215 подписчиков

Инструкция: как распознать токсичные отношения

116 прочитали

Термины «токсичные отношения», «токсичный человек», «токсик» уже давно закрепились в нашем лексиконе. И тем не менее, знание терминов не спасает нас от ошибок в отношениях с окружающими, поскольку токсиков бывает на удивление непросто распознать.

Если объяснять простым и понятным языком, токсичные люди – это те, кто вечно находится в плохом настроении и склонны затягивать в пучину тоски окружающих, лишать их энергии и покоя, воспитывать в близких чувство вины и перекладывать свои беды, как говорится, «с больной головы на здоровую». С такими людьми трудно общаться, поскольку любой разговор или обсуждение заканчивается негативом. Если совсем просто, токсичность – это неготовность к диалогу в любом его проявлении. Для собеседника это означает, что при коммуникации нет чувства комфорта и безопасности.

Таким образом, получается, что под определение токсичности попадает любое поведение другого человека, которое доставляет нам неприятные эмоции: от обидных шуток и насмешек до физической угрозы здоровью со стороны собеседника (абьюз).

Когда нам неприятно, некомфортно или страшно, возникает стресс, а стресс, в свою очередь, очень негативно влияет на наше здоровье, работоспособность и желание вести активную жизнь. В нашем новом материале рассказываем, как не оказаться в токсичных отношениях и что делать, если вам уже не повезло ошибиться с выбором партнёра или друга – или просто оказаться в токсичном окружении дома или на работе.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Как понять, что вам не повезло

Термин «токсичность» ввела в 1995 году психолог Лилиан Гласс в книге «Токсичные люди: 10 способов оградить себя от с тех, кто портит вам жизнь». Она определяет токсичные отношения как отношения, в которых никто никого не уважает, где постоянно происходят конфликты, и один партнёр постоянно пытается подавить другого. Это не значит, что любое недопонимание надо воспринимать как точку невозврата. Токсичные отношения отличаются как раз тем, что негатива в них становится больше, чем чего бы то ни было ещё.

При этом важная и самая неприятная черта токсичных отношений – это постепенно возрастающая зависимость от партнёра. Как ни парадоксально, с токсичным человеком очень сложно разойтись. Это происходит от того, что жертва такого человека попросту не представляет своей жизни в здоровой обстановке – несмотря на большое количество негатива, формируется привычка.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Как правило, унижая, оскорбляя и утомляя окружающих, токсичный человек компенсирует собственное тревожное состояние и комплексы. Однако напрямую вам он об этом никогда не скажет. Поэтому важно понимать, какие признаки выдают в человеке токсика, чтобы не стать жертвой манипуляции:

  • человек постоянно подчёркивает, что с вами что-то не так (регулярная критика всех аспектов вашей жизни, поведения, внешности и т.д.);
  • вас лишают самоуважения, так что вы начинаете сомневаться в себе и хуже к себе относиться, а значит, видеть свою вину во всём («ты же ничего не понимаешь»; «ты в этом не разбираешься»; «ты не справишься»; «не умеешь – не берись»; «ты слишком остро на всё реагируешь»);
  • ваш партнёр / друг / родственник / коллега всегда настроен к вам враждебно, из-за чего вы находитесь в постоянном напряжении;
  • вас намеренно избегают, а ваши эмоции не воспринимаются всерьёз, у вашего партнёра нет эмпатии к вам и окружающим;
  • у одного из партнёров в отношениях гораздо больше власти, чем у другого;
  • вас постоянно контролируют и чрезмерно ревнуют;
  • ваш партнёр не хочет говорить о проблемах в отношениях и обсуждать причины своего поведения;
  • близкий человек никогда не берёт на себя ответственность за свои действия, не гнушается перекладыванием вины и газлайтингом («я так себя веду, потому что ты виноват(а)»);
  • ваши попытки отстоять свои личные границы и собственное мнение вызывают агрессию, вас часто называют эгоистом за попытку самореализоваться, поступить так, как вам хочется, удовлетворить свои потребности;
  • вас принимают и одобряют, только если вы делаете то, что важно и удобно партнёру;
  • вам кажется, что только вы стараетесь ради отношений, у вас есть ощущение «игры в одни ворота»;
  • в отношениях нет доверия: вас обманывают, не сдерживают обещания, отрицают ваши слова и ставят вас в неудобное положение.
Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com
Если обобщить, в токсичных отношениях вы не имеете права быть собой, вечно обесценены, постоянно боретесь с чувством вины, даже если обидели вас, и порой у вас возникает ощущение потери связи с реальностью, поскольку вас постоянно убеждают в том, что вы «всё не так понимаете», чувствуете «не то», ведёте себя «неправильно».

Как избежать токсичных отношений или выйти из них?

1. Прислушайтесь к окружающим. Многие жертвы токсичных отношений не слышат (боятся слышать) мнение родных и близких по поводу партнёра / друга, который на самом деле пользуется ими – и очень зря. Мы не имеем в виду, что нужно прислушиваться к любой претензии других людей по отношению к вашему партнёру, но если вы и сами чувствуете, что что-то не так – вполне возможно, что не вы одни это понимаете.

2. Попробуйте поговорить с партнёром. Не обещаем, что вы обязательно «исправите» отношения, и всё закончится хэппи-эндом – но зато вы хотя бы окончательно поймёте, готов ли человек к вам прислушиваться. Если не готов – это очень тревожный звонок.

3. Подумайте о причинах своих негативных ощущений, связанных с этим человеком. Понимание проблемы – первый шаг к её решению. А чем лучше и яснее вы будете понимать, почему отношения ранят вас, тем больше в вас найдётся смелости их завершить.

4. Возможно, вам просто не по пути. Ваш партнёр далеко не обязательно демон во плоти. Есть шанс, что вы просто не сошлись характерами и взглядами на жизнь, и лучше отпустить друг друга, чем терпеть неудобства и недопонимания.

5. Обратитесь к специалисту. Если повезёт – вместе с партнёром. Если он(а) категорически откажется это делать – спасайте в первую очередь себя, позаботьтесь о своём здоровье и психологической стабильности.

6. Помните о том, что, оставаясь с токсичным человеком, вы теряете время и подвергаете свой организм, психическое здоровье, уверенность в себе и самооценку опасности. Возможно, это психологически поможет вам оградить себя от беды или разорвать неприятную связь.

И помните о том, что никто не вправе осуждать вас за принятые вами решения, потому что только вы знаете, что будет лучше для вас.

Инструкция составлена по мотивам одного из эпизодов подкаста Благосферы «В случае необходимости», в котором мы беседовали с Эльмирой Спириной, психологом ПКБ №13 в рамках фестиваля психологического просвещения PSYfest.

Подписывайтесь на наши подкасты «Третье место», «Не пустой звук», «А вы знали?» и «Как это делается?» на Яндекс.Музыке, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.

Читайте также: «Давайте снимать кирку со стены»: как справиться с тревогой и страхом