Система образования работает для будущего, формируя его. Образовательный процесс в школах РФ постоянно изменяется и пересматривается с целью соответствия мировым стандартам. Какие же изменения в системе образования произошли за последние 2-3 года? Попробуем разобраться. Для этого проанализируем законодательство об образовании в РФ.
Главный закон - Конституция РФ.
Основным нормативно-правовым актом в сфере образования считается ФЗ «Об образовании в РФ». В законе определены положения и принципы, на которых основывается стратегия и тактика развития образования в РФ.
В мае 2021 года утвержден ФГОС НОО и ФГОС ООО. Для внедрения, обновленного ФГОС необходимо изучить письмо Минпросвещения РФ от 15.02.2022 N АЗ-113/03 "О направлении методических рекомендаций" ("Информационно-методическое письмо о введении ФГОС НОО и ООО").
Национальные цели и сроки реализации по ключевым направлениям развития страны определены указами Президента РФ (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» определены). Главные цели в сфере образования - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций; - обеспечение глобальной конкурентоспособности и вхождение РФ к 2030 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
В декабре 2021 года Председатель Правительства РФ М. Мишустин подписал Распоряжение Правительства РФ от 02 декабря 2021 г. № 3427-р "Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации образования". Из этого документа следует, что в ходе реализации стратегического направления будут внедрены следующие технологии: - искусственный интеллект; - большие данные; - система распределенного реестра; - облачные технологии.
В ходе реализации стратегического направления будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект в части рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов и технологий; большие данные в части использования методов интеллектуального анализа значительных объемов информации для поддержки принятия управленческих решений и повышения качества данных; системы распределенного реестра; интернет вещей; облачные технологии.
Важным документом является распоряжение Правительства от 31 марта 2022 года № 678-р «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года». В документе указаны приоритеты обновления содержания и технологий по направлениям дополнительного образования детей. Так в рамках реализации программ технической направленности необходимо создать условия для вовлечения детей в создание искусственно-технических и виртуальных объектов, построенных по законам природы, в приобретении навыков в области обработки материалов, электротехники и электроники, системной инженерии, 3D-прототипирования, цифровизации, работы с большими данными, освоения языков программирования, машинного обучения, автоматизации и роботехники, технологического предпринимательства, содействовать формированию у обучающихся современных знаний, умений и навыков в области технических наук, технологической грамотности и инженерного мышления.
Национальный проект «Образование» - это программа, обеспечивающая достижение национальный целей РФ. Национальный проект включает десять федеральных проектов. Еще одной национальной целью развития нашей страны является цифровая трансформация. В рамках цифровой трансформации в системе образования необходимо достичь до 2030 года «цифровой зрелости». Цель цифровой трансформации образования заключается в достижении каждым обучающимся необходимых образовательных результатов за счет персонализации образовательного процесса на основе использования растущего потенциала цифровых технологий, применения методов искусственного интеллекта, средств виртуальной реальности; развития в учебных заведениях цифровой образовательной среды; обеспечение общедоступного широкополосного доступа к Интернету, работы с большими данными.
Президент РФ В.В.Путин подписал Указ «Об объявлении в РФ Десятилетия науки и технологий». Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу. Вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.
27 июня 2022 года В.В. Путин подписал указ Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника.
На территории нашей страны ежегодно открываются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста», детские технопарки «Кванториум», центры цифрового образования детей «IT-Куб». Дополнительное образование, получаемое в данных центрах, занимает важное место в системы общего образования, также является важным элементом всестороннего развития школьников. Цель дополнительного образования - сформировать всесторонне развитую личность, предоставив возможности творческого и профессионального роста. Работая первый год в центре «Точка Роста», хочу отметить, что обучающиеся с огромным интересом, удовольствием посещают занятия, а также участвуют в конкурсах.
Минпросвещения России в январе 2022 года направлены методические рекомендации по реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ (письмо Минпросвещения России от 31.01.2022 г. № ДГ-245/06 «О направлении методических рекомендаций»). В данном письме имеется информация о примерной модели реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением ЭО и ДОТ; список сервисов, платформ и веб-ресурсов, рекомендуемых к использованию; приведены примеры цифровых приложений, веб-сервисов и элементов геймификации, которые можно использовать при реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением ЭО и ДОТ.
Актуальным направлением в школе является искусственный интеллект. Само понятие искусственного интеллекта уже вошло в официальный государственный документ, который называется: «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г.», утвержденной Указом Президента РФ от 10.10.2019 г. № 490. Искусственный интеллект – это интеллектуальные информационные системы, экспертные системы, искусственные нейронные сети, роботы, робототехнические системы и комплексы, анализ данных, машинное обучение, языки программирования. Новая учебная дисциплина «Искусственный интеллект» включена в школьную программу Минпросвещения РФ в 2021 году. На сайте (https://fgosreestr.ru) опубликованы примерные рабочие программы «Искусственный интеллект», которые утверждены в ноябре 2021 г. Планируется, что новая дисциплина к 2024 году будет изучаться не менее чем в 50% ОО на территории РФ.
Технологии виртуальной и дополненной реальности находятся на пике своего развития. В сфере образования их активно применяют во всем мире. Внедрение VR/AR упрощают подачу трудного материала, упрощают процесс запоминанию, мотивируют школьников к учебной деятельности, обеспечивают реалистичность и наглядность. Эффективность данных технологий для образовательного процесса подтверждается многими российскими исследованиями. В апреле этого года на всероссийском методическом совещании для педагогов и руководителей центров образования «Точка роста» Глаголев Дмитрий Валерьевич провел интересный и познавательный мастер-класс на тему: «Дополненная реальность в «Точке роста» за 5 минут». Дети создают виртуальную и дополненную реальность.
Учитывая все изменения в сфере образования, считаю, что ведущими тенденциями являются: обновление ФГОС, формирование и развитие навыков XXIвека (базовая грамотность, компетенции, качества характера) и функциональной грамотности у школьников, применение методов искусственного интеллекта и средств виртуальной реальности. Данные тенденции во многом определяют будущее образование наших детей в школе.
Центр «Точка роста» - это шаг вперед, шаг в будущее. Да, с уверенностью можно сказать, что это так, т.к. именно за счет современного оборудования в центре «Точка роста» в сельской местности и малых городов мы можем повысить качество общего образования и реализовать современные тенденции в сфере образования (тренды современного образования). Важно, что для каждого ребенка есть ориентир – «своя точка роста» и развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать самые смелые мечты.
#ТопБЛОГ