Найти в Дзене

Формула счастья

О выставке «Перекресток утопий: будущее в литературе1920-х годов» в Литературном музее в Трубниковском переулке. Выставка продлится до 14 августа 2022

Афиша выставки
Афиша выставки

Человек всегда мечтает о счастье. Вся человеческая жизнь — стремление к счастью, осуществимое и неосуществимое. Литераторы воплощают свои мечты в словах, художники — в красках, режиссеры — на сцене, ученые — в цифрах и формулах. Творцы мечтают открыть универсальную формулу абсолютного счастья и осчастливить человечество.

Созданию идеального литературного будущего посвящены утопии, и все они так или иначе соприкасаются с образом солнца, как источника света, тепла и жизни, озаряющего территорию счастья. Поэтому на выставке, посвященной утопиям 20-х, так много солнца:

-2

Первый зал озаряет огромное вращающееся искусственное Солнце, чей золотисто-багровый отблеск отражается на всех витринах красноватым всполохом. Новое искусственное Солнце жизни всходит над революционной Страной Советов:

Плакат "1917 - Октябрь - 1919"
Плакат "1917 - Октябрь - 1919"

Интересны архивные записи Чижевского и Чаянова, всерьез пытавшихся рассчитать с помощью математических формул, как поставить природное солнце на службу революции.

-4

Словно ошалевшие от нечеловеческого размаха гигантских замыслов, Маяковский и Мейерхольд, расширенными от восторга и ужаса глазами глядящие в будущее, освещенное новым коммунистическим солнцем:

-5

Все мы пытаемся заглянуть в будущее. А уж литераторы считают этот взгляд своей профессиональной обязанностью. Когда оказываешься в эпицентре построения нового общества — сразу тянет описать прекрасное государство будущего, к которому непременно придет твоя страна. Не имея возможности жить по-человечески в настоящем, измотанном Гражданской и Первой Мировой войнами, военным коммунизмом и послевоенной разрухой, юные революционные поэты вдохновлялись идеалами светлого завтра, которое должно обязательно наступить. И ради которого стоило потерпеть сегодня.

-6

Следующий зал озарен малиновыми всполохами светящегося треугольника, видимо, олицетворяющего технический прогресс и то же пресловутое светлое будущее:

-7

Действительно, зал напоен огромным количеством индустриального драйва. Это - мощный промышленный энтузиазм:

Ю. Н, Рожков. Альбом "Рабочим Курска, добывшим первую руду". 1924. Бумага, коллаж
Ю. Н, Рожков. Альбом "Рабочим Курска, добывшим первую руду". 1924. Бумага, коллаж

Умиленные крестьяне, наслаждающиеся лампочкой Ильича:

А. С. Шайхет. "Лампочка Ильича", 1925
А. С. Шайхет. "Лампочка Ильича", 1925

Юный радиослушатель, овладевший тайной радиоэфира:

А. М. Родченко. "Радиослушатель"
А. М. Родченко. "Радиослушатель"

Динамика производства:

А. М. Родченко. "Конические шестерни", 1929
А. М. Родченко. "Конические шестерни", 1929

Однако, уже встречаются почти карикатурные (в нашем восприятии) изображения митингов:

-12

...и общественных столовых, выступающих заменителями семейного очага:

-13

Великая башня Татлина тоже озарена кроваво-малиновым всполохом неумолимо вертящегося треугольника, который скоро поглотит творцов и заменит их винтиками:

А. Н. Корсакова. "Башня Татлина", 1950. Картон, гуашь
А. Н. Корсакова. "Башня Татлина", 1950. Картон, гуашь

Следующий зал — полеты: в небо, в космос, дирижабли и ракеты, даже первый анимационный фильм 1924 года о космических завоеваниях (редкая архивная запись!). Тогдашние ученые то ли наивно, то ли дерзновенно полагали, что космические дали подарят человечеству бессмертие.

-15

Человек будущего представлялся примерно таким:

-16

Так же парит в небе будущего гигантский Дворец Советов неимоверной высоты — проект, которому не суждено было осуществиться. Его планировали выстроить на месте взорванного (и восстановленного уже в наше время) храма Христа Спасителя, который, даже уничтоженный, не позволил возвести на своем месте языческое капище. Вот этот набросок, который так и остался на бумаге:

-17

Полеты полетами, мечты мечтами, но все государства, построенные на крови и уничтожении своей истории и веры, неотвратимо перерастают в кровавые диктатуры, где нет места отдельному человеку, а только бездушному коллективу, образующему столь же бездушное государство:

-18

Послелетательный зал посвящен антиутопии Евгения Замятины «Мы» (1929), которая поставила точку на прекраснодушных литературных утопиях 20-х. Никаких идеальных государств! Только математически выверенное благоденствие, линейная гармония, насквозь просматриваемая, прозрачная жизнь:

А. Маракулина. Иллюстрация к роману Е. Замятина "Мы", 2015. Бумага, графические материалы
А. Маракулина. Иллюстрация к роману Е. Замятина "Мы", 2015. Бумага, графические материалы

Существование, выверенное математическими формулами, не допускающими вариантов и разночтений:

-20

Заключительный зал — мемориальная кирпичная стена, где прекраснодушные создатели мифа о светлом будущем представлены уже не изданиями и черновиками, текстами и эскизами, а надгробными табличками, где коротко указаны: ФИО, даты жизни и смерти, вклад в развитие новой советской культуры и трагический конец: умер в тюрьме, расстрелян, эммигрировал. Они вложили в построение нового общества всю творческую силу, всю свою жизнь, и вот чем построенное общество отплатило:

-21

Советское государство беспощадно. Новое общество жестоко перемололо наивных молодых сочинителей и ученых, беззаветно ринувшихся в бой за создание новой реальности. Нельзя построить новую жизнь, уничтожив старую. Революция пожирает своих детей.

Фото А, М. Родченко
Фото А, М. Родченко

«Без прошлого нет будущего», - говорила героиня известного советского фильма. Строя прекрасное литературное будущее в мечтах, чертежах и проектах, наши гениальные предшественники не смогли уберечь даже себя. Перечеркивая прошлое, они перечеркнули свое будущее. Сегодня, когда мы можем взглянуть на историю «на расстоянии», особенно важно понять, как строить завтрашний день. А уж строим мы утопию или антиутопию — время покажет.

#советскаяистория #выставкивмоскве #утопия #двадцатые