Найти тему
Банкфакс

«Россети» закончили слияние своих филиалов в «двух Алтаях»

«Горно-Алтайские электрические сети» (ГАЭС) стали частью филиала «Алтайэнерго» в соседнем крае. Об этом проинформировала пресс-служба материнской компании подразделений ПАО «Россети Сибирь».

Как сообщили в организации, слияние филиалов завершилось 1 июля. Теперь «Горно-Алтайские электрические сети» включены в «Алтайэнерго». Все управленческие процессы будут проходить в Барнауле. В электросетевое хозяйство ГАЭС входит 25 подстанций на 35 и 110 кВ, около 8 тысяч км линий электропередачи с напряжением 0,4 – 110 кВ, 2065 комплексных трансформаторных подстанций.

В «Россети Сибирь» пояснили, что объединение обусловлено поручением президента Владимира Путина об объединении регионов в единую тарифную зону. «Реорганизация позволит энергетикам решить вопросы компенсации транзита и межтарифной разницы от объединения тарифов на территориях края и республики. В результате таких преобразований Республика Алтай не потеряет самостоятельность в энергетической отрасли. «ГАЭС» продолжает нести ответственность за электроснабжение потребителей. Реорганизация также не отразится ни на жителях обеих территорий, ни на сотрудниках компании. Кроме того, это благоприятно скажется на надежности функционирования сетевого комплекса, так как появится возможность привлечения дополнительного персонала и техники для ликвидации технологических нарушений во время нештатных ситуаций в той или иной территории», - подчеркнули в компании.

Напомним, что об объединении алтайских филиалов «Россети Сибирь» стало известно в мае этого года. По словам депутата республиканского Госсобрания Сергея Кухтуекова, в процессе планировалось сокращение 25 человек. Он отметил, что некоторые парламентарии негативно отнеслись к решению о слиянии. Добавим, что два региона сформировали единую тарифную зону в мае 2021 года. Отмечалось, что это позволит снизить тарифы на 20,5 % на передачу электричества для ряда потребителей: представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, бюджетных организаций и других юрлиц. Изначально предполагалось, что снижение стоимости в республике будет больше за счет повышения в края. Однако от этой идеи решили отказаться, в связи с чем выгода для Горного Алтая должна быть менее существенной.

Также отметим, что «Россети Сибирь» продолжает судиться с Минфином Республики Алтай, требуя более 912 млн рублей. Такая сумма образовалась из-за того, что «Горно-Алтайские электрические сети» около пяти лет не платили за транзит энергии по распределительным сетям «Алтайэнерго». С конца прошлого года в рамках арбитражного разбирательства продолжается экспертиза. Не исключено, что слияние филиалов может быть обусловлено и этими обстоятельствами.