Найти тему
Река под Рекой

Страница восьмая. Амина, достаточно.

На Зеленоградском пляже в 9 утра работа уже кипит - граждане, не щадя животов своих, подрумянивают и их, и всякие другие части тела. Я - тоже известная труженица - бегу к ним. 

Думаю, что для семейных психологов пляж, должно быть, - это филиал ада у моря, потому что там столько потенциальных клиентов, требующих немедленной терапии, но вмешиваться неэтично, а за бесплатно - ещё и неразумно. Поэтому, наверное, им остаётся только беспомощно мучиться от созерцания разворачивающейся геенны огненной. 

Но я не семейный психолог. Даже не «просто психолог». Даже не «просто семейный». Поэтому горю не в аду, а на солнцепёке. 

И лишь слегкааа недомогаю, ведь…

Рядом со мной оказывается дама с собачкой с ребёнком. 

Она затмевает и визг детей, и протяжные запевы продавцов кукурузы. Ибо бдит. Неустанно бдит благовоспитанность и умеренность в поведении своей дочери Амины. Амине года 2-3*, и всякий раз, как она заходит в воду по коленки мать терпеливо, но настойчиво, оглашает на всю нашу «песочницу»: Амина. Достаточно. 

И ещё настойчивее, но неизменно ровно и терпеливо: Достаточно. Обратно. Амина, обратно. Молодец, умница Амина.

Лениво отрываю лицо от песка, чтобы проверить, кто там - девочка или кокер-спаниель? 

За полчаса «Амина» сотрясает воздух не меньше ста раз, то ли чтобы все оценили креативность родителей при наречении дочери, то ли чтобы, следуя по стопам Павлова, выработать у девочки условный рефлекс на звук собственного имени**.

Через полчаса аминомать покидает арену. Аминь. 

Может, пошли продолжать безудержное веселье игрой на клавикордах или что-то типа.

Не знаю как Амина, но я команды прям запомнила и, входя в море по колено, так и слышу терпеливо-снисходительное, но требовательное - ДОСТАТОЧНО.

Вот черт, прицепится же всякое. Эй, есть тут семейный психолог? У меня травма от этой семьи! Тащите бинты и зеленку!

P.S. Галя предположила, что аминомать была не настоящая - просто запрограммированный клон с узким диапазоном функций, приглядывающая за ребёнком, пока оригинал матери занят другими делами.

Как знать. 22-ой год. Удивить нас все сложнее. 

*для рожавших, наверное, разница между двухлеткой и трехлеткой колоссальная, но я не в теме, так что просто вижу, что девчонка мелкая и не разговаривает. Хотя я бы тоже не разговаривала🙄

**чтобы по неграмотности не попасть впросак с аналогиями, загуглила про эксперименты Павлова. И знаете, что любопытно? Павлов использовал такое понятие как «рефлекс свободы» - это естественная реакция живого организма на внешнее воздействие (раздражитель), связанное с возникшими ограничениями, в том числе — связанное со сковыванием движения. 

Как в тему то.

Он заметил, что животное, находясь в экспериментальном станке, который не причиняет боли, но сковывает движение, постоянно рвется, кидается, пытается сбежать. Находясь в сковывающих условиях, то есть в состоянии несвободы, собака ела мало и сильно похудела, но со временем все-таки начала питаться, видимо, распрощавшись со свободой в обмен на выживание. Подавление рефлекса свободы заняло около трех месяцев. 

Но Павлов успокоил - там вроде как назад все можно откатить.