Функция адаптивной направленности микрофонов

Продолжаем рассказывать о полезных и важных функциях слуховых аппаратов.

Продолжаем рассказывать о полезных и важных функциях слуховых аппаратов. Сегодня рассмотрим функцию адаптивной направленности микрофонов👇

В повседневной жизни акустическая обстановка вокруг нас меняется очень часто: от тихой до очень шумной. Для пользователей слуховых аппаратов зачастую такие смены становятся серьезной проблемой. В тихой обстановке необходимо слышать все, что происходит вокруг, а при повышенном уровне шума хочется слышать преимущественно необходимый «полезный» звуковой сигнал и снизить уровень громкости окружающих звуков. Именно для решения подобных ситуаций инженеры разработали систему адаптивной направленности микрофонов.

Что такое функция адаптивной направленности?

Большинство современных слуховых аппаратов оборудованы несколькими микрофонами — устройствами для приема звукового сигнала. Как правило, система состоит из двух звукоприемников, расположенных с разных сторон корпуса аппарата: спереди и сзади.

Существует два режима направленности микрофонов в слуховом аппарате: «всенаправленный» и «направленный». Первый режим используется в тихой обстановке: каждый микрофон одинаково принимает и обрабатывает звуковые сигналы, поступающие с тыла и фронтально. Тем самым пользователь четко слышит всю гамму звуков, окружающих его. В режиме направленных микрофонов система раздельно воспринимает звуковой сигнал, исходящий с разных сторон от пользователя. Она распознает его и обрабатывает таким образом, чтобы в шумной обстановке звук, идущий спереди от собеседника, усиливался, заглушая при этом посторонний шум, исходящий с других направлений.

Функция адаптивной направленности позволяет слуховому аппарату принимать звуковой сигнал раздельно с каждого направления и обрабатывать его в зависимости от акустической обстановки на текущий момент времени. В тихой акустической ситуации функция включает микрофоны в режим «всенаправленности». Таким образом пользователь слышит одинаково чётко всё, что происходит вокруг него. В шумной обстановке при превышении определенного порогового значения система активирует режим направленных микрофонов и делает «негативный» звуковой сигнал более тихим и ненавязчивым.

Таким образом, адаптивная направленность снижает уровень громкости звуков, исходящих сзади и сбоку от пользователя, не влияя на качество и громкость звуков, поступающих фронтально. Система, опираясь на алгоритм отслеживания акустической среды, самостоятельно определяет необходимость включения данной функции. При снижении уровня шума до установленного порогового значения микрофоны самостоятельно переходят в режим «всенаправленности». Функция адаптивной направленности обеспечивает лучшую разборчивость речи в шумной обстановке и позволяет уменьшить расход электроэнергии в устройстве, продлевая срок службы элемента питания.

Еще больше интересных статей о слухе на сайте
«Аудиале»

#слуховые аппараты #здоровый слух #аудиале #чтобылюдислышали