67,9K подписчиков

Нашли котенка на улице. Куда его деть?

4,2K прочитали

Пройти мимо пищащего малыша, который в одиночестве сидит на земле и определенно просить помощи, человеку с добрым сердцем практически невозможно. Кроха ведь может погибнуть, если рядом не окажется мамы кошки или того, кто сможет ему помочь.

Но очень часто люди, которые забирают малыша теряются, что же с ним делать и куда девать.

 Пройти мимо пищащего малыша, который в одиночестве сидит на земле и определенно просить помощи, человеку с добрым сердцем практически невозможно.

Надо понимать, что подобранный на улице малыш – это живое существо, и на него придется теперь тратить и свое время и средства.

Первым делом котенка надо осмотреть, не заметив у него повреждений и ран, лучшим решением будет забрать к себе домой. Там его можно искупать, покормить, выделить место для сна.

Если дома имеются другие животные, то он них найденыша стоит изолировать на первое время. Мало того, что домашние питомцы могут проявлять агрессию к чужаку, так ещё у котенка могут быть скрытые заболевания, которыми он легко заразит других животных. Только после посещения ветеринара и осмотра найденного малыша, а возможно и после его лечения, можно будет осторожно знакомить с ним своих питомцев.

Если нет планов и возможности оставить котенка себе, то стоит активно заняться его пристройством в добрые руки.

Надо признать, что сделать это будет не так-то просто, особенно если найденыш самой обычной дворовой породы. Однако, кто знает, может быть именно ему повезет, если приложить максимум усилий к поиску хозяина.

Сейчас гораздо проще распространить информацию о поиске нового дома для животного. Уже не надо ходить по квартирам и предлагать забрать животное, достаточно разместить объявление в социальных сетях и группах соответствующих тематик.

Лучше всего сделать красивые фото и написать небольшую историю про котенка, придумать ему оригинальную кличку, сообщить что-то такое, что привлечет внимание, выделит ваше объявление среди остальных.

Также стоит обратиться в ближайшие приюты для животных. Конечно шанс, что его возьмут, достаточно мал, так как подобные заведения часто переполнены, но все же попробовать стоит.

Если приюта нет в вашем небольшом городе, то можно обратиться в соседние более крупные города, где такие заведения определенно имеются.

Кроме того, сейчас практически во всех городах имеются передержки для животных (найти можно также в социальных сетях, через приюты).

У них достаточно демократичные цены на содержание животных – 2-3 тысячи в месяц.

Правда, отдав туда котенка, стоит продолжать искать ему жилье, ведь передержка это не постоянный дом, и ее надо постоянно оплачивать.

Объявления везде, где только можно, предложение знакомым, коллегам и друзья – возможно что-то сработает, и малыша заберут домой.

Если есть средства, то котенка можно отдать в специальные гостиницы для животных (дорого), оставить в стационаре вет.клиники (долгого и обычно для больных животных).

Можно обратиться к волонтёрам, которые занимаются пристройством бездомных животных и попросить у них помощи и совета.

А ещё как вариант – отправиться с котёнком в деревню, там походить и поспрашивать, не сможет ли кто приютить малыша. Да, условия там будут попроще, но это все же лучше, чем скитаться по улицам и питаться на помойке.

Если хозяин так и не найдется, то идеальным решением было бы оставить котенка себе. Однако не все это могут сделать по ряду причин, причем порой уважительных и осуждать за это, конечно, не стоит.

Понятно, что шансы у самых обычных беспородных и бездомных животных на обретение крыши над головой малы, но они все же имеются. А это значит, что нужно их все использовать, раз уж маленькое и беззащитное чудо встретилось вам на пути.