Конечно, картинка очень привлекательная - я дома, за компом, на удобном стуле, перед любимым окном, тишина, чай, зарплата.
В этой идиллии тоже бывают неудобства. Но все же. Удаленка - это шанс работать на интересных проектах, в крутых командах с хорошим вознаграждением. Без переезда в мегаполис.
И тут вопрос - а реально ли?
.
.
.
Я описал свою ситуацию, и поэтому говорю - да, реально. Но есть одно НО. Если вы не джун.
По моему опыту общения с HR, по отзывам коллег, я сделал такой вывод. Если вы сеньёр, то шансы на удаленку весьма высоки. У мидлов они еще сохраняются. Джунов брать на удаленку не хотят.
Оно и понятно. Сеньёр умеет работать без надзора и подсказок, ставит задачи и решает. Ему можно доверять. Он покажет результат и принесет пользу даже вне офиса почти без потери результативности.
Поэтому задача джуна - как можно скорее перейти на следующую ступень. И сделать это в офисе сильно проще и быстрее.
.
.
.
Иногда даже полгода работы в офисе способны превратить совершенного новичка в реального специалиста. Конечно, зависит от специализации. Но все же. Там можно спросить, можно ошибаться, можно подглядывать. Считай, менторство. А еще получить реальный, коммерческий опыт и проекты в свою копилку.
.
.
.
Думаю, что есть смысл в том, чтобы ездить в ближайший крупный город на работу или даже перебраться на полгода туда. Да, сложно, но опыт повышает шансы на фуллдей удаленку на хорошую позицию в будущем.
Еще можно фрилансить. Но так, чтобы это были реальные, рабочие проекты, о своей роли в которых вы сможете на собеседовании уверенно заявить.
Но каким бы ни был опыт, важно научиться презентовать себя. Знаете, сколько вокруг вас реальных спецов, которые просто боятся проходить собесы (вдруг откажут)! А вы не бойтесь! Идите!
И да, вам, вероятно, откажут. Идите еще. Пять, десять раз. И тогда вы поймете, чего от вас хотят! Что нужно подтянуть, что нужно отвечать, что изменить и о чем не говорить.
.
.
.
Имея 16 лет опыта программистом и тимлидом я искал первую удаленную работу несколько месяцев, получил с десяток отказов. А потом понял, что не так говорил, исправился. И получил первый оффер.
.
.
.
Поэтому главный мой совет не инновационен - набирайтесь опыта, участвуйте в проектах, проходите собеседования, не бойтесь отказов, учитесь. Все получится!