203 подписчика

Роды при свидетелях. Почему люди королевской крови рожали напоказ

130 прочитали

В комнатах французской королевы теснились и толкались по меньшей мере тридцать человек. Служанки и министры, принцы крови и камеристки – все они собрались посмотреть, как на свет появится дитя Марии-Терезии и короля Людовика Четырнадцатого.

Для того чтобы подбодрить королеву, в жилах которой текла испанская кровь, на улице музыканты наигрывали испанские мотивы, однако женщине это было совершенно безразлично.

Мария-Терезия Людовик 14.
Мария-Терезия Людовик 14.
«Позвольте мне умереть спокойно», - умоляла молодая Мария - Терезия.

Начинались роды при свидетелях.

Традиция принимать роды у коронованных особ только в присутствии как минимум нескольких свидетелей сложилась очень давно. Причиной этому было желание монархов прекратить распространение слухов о подмене наследников, которые внушали людям сомнения в правомерности власти и снижали доверие к правителям.

Наиболее известен случай, произошедший с императрицей Священной Римской империи. У Констанции Сицилийской схватки начались внезапно, когда она находилась в пути. Доехать до дворца, куда можно было бы пригласить дворян, времени не оставалось, а доказать, что родится именно наследник и подмены не произойдет, надо было в любом случае.

В комнатах французской королевы теснились и толкались по меньшей мере тридцать человек.-2

Поэтому Констанция приняла единственное возможное в этой ситуации решение: роды будут проходить на главной площади ближайшего города. Императрица потребовала поставить шатер, принести воды и развести огонь в жаровнях. Приказание было незамедлительно выполнено, и 26 декабря 1194 года на глазах у толпы горожан родился Фридрих II, будущий король Германии.

Так как появление Фридриха II на свет лицезрел практически каждый житель городка Йези, протестовать против его принадлежности к императорской семье не имело смысла. Однако нашлись те, которые обвинили правительницу в обмане. Они уверяли, что, будучи на одиннадцать лет старше супруга, сорокалетняя Констанция никак не могла родить ребенка.

«Какая духота», - только и успела промолвить Мария - Антуанетта и тотчас же лишилась чувств.

В маленькой темной комнате она провела восемнадцать дней после родов. Процесс длился около двенадцати часов и порядком измучил французскую королеву. К тому же роды проходили под пристальным наблюдением бдительных придворных, которых было так много, что фрейлина Марии –Антуанетты, мадам де Кампань, отметила в своем личном дневнике:

В комнатах французской королевы теснились и толкались по меньшей мере тридцать человек.-3
«Толпа любопытных была столь многолюдна и стремительна, что иногда я опасалась за жизнь королевы».


Лишенный всякой гуманности, но, к сожалению, обязательный обычай. И все-таки членов правящих семей постоянно подозревали в подлогах младенцев. Например, факт рождения у короля Якова II Стюарта сына поставили под сомнение, хотя на родах его жены были свидетели.

Также существовало мнение, что вместо Петра I Наталья Нарышкина родила дочь. Его распространяла, в частности, арестованная за муссирование слухов в 1718 году землевладелица Кикина. Она утверждала, что Петр – не русской крови, и его обменяли у какого-то человека из Немецкой слободы на рожденную царицей девочку.

Король Франции, Филипп Красивый, когда его дочери пришло время подарить жизнь наследнику, пожелал отправить на роды своих наблюдателей: представителей аристократии и врачей под началом Анри де Мондевиля, который потом предоставил своему повелителю подробный рассказ о процессе. Так 13 ноября 1312 года королева Изабелла Французская в окружении своих приближенных и уполномоченных отца родила сына.

В комнатах французской королевы теснились и толкались по меньшей мере тридцать человек.-4

В Австрии во время рождения наследников придерживались строгих правил. Регламентировались любые мелочи: кому и в какой последовательности следует заходить к императрице, как и когда подносить воду и пеленки и тому подобное… Лишь в восемнадцатом веке личный врач австрийской правительницы Марии-Терезии осмелился нарушить порядок.

Герард ван Свитен распорядился вывести всех «глазеющих и бесполезных» из покоев, за что получил горячую благодарность Марии-Терезии. После этого случая на роды стали допускаться только врачи и люди, состоящие в самых близких отношениях с роженицей. Чаще всего этой привилегии удостаивались мужья. Есть сведения, что дети императоров Иосифа Второго и Франца Первого появились на свет в присутствии своих отцов.

Целью приглашения на роды свидетелей было доказать, что с новорожденным наследником все нормально. Его точно родила женщина королевской/императорской/царской крови, он был того же пола, о котором объявляли, его не подменили и ни на кого не обменяли.
Но несмотря на все эти предосторожности, люди все-таки сомневались. Пускали слухи и не доверяли официальным заявлениям. Что ж, возможно, это особенности человеческой природы.

Подписывайтесь на мой канал Екатерина Ларина!

Лайки помогают развитию канала!

Интересные статья👇❤️

Стражи правопорядка арестовали Амилию и провели допрос по всем жестоким правилам того времени

Эдвард Мунк запомнил выражение лица своей сестры на всю жизнь, и позже написал картину «Умершая мать».

Как развлекалась Русская "шальная государыня", императрица Анна Иоанновна в период своего правления?