Когда вы поймете принципы ферментации и продукты, изготовленные путем квашения, войдут в ваш рацион, вы легко сможете придумывать свои рецепты и доводить их до идеала. У нас сейчас в процессе карбонизации травяные лимонады вторичной ферментации, первая партия была выпита моментально)))
Из овощных квасов без сахара (на слегка соленой воде) самым универсальным является свекольный. Он и для окрошки хорош, и для борща, и просто в качестве освежающего летнего напитка для тех, кто предпочитает легкий и несладкий квас.
А вот квас банановый, который мы делали впервые, удивил, хотя не ждали от него ничего особенного. Всего два ингредиента: переспевшие бананы и вода, а получается напиток с очень ярким вкусом и ароматом, словно в него добавили щедрую порцию ароматизаторов.
Бананы у нас помялись при перевозке, сын ехал на велосипеде и неудачно упал. Точнее, упал он очень удачно, ведь не пострадало ничего, кроме бананов))). В такую жару печь ничего не хочется, а вот сделать освежающий квас - самое то.
Итак, 2 банана на 1 литр холодной воды будет достаточно, но можно эксперементировать с пропорциями, добиваясь более насыщенного вкуса. Сахар тут не нужен вовсе, банановой сладости будет достаточно.
Первые сутки банановый квас стоял у нас в тепле, накрытый чистой тканью. На вторые сутки ёмкость была закупорена пробковой крышкой и отправлена в холодильник. Там квас насытился газами и стал очень ароматным и ярким. Останется только процедить готовый напиток и разбавить его водой, минералкой или камбучей по вкусу.
Если вам не слишком нравится цвет готового кваса, а на вкус, поверьте, он вам понравится, то можете потереть в него морковку или свеклу, смородину, черешню или вишню - что угодно. Но нам понравился он в чистом виде без всяких добавок и красителей. Очень вкусно, ароматно, насыщенно. Возможно, стоит каких-нибудь трав или специй добавить, надо будет провести эксперимент.
Один из самых известных квасов из бананов, а точнее - из кожуры, это квас акадепика Болотова. Мы готовили по его рецепту квас из хвои со сметаной - это очень вкусно! Замените хвою хорошо вымытой кожурой и получится молочно-кислый квас с ярким ароматом банана.
Спасибо, что читаете! Ферментация - увлекательное, вкусное и полезное занятие)))