«Отца проводила в последний путь? Можешь быть свободна! – заявила мачеха. - Всё имущество на меня оформлено, к нотариусу можешь не ходить!"

62K прочитали
Наследственные споры
Наследственные споры

На похоронах отца мачеха отвела Инну в сторонку.

-Отца проводила в последний путь? Можешь быть свободна! – заявила Галина. - Надеюсь, что больше с тобой не увидимся. Кстати, всё имущество на меня оформлено, так что к нотариусу можешь не обращаться.

Алексей Петрович ушел из семьи, когда Инне не было и 8 лет.

-Я встретил другую женщину! – даже спустя годы в голове отчетливо звучали слова отца, что он произнес в тот роковой вечер. – Я не буду жить с вами, но не перестану тебя любить и заботиться о тебе!

И мужчина действительно помогал дочке и бывшей жене материально, находил время на встречи, всегда заезжал в праздники.

В детстве Инна обижалась на отца, но когда подросла, поняла и простила его. Слова мачехи задели девушку, вспыхнули старые обиды. Галина увела отца из семьи и теперь хотела единолично завладеть всем имуществом.

Инна решила не доверять словам мачехи. Через сайт Федеральной нотариальной палаты девушка нашла информацию. Оказалось, что Галина открыла наследственное дело после смерти мужа.

- Значит, не всё отец успел мачехе переписать! – поняла Инна.

Девушка обратилась к нотариусу, у которого Галина открыла дела.

- Могу я претендовать на имущество отца, как дочь от первого брака?

Нотариус объяснил, что при отсутствии завещания от имени наследодателя, наследники призываются к наследованию по очередям, которые установлены в Гражданском кодексе.

К наследникам первой очереди относятся: родители, супруги и дети умершего. Не имеет значения: возраст детей, был ли брак между родителями заключен или нет.

- Главное, чтобы в свидетельстве о рождении стояло имя отца.

Выяснилось, что Алексей Петрович передал Галине не всё имущество. Загородной дом и земельный участок, а также автомобиль были в собственности мужчины.

- Что случилось, если бы я доверилась словам мачехи и вовремя не обратилась к нотариусу?

-Вы бы пропустили 6-месячный срок для подачи заявления о принятии наследства. Чтобы его восстановить, пришлось бы обращаться в суд. При этом вам бы пришлось доказывать уважительную причину пропуска срока. Незнание какое имущество принадлежало умершему – не является уважительной причиной.

Про супружескую долю разъяснила постом: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa8db0cf565cd5c200908c5/62f7c2dbb07f3d1a5263c5a7