Чтобы попробовать башкирскую кухню, мы с женой отправились в ресторан "Дуслык". Его нам посоветовал тот же самый замечательный таксист Вадим, который по дороге из аэропорта в отель по собственному желанию стал нашим гидом.
"Дуслык" находится в самом центре Уфы и представляет собой чайхону и приятными интерьерами, летней верандой и обширным меню.
Разумеется, я захотел попробовать конину, да простят меня любители лошадок. Я их и сам люблю, но не попробовать конину в регионе, где это традиционный продукт, я не мог.
Вообще, блюд из конины в меню "Дуслыка" полно — глаза разбегаются. Попробовать хотелось многое, но желудок-то не резиновый. Пришлось выбирать. Тем более, что мы с женой заказали ещё и закуски.
Это называется чучвара — жареные пельмешки с бараниной. Лично я баранину не почувствовал — нет у меня особых предрассудкой насчёт этого мяса. В отличие от моей жены, которая сказала, что там точно именно баранина.
Пельмешки как пельмешки — вкусные, хрустящие, под пиво — самое оно. С домашним остреньким соусом вообще замечетельно. Соус в меню назывался барбекю, но это точно не классический сладкий хайнцевский барбекю — посмотрите хотя бы на цвет. Вкусно.
Фотографию второй закуски — жареных пирожков с куриной печенью под названием гумма — я вам показать не могу, потому что... мы их не дождались. Удивительно, но в меню они находятся в разделе "холодные закуски", то есть готовиться прямо перед подачей их не нужно.
Про этот вопиющий косяк официантки я вам расскажу в одной из следующих статей (и там мы снова коснёмся темы чаевых).
Жена заказала бешбармак — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Из конины, разумеется.
И тут позволю себе привести цитату из Википедии:
Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым (им трудно разжёвывать крупные куски). Плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается гостями как неуважение к ним.
В общем-то, без комментариев.
В остальном — вкусно. Варёное мясо, варёное тесто, картошка, бульон — что тут может быть невкусным? Жену только смутил здоровый кусок конской колбасы казылык, но это уже её проблемы — не любит она огромные куски жира в колбасе, что ж поделать?
Ну а я решил не выпендриваться и заказал просто стейк из конины. Да, согласен, можно было заказать что-то более интересное, более экзотическое и более башкирское. Но хотел почувствовать именно чистый вкус конины.
Почувствовал — нормально. Он говядины бы не отличил. Было вкусно и даже не очень жёстко — мясо жевалось. А с двумя соусами и салатом из печёных овощей было даже вкусно.
Смутило меня только то, что салат "хоровац" и соус "мацони" — это из армянской кухни, а при чём здесь вообще она?
Ух... Из напитков в Башкирии мы, разумеется, хотели попробовать медовуху. Тем более, что она — домашняя, родная, на основе башкирского мёда, по 400 рублей за 330 мл — здесь есть.
Ну как "есть" — была. Нам об этом сказали уже после того, как мы сделали заказ (ещё один минус официантке). Взамен нам предложили попробовать... юрту с шотами с шестью видами домашних настоек.
Крепкие настойки — не совсем равноценная замена слабоалкогольному напитку, но решили попробовать.
Вкусно, крепко, насыщенно. Всё, что должно быть ягодным — было ягодным, всё, что должно быть травяным — было травяным. Вот только в настойке из хрена с мёдом чувствовался... один хрен. О чём нас, впрочем, официантка заранее предупредила. Но хреновуху я люблю, поэтому мне было норм.
Что могу сказать. "Дуслык", судя по всему, — очень популярный ресторан башкирской кухни. Хотя есть здесь не только она, но и кавказская, и среднеазиатская, и даже турецкая. А сколько разной башкирской выпечки можно было заказать вместо злосчастных пирожков, которые нам так и не принесли!
Всё пережитое лично мне говорит о том, что работают в "Дуслыке" несколько лениво. Заказанные блюда не выносят, об отсутствии каких-то позиций в меню не знают. И это несмотря на высокие цены! Но готовят вкусно, этого не отнять.
Так что если соберётесь в Уфу, обязательно попробуйте башкирскую кухню — там есть не только конина (гусь, например, очень популярен).
Но сделать это, возможно, стоит не в "Дуслыке".