1,8K подписчиков

ИЖ-26 Е: вершина эволюции советской горизонталки

6K прочитали
Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев

Что выбрать для охоты: горизонтально или вертикально расположенные стволы — вопрос такой же вечный, как «Кто виноват?» и «Что делать?». Можно долго рассуждать о недостатках и преимуществах двустволок каждого вида, но при просьбе представить классическое оружие для охоты, перед внутренним взором почти всегда встанет именно старенькая, рабочая горизонталка на облупленном от времени ремне. Такое оружие давно стало средоточием и символом охотничьих традиций.

Неудивительно, что при огромном выборе вертикалок и полуавтоматических ружей в магазинах и на вторичном рынке современные охотники всё чаще предпочитают купить горизонталку. И речь идёт не только о начинающих владельцах оружия, для которых двустволка по закону стала единственным доступным вариантом, но это же касается и более опытных охотников.

Всё чаще они ищут не только добычливый инструмент для охоты, но и нечто винтажное и породистое, воплощённое в старинном горизонтальном оружии с историей. Причём мудрый и бережливый охотник с лёгкой ностальгией по прежним временам прежде всего обратит внимание на советские ружья за эклектичную смесь аристократизма и советской прочности.

В нашем личном рейтинге горизонталок Советского союза ИЖ-26 Е считается вершиной ижевского конструирования оружия. С одной стороны, это довольно редкое ружьё, ведь за шесть лет серийного производства было выпущено чуть более 80 тысяч экземпляров. С другой, модель конца 60-х годов вобрала в себя концептуально мощные технические решения, которые с успехом используются и в современных, более дорогих горизонталках: сменные брандтрубки и эжекторы.

Модели ИЖ-26 и ИЖ-26 Е были запущены в производство в 1968 году параллельно с более массовой ИЖ-58. Её в те годы выпускали только 16-го калибра, поэтому основой для создания новых моделей стало ружьё ИЖ-54 12-го калибра. В его конструкцию были внесены некоторые конструктивные изменения: узел запирания с помощью болта Гринера сменили на запорную планку, двигающуюся с помощью запирающего рычага, уменьшили и облегчили ствольную коробку, а в модель ИЖ-26 Е, явно предназначенную на экспорт, добавили эжектор, что было нехарактерно для того времени.

Этот, казалось бы, необязательный штрих добавил двустволке скорострельности, сравнимой при определённой практике со скорострельностью полуавтомата. Мягкий и не слишком мощный эжектор ИЖ-26 Е очень полезен на охоте по водоплавающей дичи, когда минутное промедление на выцарапывание гильз рискует обернуться уходом подранка. А здесь — два выстрела, щёлк, и уже готов добрать следующими двумя патронами. То же самое и на загонной охоте: если необходимо подстрелить зверя, то быстрая перезарядка повысит шансы на добор.

Эжектор ИЖ-26 Е позволяет быстро перезаряжаться, но гильзы не улетают далеко. Охотник может их собрать, чтобы не мусорить в лесу или, при желании, ещё раз переснарядить. На наш взгляд, именно наличие эжекторного узла делает горизонталку ИЖ-26 Е предпочтительнее легендарной модели ИЖ-54.

Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев

Об основных характеристиках ружья с фотографий, его отличительных качествах и охотах, на которых его можно использовать, читайте в нашей подробной статье на портале журнала «Охота и рыбалка XXI век».

Спасибо, что дочитали до конца!

Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев