430 подписчиков

Вискоза: что за ткань? Характеристики и виды ткани. Плюсы и минусы вискозы. Пик популярности одежды из вискозы.

8K прочитали

Как получают вискозные нити.

Вискоза – натуральная ткань или синтетическая?

Как ухаживать за изделиями из вискозы?

Как получают вискозные нити

В качестве сырья для целлюлозы выступают древесина, бамбук, сиблон, эквалипт.

Сначала проводится очистка древесины и ее измельчение до состояния щепки. Древесное сырье подвергают тепловой обработке в щелочном растворе и избавляют от излишков воды.

В процессе формируются целлюлозные волокна, которые скручиваются в короткие и длинные нити.

Их высушивают, прессуют и отбеливают. Полученные вискозные нити, отправляют на ткацкие фабрики для создания ниток и окрашивания.

Характеристики и виды ткани

В зависимости от метода обработки сырья в промышленности получают несколько разных видов вискозных волокон, которые внешне отличаются друг от друга. Но по свойствам схожи.

100% вискоза
100% вискоза

Вискоза – натуральная ткань или синтетическая?

Вискоза – это искусственное волокно, полученное из натурального сырья, древесной целлюлозы. С этой точки зрения, ткань можно считать натуральной. Но при этом в производстве используются специальные химические растворы, то есть получают ее искусственным путем. Поэтому вискозу иногда называют натуральной синтетикой.

Натуральная 100% вискоза напоминает по виду шелк – полупрозрачная, мягкая, блестящая.

Полотно из натуральной вискозы отличается мягкостью и легкостью, оно нежное на ощупь и привлекательное на вид. Часто в ткань добавляется небольшой процент искусственных волокон для большей прочности, улучшения других качеств. Свойства материи зависят от ее состава.

Характеристики и виды вискозы:

Если в вискозу добавляют хлопок, ткань становится плотнее и дольше носится. Введение в состав полиэстера делает полотно гладким на ощупь и крепким. Такая вискоза часто используется в качестве подкладочной ткани. Эластан прибавляет эластичности, благодаря чему материал хорошо тянется.

Мягкие и приятные ткани
Мягкие и приятные ткани

С помощью скрученных вискозных нитей ткут прочный шероховатый креп, изделия из него получаются красивыми и благородными на вид. Такая ткань обладает повышенной износостойкостью. Производят и холодную вискозу – это трикотажное или штапельное полотно стрейч.

Ее свойства меняются в зависимости от используемого сырья:

Модал – ткань, которую производят из 100% целлюлозы, полученной из качественной древесины без использования каких-либо вредных примесей и хлора. Из-за особого переплетения волокон материя имеет многие качества хлопка. Из нее шьют одежду, постельные принадлежности.

Сиблон – текстильная ткань, которая очень нравится потребителям. Прочная, не мнется, не садится при стирке, относительно дешева. В ее производстве сырьем служит древесина хвойных деревьев.

Бамбук – из этого сырья получается волокно максимально схожее по свойствам с натуральным хлопком.

Тенсель (лиоцелл) – сырьем служат волокна эвкалипта, переработанные в целлюлозу. Ткань отличается антисептическими свойствами, особой прочностью, гипоаллергенная. Хорошо «дышит», не мнется, мягкая, шелковистая. Шьют из нее в основном постельные принадлежности и одежду.

Ацетат – производят из отходов целлюлозы. Напоминает по виду шелк. Но из-за того, что ткань не гигроскопична, хрупкая по структуре, не пропускает воздух, используют ее в основном как подкладочный материал.

Купра – декоративное шелковистое полотно с хорошей терморегуляцией и воздухопроницаемостью. Сложное в производстве: получают ее из целлюлозы, обработанной медным купоросом и аммиаком. Из нее шьют вечерние наряды. За одеждой из этого волокна сложно ухаживать.

Вискоза с добавлением хлопка
Вискоза с добавлением хлопка

Штапель – производится из коротких волокон. За счет этого ткань почти не деформируется, ее структура упругая. Классический штапель (или смесовый) чаще всего делают из хлопка и вискозы в равных пропорциях. Из этой ткани получаются отличные летние платья, сарафаны, детская одежда, мужские рубашки. Из недостатков – материал мнется и дает усадку.

Вискозный шелк– это искусственный аналог натуральной ткани, полученный из вискозного волокна. Внешне ткань похожа на сатин, шифон, креп. Иногда в состав добавляют эластан. Из нее шьют недорогую и модную одежду. Материал достаточно плотный, легкий, красивый, текучий. За вещами из него легко ухаживать.

Плюсы и минусы вискозы.

Достоинства ткани

  • Мягкость и приятные тактильные ощущения при соприкосновении с кожей.
  • Способность красиво драпироваться.
  • Регулирует теплообмен: в жару комфортно, в холод – не замерзнешь.
  • Не электризуется.
  • Легкая – весит в два раза меньше, чем хлопок.
  • Хорошо впитывает влагу.
  • Прочная.
  • Не линяет и хорошо окрашивается.
  • Не раздражает кожу.
  • Легко разлагается после использования – не требуются какие-либо условия для ее утилизации.

Недостатки ткани

  • Вискоза сильно мнется. И это один из недостатков 100% вискозной ткани. Но при этом она легко гладится.
  • Нужен особый уход. При неправильной стирке одежда из нее может деформироваться: садиться или растягиваться – ткань во влажном состоянии может изменить свои свойства, если с ней не обращаются должным образом.
  • Выгорает на солнце. Ультрафиолет при попадании на ткань, разрушает ее структуру, одежда быстрее изнашивается.
Вискоза с добавлением полиэстера прочная по характеристикам, но на ней образуются катыщки при неправильном уходе
Вискоза с добавлением полиэстера прочная по характеристикам, но на ней образуются катыщки при неправильном уходе

Уход за изделиями из вискозы

Стирка

Лучше делать это вручную или в стиральной машине, используя режим «бережная стирка». Температура воды – не больше 30 градусов. Желательно использовать мягкие моющие средства для деликатных тканей.

Отжим

При ручной стирке изделие нельзя скручивать, тереть, сильно выжимать. При стирке в машине – необходимо использовать отжим на малых оборотах или исключить из стирки этот процесс совсем.

Рекомендуется сушить вещи на сушилке в разложенном виде подальше от нагревательных приборов, беречь от попадания солнечных лучей.

Глажение

Гладить на минимальном режиме или выставляя режим «шелк». Не спрыскивать водой и не отпаривать с использованием функции пара на утюге. Но можно обрабатывать одежду парогенератором, развесив ее на плечиках.

Образуются ли на поверхности материи катышки?

При правильном уходе даже после многочисленных стирок ткань не скатывается.

Вискоза с креповым плетением
Вискоза с креповым плетением

Усадка ткани

100% вискозное полотно при стирке не садится и не растягивается, если во влажном состоянии с вещами обращаться бережно. Но вискоза с добавками может вести себя по-разному.

Например, если в полотне есть нити хлопка или шерсти, материал с учетом их естественных свойств, при стирке может садиться. Кроме усадки, хлопок делает ткань мнущейся. Полиэстер способствует появлению на одежде катышек.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо знакомиться с обозначениями на ярлычке одежде и составом ткани.

Как определить, есть ли в полотне волокна вискозы?

Самый простой способ – выдернуть ниточку из ткани и поджечь ее. Вискозная нить вспыхивает сильным и ярким пламенем и быстро сгорает. При этом появляется характерный запах сгоревшей древесины или бумаги. Синтетическое полотно плавится долго.

Какие изделия шьют из вискозы

Вискозное полотно используется для пошива женской одежды. Из нее получаются легкие, почти невесомые блузки, платья и юбки для лета. Вещи красиво облегают фигуру, не выходят из моды много лет.

Платье из вискозы
Платье из вискозы

Популярность и востребованность вискозы трудно переоценить. Она применяется в массовом производстве детской и домашней одежды – халатов, пижам.

Штапельное волокно используют при создании шерсти, из которой шьют теплые пальто, ткут ковровые изделия. Широко популярна вискозная пряжа для вязания легких теплых шапочек, свитеров, водолазок, платьев.

Напишите в комментариях, нравится ли вам одежда из вискозы, и какой состав чаще всего выбираете?

Использованы материалы: https://tkanexpert.ru/tkani/viskoza