Найти тему
Андрей Гудков

Опять глобалисты виноваты?

После одного недавнего спора я задумался над одним интересным вопросом. Почему некоторые люди всерьез обвиняют глобалистов в эпидемии ковида?

Нет, я знаю, что если в кране нет воды, значит выпили евреи, это все понятно. Но если подумать? Глобалисты устроили эпидемию ковида чтобы... что?

Да, некоторое время назад мы стояли на пороге глобального объединения мира. Да, оставались страны-изгои вроде Северной Кореи или Сомали, но в целом все страны миры были объединены в систему глобальной кооперации и глобальной же культуры. Даже какой-нибудь Бангладеш играл определенную роль - роль страны-помойки, правда, но кто-то же должен за копейки пилить на металлолом списанные корабли?

Но потом что-то пошло не так...

Санкции против России. И речь не только о санкциях, вызванных политическими причинами. Нередко США накладывали санкции или использовали заградительные пошлины против слишком успешных российских компаний. А это уже противоречит принципам свободной торговли.

Но затем началась торговая война между Китаем и США - а это уже не шутки. Это то, что просто на корню рубит идеи глобализма и свободной торговли. Да и другие страны тоже все чаще вводили заградительные пошлины. Пошел откат от глобализма назад к национальным рынкам.

И вот тут вот мы подходим к самому интересному - к пандемии ковида.

Вспомните первое полугодие пандемии, то как страны ЕС вцеплялись друг другу в глотки из-за груза защитных масок или лекарств, вспомните как закрывались границы между государствами и рвались экономические связи. Когда у крупной корпорации цеха по производству комплектующих разбросаны по разным странам, то достаточно чтобы объявили карантин в одной стране, что бы все производство встало.

Особенно остро эта проблема встала, когда государства начали закрывать экспорт, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. В итоге другие страны, привыкшие закупать, а не производить определенные товары, оказались в жопе. Например, США с неприятным удивлением обнаружили, что у них нет лекарств. Во время пандемии, да. А потому что Индия закрыла их экспорт и все.

Ответом на это стала политика импортозамещения. Во многих государствах задумались о том, что ключевые производства необходимо держать не где-то там, а внутри страны.

Что означает жирный крест на идеях глобализма.

Конечно, когда пандемия пошла на спад, когда перестали закрываться границы, рынок начал восстанавливаться. Но умные государства урок запомнили и программу импортозамещения отменять не стали.

Поэтому, если уж и искать авторов пандемии, то делать это надо среди антиглобалистов. Очевидно, что именно они получили выгоду от пандемии, в то время как глобалисты оказались вынуждены смотреть на крах их планов.

Может быть, конечно, что это ни к чему бы и не привело, но произошло 24 февраля и начало экономической войны против России, что опять разорвало экономические связи по всему миру, а засуха и неурожай, который прогнозируется во всем северном полушарии, привела к тому что государства опять начали закрывать экспорт продовольствия. А это - очередной гвоздь в крышку гроба глобального рынка.

И возможно, что последний. И ничего хорошего в этом нет. Почему?

Бананы. Ну да. Обычные такие желтые штуки, которые можно купить в магазине. Если не будет глобального рынка, то не будет и бананов в магазине возле вашего дома. Потому что чтобы бананы продавались в вашем магазине, фермеры в Эквадоре должны выращивать не продукты питания, а бананы на экспорт, за которыми должен приплыть грузовой корабль, построенный в Южной Корее с холодильниками из Китая, заправленный топливом, произведенным из российской нефти, чтобы доставить бананы в порт, построенный гастарбайтерами из Средней Азии и перегрузить их в немецкие грузовики, один из которых и привезет эти бананы в магазин возле вашего дома, где их купит рабочий с завода удобрений, который поставляет свою продукцию в Эквадор, чтобы эквадорские фермеры использовали эти удобрения для выращивания бананов.

Впрочем, глобализм и не мог не рухнуть, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

#современная история