Украина приняла решение передать Польше на хранение собственные золотовалютные резервы до нормализации обстановки, сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Николайчук. При этом он не уточнил, о какой именно сумме и какой части золотовалютных резервов идет речь. Эксперты в беседе с «360» выразили уверенность, что обратно золото вернется из Польши не в полной мере. Крымский политолог Владимир Джаралла предположил, что на Украине остались олигархи, целью которых является собственное обогащение.
«Золотовалютные резервы передают только в экстремальной обстановке, так же тут вопрос, кто может распоряжаться этим. В этих условиях очевидно, что золотовалютные запасы Украины уже не являются ее [собственностью] в полном смысле слова», — сказал он.
По словам политолога, после исчезновения украинского государства распоряжаться резервами начнут не те люди, которые приняли решение о передаче золота. По последним публичным данным, напомнил сайт kp.ru, ЗВР Украины составляли немногим больше 27 миллиардов долларов США.
Платить по долгам до конца века
Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт по Польше Вадим Трухачев согласился с мнением, что Украина, если и сможет забрать обратно часть резервов, то точно не весь объем.
Вадим Трухачевпреподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт по Польше.Скорее всего, если даже Украина сохранится, часть этих запасов останется в Польше. Как минимум часть не вернется, дальше все зависит от обстоятельств
Трухачев выразил мнение, что решение о передаче золотовалютных резервов Польше приняли не идейные националисты.
«Запас на хранение передали не идейные националисты, потому что к полякам они относятся подозрительно. Так что решение принимали либералы из окружения Зеленского. Возможно, оно будет как возмещение потомкам жертв Волынской резни», — предположил политолог.
Трухачев добавил, что Украина будет вынуждена расплачиваться по взятым долгам до конца нынешнего века.
По уши в кредитах
Способность погасить все взятые Украиной кредиты уже поставили под сомнение в Европарламенте. Член ЕП Тьерри Мариани заявил об этом в обращении к Еврокомиссии, писал RT.
В мае, напомнил он, в ЕК анонсировали выделения девяти миллиардов евро на восстановление Украины. Глава организации Урсула фон дер Ляйен подчеркивала, что «исключительную финансовую помощь» Киев получит как раз в виде очередного займа.
Одновременно с этим директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отмечала, что поддержку украинским властям стоит оказывать «скорее в виде грантов, нежели кредитов». В МВФ однако сочли необходим «уточнить финансовые потребности Киева и скорректировать способы их удовлетворения».
«Может ли Еврокомиссия гарантировать, что размер помощи, которая будет предоставлена Украине, будет рассчитан исходя из реальной способности страны выплатить такие суммы?» — задался вопросом Мариани.
Агентство Bloomberg добавило, что бюджетные органы Еврокомиссии в итоге отказались одобрять выделение Украине новой суммы по линии Европейского инвестиционного банка. Речь идет о полутора миллиардах евро: в ЕК выразили опасения, что вернуть деньги Киев попросту не сможет.
Безвозмездно помогать Украине Запад не собирался и не собирается. Кредиты выдают под проценты, пусть и небольшие, вгоняя страну в долговую яму.