Начнем с описания истории болезни конкретного пациента. Приводимый нами пример взят из открытых иностранных источников.
У мужчины 46 лет, страдающего сезонной аллергией и атопической экземой (это рецидивирующее хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно возникает в детском возрасте), в течении одного года развились повторяющиеся диффузные миалгии (боли в мышцах), боли в животе и нарушение пищеварения.
Через 5 месяцев после этого появились мышечные судороги нижних конечностей в покое, которые усиливались при нагрузке. Через восемь месяцев судороги распространились на туловище и верхние конечности и сопровождались слабостью и фасцикуляциями (мышечное подергивание – в расслабленной мышце возникает спонтанное возбуждение, и она сокращается).
В последующие два года мышечные симптомы усилились до такой степени, что для ходьбы понадобилась трость. Возникла умеренно выраженная дисфагия (затруднение глотания), а также левостороннее опущение правого века и диплопия (двоение изображения). В это же время развилась повышенная потливость.
Четыре месяца спустя у пациента появились повторяющиеся боли в груди, связанные с физической нагрузкой, и обмороки, связанные с тахикардией. В течение 2 месяцев прибавились следующие симптомы: тяжелые запоры, задержка мочи, чередующаяся с недержанием мочи, эпизоды спутанности сознания с пространственной и временной дезориентацией, тяжелые нарушения памяти на недавние события, возбуждение, выраженное беспокойство и бессонница.
По мере ухудшения состояния у мужчины развились усиливающиеся боли в пояснице, прогрессирующая слабость в ногах, постоянная дезориентация (потеря ориентации в месте и времени), невнимательность и невнятная речь.
За 8 месяцев пациент похудел на 36 кг. При поступлении в психиатрическую больницу сознание мужчины было спутанным и возбужденным, появились зрительные галлюцинации. Его лечили седативными и антипсихотическими препаратами, но улучшения не наступило.
Впоследствии пациент был переведен в другое лечебное учреждение, где после многочисленных тестов и анализов, мужчине был поставлен диагноз ФИБРИЛЛЯРНАЯ ХОРЕЯ МОРВАНА.
Клиника, в которую поступил пациент, сообщает, что на фоне предпринятого ими лечения через двадцать четыре месяца после госпитализации все симптомы, включая недавнее ухудшение памяти, прошли и мужчина вышел в состояние ремиссии.
Симптомы фибриллярной хореи Морвана:
1) нейромиотония, возникающая в начале болезни и характеризующаяся мышечными спазмами и миокимией (произвольные мышечные сокращения нижнего века, то что называют – «глаз дергается»);
2) дизавтономия, проявляющаяся обмороками в следствии сердечной недостаточности, тяжелым запором и недержанием мочи;
3) гипергидроз (повышенное потоотделение) туловища и конечностей;
4) опущение века;
5) затруднение глотания;
6) анорексия, приведшая к потере веса на 36 кг за 8 месяцев;
7) энцефалопатия, симптомы которой проявились на более поздних сроках болезни и характеризовались пространственной и временной дезориентацией, нарушением памяти на недавние события, тревогой и беспокойством;
8) бессонница;
9) зрительные галлюцинации;
10) зуд при атопическом дерматите.
Эти симптомы указывают на поражение центральной, вегетативной и периферической нервной системы.
При исследованиях была обнаружена опухоль вилочковой железы (также заболевание может проявляться на фоне злокачественной опухоли толстой кишки и предстательной железы, и обуславливаться аутоиммунной агрессией).
Пациент был выведен в состояние стойкой ремиссии только после удаления тимуса – вилочковой железы, которая находится за грудной костью, состоит из двух сегментов и является важной частью иммунной системы, а также пожизненной иммуносупрессией (фармакологическое угнетение иммунной системы).
Так же читайте статьи:
1) Истерическая фуга или месть мужу? Агата Кристи.
2) Кому пора на когнитивный тренинг.
3) «Сосудистая депрессия»: вариант депрессии с поздним началом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!