Найти тему
За выживание

Вот ведь диковинка!

Обещала рассказать про варенье.

Варенья всегда очень много варила. Дети сладенькое любили, и вместо конфет хорошо. В последнее время уже большие стали, столько не едят. Варю теперь только для своего удовольствия.

Друзья угостили вареньем из сосновых шишек.

Я раньше, конечно, слышала о таком, но попробовала впервые.

Мне казалось почему-то, что смола горькая, а оказалось очень даже вкусно.

Решила, что обязательно сварю на следующий год, а друг сразу выделил мне крохотных шишек с горной сосны. Еще немного я сорвала с обычной.

-2

Полезла в интернете искать, что да как. Оказалось, что ингредиента надо намного больше, и подойдут любые молодые шишки. Пошла осматривать свои лиственницы.

-3

На одном дереве все молоденькие шишки зеленые, а на другом - фиолетовые. Морочится не стала, набрала и там, и там. К тому же все новые шишки высоко, а лиственница дерево хрупкое.

Рецепт гласит:

500г шишек,

500мл воды,

500г сахара.

Сначала шишки надо вымочить. Время операции было указано расплывчато, поэтому стала делать на свое усмотрение. Залила шишки крутым кипятком и оставила на ночь.

-4

Утром приступила к варке. Схема не хитрая - все смешать и сварить.

-5

Не буду вдаваться в подробности. У каждой хозяйки свои секреты, в какой последовательности смешивать и т.д. На кулинарный блог не претендую.

В статье, которую взяла на вооружение, было сказано, что разные шишки дают разный вкус. У моего варенья он действительно немного отличается от соснового. На свой вкус, добавила половину лимона.

-6

Что я отметила для себя?

Шишки надо собирать значительно раньше. Оказались жестковаты.

-7

Фиолетовые шишки немного горчат, в отличии от зеленых. В статье было сказано, что горчат именно мужские плоды. Следуя логике получается, что лиственница с фиолетовыми шишками - мужское растений. А ведь именно с него я брала шишки для размножения (безрезультатно)!!! Пробел в знаниях буду срочно устранять.

В статье было предупреждение о том, что посуда при варке портится безнадежно. Действительно, на стенках остался смоляной слой, похожий на клей от скотча. Нержавейка нормально отмылась.

В целом результат мне понравился. Получились четыре крохотные баночки.

-8

Буду и дальше эксперементировать. Мои лиственницы теперь тоже плодовые деревья.

А вы пробовали варенье из шишек?