Обещала рассказать про варенье.
Варенья всегда очень много варила. Дети сладенькое любили, и вместо конфет хорошо. В последнее время уже большие стали, столько не едят. Варю теперь только для своего удовольствия.
Друзья угостили вареньем из сосновых шишек.
Я раньше, конечно, слышала о таком, но попробовала впервые.
Мне казалось почему-то, что смола горькая, а оказалось очень даже вкусно.
Решила, что обязательно сварю на следующий год, а друг сразу выделил мне крохотных шишек с горной сосны. Еще немного я сорвала с обычной.
Полезла в интернете искать, что да как. Оказалось, что ингредиента надо намного больше, и подойдут любые молодые шишки. Пошла осматривать свои лиственницы.
На одном дереве все молоденькие шишки зеленые, а на другом - фиолетовые. Морочится не стала, набрала и там, и там. К тому же все новые шишки высоко, а лиственница дерево хрупкое.
Рецепт гласит:
500г шишек,
500мл воды,
500г сахара.
Сначала шишки надо вымочить. Время операции было указано расплывчато, поэтому стала делать на свое усмотрение. Залила шишки крутым кипятком и оставила на ночь.
Утром приступила к варке. Схема не хитрая - все смешать и сварить.
Не буду вдаваться в подробности. У каждой хозяйки свои секреты, в какой последовательности смешивать и т.д. На кулинарный блог не претендую.
В статье, которую взяла на вооружение, было сказано, что разные шишки дают разный вкус. У моего варенья он действительно немного отличается от соснового. На свой вкус, добавила половину лимона.
Что я отметила для себя?
Шишки надо собирать значительно раньше. Оказались жестковаты.
Фиолетовые шишки немного горчат, в отличии от зеленых. В статье было сказано, что горчат именно мужские плоды. Следуя логике получается, что лиственница с фиолетовыми шишками - мужское растений. А ведь именно с него я брала шишки для размножения (безрезультатно)!!! Пробел в знаниях буду срочно устранять.
В статье было предупреждение о том, что посуда при варке портится безнадежно. Действительно, на стенках остался смоляной слой, похожий на клей от скотча. Нержавейка нормально отмылась.
В целом результат мне понравился. Получились четыре крохотные баночки.
Буду и дальше эксперементировать. Мои лиственницы теперь тоже плодовые деревья.
А вы пробовали варенье из шишек?