земного шара не производилась бы уборка этой культуры.

НЕПРАВИЛЬНО. В данном СПП главное предложение - ПОЛУЧАЕТСЯ. 1 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ ГЛАВНОЙ ЧАСТИ (ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО? ЧТО НЕТ МЕСЯЦА В ГОДУ И Т.Д)

2 ВОПРОС ЗАДАЕМ ОТ 1 ПРИДАТОЧНОГО(В ГОДУ КАКОМ? В КОТОРОМ НЕ ПРОИЗВОДИЛАСЬ БЫ УБОРКА). При данном типе подчинения мы словно спускаемся по ступенькам. Сначала первая, потом вторая, третья и т.д. Это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОПОДЧИНЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ЧАСТЕЙ.

5) Предложение 6 сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных.

(6) Я знаю, что письмо уже пришло и что оно адресовано мне.

НЕПРАВИЛЬНО. Сразу же обращаем внимание на одинаковые подчинительные союзы. Придаточные части относятся к одному и тому же слову в главном предложении (знаю) и отвечают на один и тот же вопрос (что?). Это однородное соподчинение придаточных частей.

Заблудиться в дремучем лесу сложноподчинённого предложения может каждый. Что уж говорить о той ситуации, когда учащемуся приходится столкнуться с СПП, в котором несколько придаточных частей?-8
ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТРЕХ СОСНАХ? ВИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ТВ ШКОЛА 5+9 июня 2022
ТЕСТ "ТИПЫ СКАЗУЕМЫХ". ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. А ТЫ ГОТОВ? ДАВАЙ ПРОВЕРИМ!
ТВ ШКОЛА 5+3 июня 2022
ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. КАК ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИ К СЕРДЦУ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ?
ТВ ШКОЛА 5+2 июня 2022