Арбитражный суд признал компанию «Петрострой» неплатежеспособной. Теперь начнется долгая и муторная процедура банкротства.
В компании открыто конкурсное производство. Дольщики подали иск еще в феврале 2021 года, затем в процесс включился Фонд защиты прав дольщиков. Предстоит пересчитать и оценить активы и обязательства, это, как правило, занимает многие месяцы.
Но без формального признания застройщика банкротом на проблемные объекты нельзя было бы трать бюджетные деньги.
Всего за «Петростроем» числятся 11 незавершенных домов, которые будут достраиваться с помощью инвесторов.
Два корпуса – в ЖК «Северный вальс» и «Материк» - в начальной стадии строительства, по ним, скорее всего, выплатят компенсации. Дольщики, которые могут рассчитывать только на деньги, а не на квадратные метры, обычно выступают против такого подхода.
Денег, как правило, не хватает на покупку альтернативного жилья. В мае дольщики «Петростроя» даже объявляли голодовку; администрации придется искать какие-то компромиссы.
Затраты на завершение объектов предварительно оцениваются в 8 млрд рублей; количество потерпевших – около 4 тысяч человек.
В отношении бывшего генерального директора «Петростроя» Дмитрия Ипатова возбуждено уголовное дело.
Первоначально фабула обвинения касалась злоупотреблений при строительства ЖК «Ломоносов». Еще одно дело, по ЖК «Лампо», было прекращено по определению суда. Комплекс «Лампо» достраивает «ДОМ.РФ».
«Банкротство упростит нашу работу», - комментирует зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский. Чиновники рассчитывают, что проблемные объекты «Петростроя» будут завершены до конца 2023 года.