Не секрет, что обычный “правильный ” паяльник устраивает большое количество радиолюбителей. Но рано или поздно все равно возникает желание иметь другой паяльный инструмент. Не всегда понятно какой конкретно паяльный инструмент нужен. Поэтому будет разумным сначала попробовать классику - паяльник HAKKO 907 с терморегулятором. Что такое “правильный ” паяльник? Первое требование – гальваническая развязка от питающей сети 220-230 В переменного напряжения. Второе требование – обязательное наличие медного жала (для получения максимального удовольствия от процесса... :-). И третье требование – удобство использования.
Для приобретения составляющих паяльной станции AliExpress нам в помощь. А также радиорынки, блошиные рынки и хорошие друзья-товарищи тоже нам помогут. Все будем использовать по возможности готовое. Максимум что делаем – это паяем все вместе и собираем паяльную станцию. Конструктив определяется имеющимися возможностями. Каждый сам для себя решит, что ему нужно и что удобно. Что касается меня – от момента принятия решения собрать паяльную станцию и до реализации в виде готовой конструкции прошло лет 5. Все ниже перечисленное покупалось не быстро (на всякий случай). И все-таки пригодилось, чему я рад.
Недавно заказал паяльник SH72 на 24 В со встроенным терморегулятором, но это другая история.
- Паяльник HAKKO 907 ESD 50 Вт с керамическим нагревателем A1321 на напряжение 24 В (сопротивление нагревателя 2,5-3,5 Ом) и позисторным термодатчиком (сопротивление датчика 43-58 Ом) на AliExpress (ищите поиском на AliExpress по фразе “Паяльник HAKKO 907 A1321”). https://aliexpress.ru/item/32803134781.html... Разъем был снят и заменен на штекер DIN 5pin (СГ-5, потому, что был в наличии). Шнур длиной около метра;
- Гайка М9х0,75х2,5 по ссылке 10шт. (нужно сделать правильный выбор из предлагаемого ассортимента – Гайка М9х0,75х2,5) https://aliexpress.ru/item/1005004127125827.html/...
- Плата управления паяльником с нагревателем A1321 (аналог станции HAKKO 936).
Плата управления без крепежной гайки M9x0.75 !!!
Требуется трансформатор 24V 3A. Диапазон регулировки температур 200-480 °C. Ищите поиском на AliExpress по фразе “ Контроллер 936 A1321 ”.
- Медные жала серии 900 для паяльника HAKKO 907. Рекомендую взять набор на AliExpress. В поисковую строку вставить “ 5 шт., паяльник I B K 2.4D 3C, чистая медь, 900 м ” – будет много разных предложений. https://aliexpress.ru/item/1005001941337953.html?sku_id=12000018172220128 Стоит не дорого.
Разным людям нравится работать разными жалами. Я люблю для обычного паяльника отбивать нужную форму рабочей части жала на наковальне молотком – поэтому для меня удобно жало в виде отвертки. Конусное жало тоже хорошо по-своему. Главное правило для хорошей пайки – сначала прогреть место пайки, затем добавить припой с флюсом, после этого произвести пайку. Оптимально 5 с при температуре 250 - 260 ⁰С. Не буду вдаваться в сам процесс пайки, но считаю пагубной привычку втыкать разогретое жало паяльника с припоем в канифоль, затем переносить ЭТО в место пайки. Лучше научиться или переучиться паять припоем с флюсом, либо наносить жидкий флюс на место пайки.
- Подставка для паяльника. Любая готовая или самодельная. Для эстетов – AliExpress специально для паяльника HAKKO 907. Или посмотреть варианты подставок по ключевой фразе “ Подставка hakko 936 ”.
- Трансформатор питания. Любой на выходное напряжение 24 В 3 А. Я использовал тороидальный трансформатор со встроенным термо предохранителем компании ЮДЖЕН г. Новополоцк, Республика Беларусь. 24 В 2,3 А.
- Корпус. В моем исполнении станция реализована в виде двух блоков – питания и регулирования. Поэтому два корпуса для одной станции. Использовал то что нашел, специально не подбирал.
- Разная мелочевка. Провода, переключатель, самовосстанавливающиеся предохранители 600 В 0,15 А – 2 шт. (можно и лучше обычные по штуке в каждый сетевой провод), гнездо для сетевого шнура, сетевой шнур, разъем питания 5,5мм х 2,5 мм, угловой штекер для разъема питания, гнездо для штекера СГ-5.
Этот набор достаточен, чтобы за один день, не торопясь, сделать себе хорошую паяльную станцию.
Жала удобно хранить все вместе.
Штекер для подключения блока управления температурой к блоку питания делал из обрезков негодных шнуров. Трубчатую металлическую часть штекера паял к проводу, предварительно удалив пластиковую заливку штекера. Для фиксации трубчатой металлической части штекера на проводе использовал термоусадки разных диаметров.
Схемы электрической принципиальной от этой платы не нашел. Но для понимания как работает плата можно проанализировать схему, представленную ниже. Коммутирующий нагреватель паяльника элемент - симистор BT137.
Не исключаю, что эта схема соответствует плате.
Плату можно подключить к вторичной обмотке трансформатора через разъем, но я просто припаял провод к точкам пайки разъема. Землю для паяльника не использовал.
Предохранители самовосстанавливающиеся 600R150F, 600В 150мА 2шт. в параллель. https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=274383538
Для фиксации трансформатора сделал две бобышки из обрезков ламината и склеил их друг с другом. Затем приклеил бобышки к корпусу (место приклейки определил с установленным трансформатором) и после высыхания клея просверлил отверстия и зафиксировал бобышки к корпусу винтами М3 впотай.
Дополнительная фиксация трансформатора – кусок вспененного полиэтилена. После стягивания винтами крышки к корпусу блока питания, трансформатор сидит как влитой.
Возможно Вам будут интересны другие мои статьи.