Найти в Дзене
Путь Востока.

Узбекистан - Каракалпакстан - причины кризиса. События. Выводы.

История вопроса.

Кто такие каракалпаки? (Дословно в переводе на русский "чёрные шапки").тюркский народ, кыпчакской группы, известный по летописям ещё со времён Хазарии. В разное время кочевали по берегам нижней Волги, после чего сместились в низовья Аму - Дарьи и Сыр - Дарьи, враждовали с племенами "киргиз - кайсаков" , были в подданстве у Бухары, позднее приняли российское подданство. После распада СССР, каракалпаки, получили собственную государственность в составе Узбекистана. В Конституции 1993 года, было записано право на самоопределение вплоть до полного отделения через 20 лет после заключения союзного договора с Узбекистаном.

События. Причины и следствия.

Самих каракалпаков относительно всего населения Узбекистана не много. Каракалпакстан занимает 40% территории страны, при этом следует учитывать, что эта территория является зоной экологического бедствия из за пересыхания бывшего Аральского моря. Т.е. земли много, но она не вся пригодна для использования. Тем не менее узбекские власти проводили и проводят политику переселения узбеков на территорию Каракалпакстана, из перенаселённых областей например из Ферганской долины. Лучшие земли передаются этническим узбекам, местная администрация также состоит из этнических узбеков. Таким образом власти Узбекистана сами годами создавали у себя очаг этнической напряжённости, чем не преминули воспользоваться западные кураторы Узбекистана. Кроме того, статья в Конституции Узбекистана о возможности отделения Каракалпакстана никуда не делась, но возможность её реализации практически устранена. Разумеется появились недовольные.

Роль западных кураторов.

Одна из проблем среднеазиатских элит состоит в "многовекторности". В попытке выстроить сбалансированные отношения. как с Россией, так и с Западом. При этом Запад до последнего времени служил убежищем для национальных элит Средней Азии в целом, в плане сокрытия наворованного в банках Лондона и Швейцарии. Не избежал такой участи и Узбекистан. Запад говорит "мы храним ваши наворованные деньги в обмен на лояльность". Лояльность заключается в допуске подрывных элементов на свою же территорию. И вот, что мы видим. В Узбекистане работают и работают весьма успешно всеми известные подрывные организации Фонд Карнеги и Центр стратегических международных исследований (CSIS). Они тонко и ненавязчиво формируют протестный слой населения там где это нужно. Мнения некоторых российских "специалистов" по Средней Азии говорящих о том, что вот Британия и Турция также всё подрывают и стоят Великий Туран, мы отметаем, как не серьезные. События в Каракалпакии не имеют ничего общего с разного рода "туранскими" устремлениями. Очевидно, что проблема создана руками правящего класса Узбекистана, а влияние западных "кураторов", сводится к воздействию по принципу "где тонко там и рвётся". Не нужно много усилий и ума, чтобы вычислить зону напряжения в Каракалпакстане. Она создана самим узбекским руководством.

События.

1 июля в ряде регионов Каракалпакстана прошли масштабные протесты. Протестные манифестации прошли в региональном центре, городе Нукус, а также в Чимбае и Муйнаке. Все манифестации в которых участвовало до нескольких тысяч человек прошли под лозунгами права на национальное самоопределение и под национальными флагами Каракалпакстана.

"Фитилём" для разжигания протестной активности (которая и так зрела), стала публикация проекта новой Конституции Узбекистана, где право на самоопределения для Каракалпакстана было исключено из текста основного закона.

Организатором выступил блогер и редактор газеты «Эл Хызметинде» Даулетмурат Тажимуратов. Он призывал провести митинг перед зданием Жокаргы Кенеса (высший законодательный орган), дабы собрать сторонников независимости Каракалпакстана. В результате блогер был арестован силами правопорядка.

Арест стал "спусковым крючком" для взрыва протестов в ходе которых демонстранты требовали освобождения блогера Тажимуратова. По мнению некоторых источников блогер был избит полицейскими и был отправлен в реанимацию, что прошло, как "освобождение".

Власть Узбекистана тут же стала отступать. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что власть ничего и не собиралась менять в статусе Каракалпакстана. МВД Узбекистана выпустило обращение в котором события названы.

«попыткой дестабилизации обстановки в стране и захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан с поддержкой внешних сил, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий».

На фоне протестов в Нукусе и других городах на казахстанско-узбекистанской границе приостановил работу автомобильный пункт пропуска Даут-ата — Тажен. Тут стоит сделать отступление и сказать, что каракалпакские активисты грозят уйти всей Каракалпакией в Казахстан Именно поэтому связь с Казахстаном была прервана. Кстати не исключена связь каракалпакских активистов с активистами протестов в Казахстане.

С 3 июля по 2 августа на территории Каракалпакстана указом президента Узбекистана было введено чрезвычайное положение. В регион направлены дополнительные силы правопорядка. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дважды летал в Нукус для встречи с депутатами Жокаргы Кенеса, ветеранами и активистами Каракалпакии. На встрече он заявил, что попытки дестабилизации обстановки в автономной республике будут пресекаться и впредь.

Общие итоги подавления беспорядков.

По данным МВД, в ходе столкновений пострадали 243 человека (38 сотрудников правоохранительных органов), 18 (четверо силовиков) из них скончались от тяжёлых травм. Для разгона демонстрантов использовались дымовые шашки и водомёты. По заявлению госпрокуратуры, группа в количестве более 300 человека вторглась на территорию аэропорта г.Нукус, захватив спецсредства, а также 50 сотрудников нацгвардии. Атака активистов по своей структуре и исполнению говорит, о заранее подготовленной акции, которая проводилась по разработанному плану. В частности атака на аэропорт является "классикой жанра" в таких случаях.

Общие выводы.

Ничего нового. Аналогичная ситуация только в более жёстком варианте происходит в Горно - Бадахшанском районе Таджикистана. Налицо точечная дестабилизация всей Центральной и Южной Азии, проводимая с целью ослабления позиций Китая и России в этом регионе. По сути это одно из звенев цепи в беспорядках начавшихся в Индии, Пакистане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. Это часть общего плана коллективного Запада, для недопущения созданий условий при которых регион Центральной и Южной Азии сможет создать условия для развития и экономического роста, что напрямую противоречит интересам коллективного Запада. Во первых в силу географической удалённости им будет трудно получать какие либо преференции от развития региона, второе и самое важное, в этом случае преференции получат Россия и Китай. А этого коллективный Запад допустить не может. Борьба в этом регионе будет продолжаться. Следите за событиями вместе с нашим каналом.

Ставьте "лайки" это позволит большему количеству читателей ознакомится с данным текстом. Подписка на канал автоматически подключает вас к нашей актуальной ленте Новостей о событиях на Востоке .