Всем привет!
Начинаете ремонт квартиры или дома. Первой о чём необходимо задуматься не дизайн интерьера, ни отделочные материалы и мебель. Первое - это договор подряда на ремонт вашей квартиры. Потому как если он составлен безграмотно, то возможно вам не только мебель не куда будет ставить, но и отделочные материалы будут безвозвратно потеряны, а дизайн-проект превратится в ненужную бумажку, вернее открытку на которую можно будет смотреть длинными вечерами и тосковать по несбыточной уже мечте-отремонтированной квартире.
Делая ремонт в квартире, довольно часто владельцы квартир пользуются услугами так называемых строительных бригад, работающих без документов. Но так ли безобидны такие строительно-ремонтные подряды, как кажется на первый взгляд.
Каждый владелец квартиры, задумав ремонт, ставит перед собой какие-то цели, кому-то нужен отличный дорогой ремонт, с гарантийным сроком, кому-то хочется качественно, но недорого отремонтировать квартиру, кому-то нужно и быстро и дешево, а кто-то ремонтирует своими силами и растягивает процедуру на годы.
По закону строительные работы могут осуществлять только организации или лица, имеющие строительную лицензию. Но услуги фирм с лицензиями не всегда устраивают в цене. В связи с чем, многие владельцы квартир обращаются за помощью к строительным бригадам, которые работают неофициально, но выполняют ремонтные работы гораздо дешевле.
Вместе с тем у таких бригад, как правило, нет ни строительной лицензии, ни налогов они не платят и соответственно никаких официальных документов не составляют.
Если цена для хозяина квартиры имеет первостепенное значение при выборе подрядчиков для ремонта, то его выбор очевиден. Однако если его интересует также и ответственность подрядчика за качество проделанного ремонта и гарантийный срок, то следует задуматься, прежде чем обращаться к полулегальным подрядчикам.
Довольно распространенная ситуация: подрядчики сделали некачественный ремонт, часть суммы или всю сумму за работу получили, а где их дальше искать и как заставить устранить недоделки - не понятно. Так как договора на руках у заказчика ремонта, конечно, нет, да и расписки в передаче денег, скорее всего тоже не составлялись, предъявить какие-либо претензии к недобросовестной строительной бригаде хозяин квартиры зачастую не может.
В итоге владелец квартиры, решивший сэкономить на ремонте, платит дважды, так как вынужден нанимать новую бригаду для устранения недоработок предыдущей или покупать новые строительные материалы и переделывать все самому. Не лучший вариант.
Как сделать так, чтобы можно было предъявить претензии, если строители некачественно сделали свою работу.
Во-первых, обязательно заключайте договор подряда. В договоре нужно указать, какие конкретно работы должен выполнить подрядчик, и в какой срок. Также следует предусмотреть гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан будет безвозмездно устранять последствия некачественного ремонта. Важно установить имущественную ответственность за нарушение сроков ремонтаили его отдельных этапов. Оплату отдельных этапов работ лучше поставить в зависимость от соблюдения сроков и качества выполнения. В договоре нужно указать данные подрядчика (как минимум: адрес и ИНН).
Также нужно проверить наличие у подрядчика лицензии на проведение строительно-монтажных работ. Если такой лицензии нет, то стоит хорошо подумать, прежде чем заключать с такими строителями договор, нет никакой гарантии, что они окажутся действительно профессиональными мастерами по ремонту.
Ни в коем случае не следует отдавать деньги строителям, не получив от них документа в получении денег (чек, приходный кассовый ордер, расписку). Даже если бригада работает полулегально, при наличии документа подтверждающую оплату, вы сможете предъявить хоть какие-то к претензии к недобросовестным строителям, и привлечь к ответственности, в отличие от ситуации, когда нет абсолютно никаких документов.
Если ремонт в квартире связан с перепланировкой и переустройством грамотные строители не начнут ломать стены, пока не будет разрешения на проведение перепланировки и переустройства в квартире. Такое распоряжение выдается органами местной администрации на основании проекта перепланировки, выполненного лицензированной организацией и согласованного в необходимых инстанциях. Именно этот проект и распоряжение будут являться основанием для проведения в квартире строителями ремонта с перепланировкой.
Вывод: «Для многих заказчиков – договор всего лишь формальность, а вот когда дело доходит до предъявления претензий и выполнения обязательств по ремонту – нет договора и спросить нечего, да и с не с кого!»
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!