В Санкт-Петербурге на "Невском пятачке" в канун годовщины начала Великой Отечественной войны установили памятную стелу воинам Челябинской области.
Как уже сообщалось в нашей газете, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, учитель истории и обществознания десятой школы Олег Подомарёв и юнармеец из третьей школы Иван Осипов участвовали в открытии мемориала. Педагог и ученик поделились впечатлениями от поездки с кореспондентом "КР".
Вывел си поля боя раненых лошадей
В Санкт-Петербурге съехались 26 представителей из пяти муниципалитетов Челябинской области, в том числе из Кыштыма. Они передали землю для памятной стелы. Памятник установлен на территории "Невского пятачка ". Это народный проект о подвигах солдат и офицеров, которые героически удерживали линию фронта, а затем прорвали блокаду Ленинграда.
Кыштымцев для поездки выбрали неслучайно. Иван в родной школе №3 является командиром отряда юнармии, имеет достижения в спорте. Олег Подомарёв - молодой учитель истории в школе №10. Его прадед Михаил Корлыханов в первые же месяцы войны пропал без вести. В архивах и базах данных информации о нём нет.
Прадед Ивана - Иван Григорьевич Осипов - во время Великой Отечественной войны был старшим военным фельдшером, свою медицинскую деятельность он продолжил и после войны - был главным ветеринарным врачом Кыштыма. Награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. В годы войны Иван Григорьевич проделал огромную работу по сохранению здоровья лошадей. Из описания подвига красноармейца Осипова: "В период с октября 1941 года по сегодняшний день оказал первую помощь и вывел с поля боя 155 раненых и больных лошадей".
Четыре блокадницы побывали на родине
- Церемония открытия мемориала прошла торжественно, эмоции непередаваемые, - говорит правнук Героя Иван Осипов. - А ещё мы познакомились с интересными людьми, узнали, к примеру, что глава Миасского городского округа Григорий Тонких изучает историю своей семьи, а секретарь Челябинской епархии, отец Игорь Шестаков является кандидатом исторических наук! В составе делегации от Челябинской области было ещё и четыре блокадницы Ленинграда, они тоже 18 июля отправились в Санкт-Петербург. Во время войны их эвакуировали из окружённого фашистами города на Южный Урал, и теперь у них появилась возможность спустя много лет вновь побывать на своей родине.
После открытия стелы наши земляки посетили крепость Орешек, побывали на панораме обороны Ленинграда, пару часов прогулялись по улицам Северной столицы.
Читайте Жукова
Поездка для кыштымского школьника стала очень ценой, тем более что Иван интересуется своей семьи и военной историей, Особенно его привлекает период Римской республики, а также Вторая мировая война.
- Я занимаюсь изучением вооружения советской и немецкой армий. У нас были сборы юнармейцев на базе спортивно-оздоровительного лагеря "Бригантина". Там проходила выставка вооружения. Мы увидели пистолет-пулемет Шпагина и вооружение стран-союзников, - рассказывает одиннадцатиклассник.
И тут же признаётся: хотелось бы оказаться внутри военной техники, ощутить себя на месте "человека на войне". Своим ровесникам и всем тем, кто интересуется историей, Иван рекомендует прочитать "Воспоминания и размышления" Георгия Жукова. Эта книга рассказывает о его взрослении в годы Революции и Гражданской войны. Здесь приведены исторические факты и военные документы по истории Великой Отечественной войны.
А вот у учителя истории Олега Михайловича любимые книги - "Судьба человека" Михаила Шолохова, "Искра жизни" Ремарка. Последнее посвящено сестре автора Эльфриде, она была обезглавлена за антивоенные и антигитлеровские высказывания.
Олег Михайлович, как и выпускник третьей шолы, убежден: патриотическое воспитание зарождается именно в семье. Если ребенку с детства не прививать любовь к родине, уважение к истории, то вряд ли он вырастет патриотом.
- Мне бы хотелось побывать на Курской дуге, Мамаевом Кургане, - поделился учитель. - Но для меня значимы не только военные действия. К примеру, Северный Урал был тылом, и там тоже есть что посмотреть. Вообще, в нашей стране много было войн, которые не предаются, но они тоже заслуживают внимания. К примеру, в Челябинской области нет ни одного мемориала, посвященного Первой мировой войне, и это я считаю исторической несправедливостью.
В конце нашей встречи Олег Подомарёв резюмировал: любовь к Родине и изучение родной истории начинается с малого и зависит от каждого. Что ж, тут и добавить нечего.
Цифра. 867 южноуральцев отдали свои жизни на "Невском пятачке".