Вот он летит, окутанный клубами пара, его огромные колеса восхищают и ужасают, кочегар безостановочно машет лопатой, подбрасывая в огненную пасть топки уголь. Представили? Первый прототип паровоза был построен в 1769 году. Первый российский паровоз поставили на рельсы в 1833 году и назвали пароходом, а последний отечественный паровоз был выпущен в 1956 году. Постоянная эксплуатация паровозов в СССР продолжалась до конца 70-х годов ХХ века в районах, где железная дорога не была электрифицирована — на Дальнем Востоке и в Забайкалье. На сегодняшний день в мире сохранилось множество экземпляров, их можно найти в крупных музеях железнодорожной техники и в частных коллекциях. Если вы любите паровозы, то расскажем, где ими можно полюбоваться, и где ещё есть возможность на них прокатиться.
Центральный музей железнодорожного транспорта России находится в Санкт-Петербурге на улице Садовой, д.50. В нем можно ознакомиться и историей развития железнодорожного транспорта России и полюбоваться макетами железнодорожной техники. В филиале музея, расположенном в поселке Лебяжье Ломоносовского района, находится действующая экспозиция памятников истории железнодорожного транспорта, в числе которых есть паровозы производства 1899-1945 годов.
В Москве несколько музеев железнодорожного транспорта: Музей истории развития железнодорожного транспорта Московской железной дороги можно найти на Павелецком вокзале со стороны Кожевнеческой улицы, в его экспозиции представлен, пожалуй, самый известный паровоз страны, доставивший тело В.Ленина в Москву из Горок. На Рижском вокзале столицы расположена обширная экспозиция железнодорожной техники, в числе которой паровозы отечественного и импортного производства. В некоторые дни организуется специальная паровозная ретро-экскурсия (уточняйте на сайте музея).
В Екатеринбургском музее железнодорожного транспорта (станция Екатеринбург-Сортировочный) в экспозиции под открытым небом также можно встретить несколько паровозов отечественного производства, но большую часть экспозиции составляют электровозы и тепловозы.
Нижегородский железнодорожный музей расположен в поселке Сортировочный Канавинского района. В его экспозиции находятся 15 паровозов производства России и СССР, а также производства Швеции и Германии.
Новосибирский музей железнодорожной техники (ул.Разъездная, 35) один из самых молодых в нашей подборке, однако обладает внушительной коллекцией не только железнодорожной техники, но и ретро-автомобилей. В экспозиции находятся 12 паровозов отечественного производства, а также тепло- и электровозы, и экспозиция специальных вагонов.
В частном железнодорожном музее в окрестностях города Переславля-Залесского (Ярославская область, пос. Талицы, ул. Лесхозная, д.1) собрана небольшая коллекция паровозов производства России, Финляндии, Германиии и Польши, часть из которых находятся в невосстановленном состоянии, а также части танк-паровозов. Условия посещения экспозиции смотрите на сайте музея.
Музей Северо-Кавказской железной дороги в Ростове-на-Дону (экспозиционная площадка: Ростов-на-Дону, станция Гниловская, Казачий переулок, 44А) обладает наибольшей коллекцией действующей паровозной техники. Именно экспонаты этого музея принимают участие в съемках исторических фильмов, реконструкциях и праздничных мероприятиях.
Интересные коллекции паровозов можно найти в Беларуси: в Брестском музее железнодорожной техники (проспект Машерова, 2) более 56 паровозов, многие из которых доступны для внутреннего осмотра. В Музее железной дороги в Барановичах (ул. Фроленкова, 19) также собрана прекрасная коллекция паровозов, кстати есть возможность осмотреть эту экспозицию виртуально: http://ksc.by/3d/muzej-belzhd.html , очень рекомендуем!
- Если же вы мечтаете прокатиться на поезде с паровозной тягой, то из Москвы они ходят в Тулу, Сергиев-Посад и Калугу, В Рязань, по Золотому Кольцу во Владимир, Суздаль, Ростов Великий и Кострому, в Бородино и даже в Звёздный городок. Если вы не ограничены во времени и средствах, то можно прокатиться на паровозе из Москвы до Владивостока, путешествие с остановками и экскурсионной программой займет 2 недели.
- Из Санкт-Петербурга на паровозе можно съездить в Павловск, Великий Новгород, в Гатчину, по Царскосельской железной дороге и к Финскому заливу.
- Из Сортавалы на паровозе можно отправится в национальный парк Рускеала (и обратно).
- Из Бологого можно прокатится на паровозе в Осташков и обратно.
- Ну и из Иркутска до Байкала и обратно по Кругобайкальской железной дороге тоже можно прокатиться на ретро-поезде.
Поехали?