Найти в Дзене
Александр Майсурян

Ракета ВСУ, прилетевшая из Пражской весны-1968

«За расстрел Пражской весны 1968 года!» («Za střilené Pražské jaro 1968!») — гласит надпись на ракете, поставленной Чехией Украине. Конечно, это советские шестидесятники могли наивно верить, что Пражская весна была попыткой построить «социализм с человеческим лицом». Сейчас ежу понятно, что в Праге просто обкатывался способ восстановления капитализма, испытывалась пробная модель будущей советской перестройки, только не доведённой до конца — по «независящим от её лидеров причинам». Если бы целью Пражской весны и впрямь был социализм, хоть какой-нибудь, то какое дело до её подавления нынешней буржуазной Чехии?
Однако главный момент истины тут заключается в русском слове «Воздух», которое читаем на той же ракете. То есть ракета-то
советская! «Сделано в СССР»! Добавим: как и послевоенная государственность Чехословакии. Не будь СССР, не было бы никакой Чехословакии (а значит, и Чехии), а был бы Протекторат Богемии и Моравии, часть великогерманского Третьего Рейха. Может быть, именно этого и не могут простить?..

-2

Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году

Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена: "Я привёз мир для целого поколения!"

-3

Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:

-4

Карикатура Бориса Ефимова:

-5

Открытка-фотоколлаж, высмеивающая Мюнхенский сговор:

-6

Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена. Нарисованный Иван восклицает: «Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!»

-7

Западные демократические союзники преподнесли государственность Чехословакии Гитлеру на блюде в Мюнхене 1938 года, а проклятый тоталитарный Советский Союз помог чехам и словакам восстановить своё государство. Во время переговоров с Дубчеком и другими деятелями Пражской весны Л.И. Брежнев говорил: «Мы же могли освободить только себя (в 1945 году), но мы не остановились и пошли дальше. 120 тысяч погибших около города, а что разбросано по лесам, этого никто не считает... Итоги Второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт... Впрочем, в настоящее время опасности такого конфликта нет. Я спрашивал президента Джонсона, признаёт ли и сегодня американское правительство в полном объёме соглашения, подписанные в Ялте и Потсдаме. И 18 августа я получил ответ: в отношении Чехословакии и Румынии — целиком и полностью, обсуждения требует лишь вопрос о Югославии».
Увы, с тех пор ситуация многократно ухудшилась: итоги Второй мировой растоптаны, пусть пока и не «в полном объёме», и идёт война с целью их дальнейшего пересмотра — уже «в полном объёме».
А в 1945 году, да — «мы же могли освободить только себя, но мы не остановились и пошли дальше».
Может быть, именно этого и не могут простить?..