296 подписчиков

Аральское море и его история, рассказанная на берегу

842 прочитали

Немного оглядевшись в месте первой остановки на берегу Аральского моря и поняв насколько безопасно передвигаться по мокрому песку, вновь сажусь в Белку и перебираюсь обратно к пирсу. Еду очень осторожно, т.к. в этом году здесь уже засадили джип с туристами, который потом несколько дней вытаскивали с ровного на первый взгляд места.

Пирс работает как приманка для незадачливых туристов. Спустившись с клифа на пляж все стараются подъехать к нему как можно поближе и попадают в ловушку из мокрого песка и ила.

Видите бугорочки перед капотом Нивы с брошенными рядом мешками? Вот там он и сидел.
Видите бугорочки перед капотом Нивы с брошенными рядом мешками? Вот там он и сидел.

Несколько лет тому назад здесь для отдыхающих был построен пирс, чтобы к нему могли причаливать лодки и было легко, не увязнув в иле, нырять в море. Однако за несколько лет море отступило еще дальше и пирс оказался в полосе прибоя.

Тот самый пирс
Тот самый пирс

Пока осматриваемся в этом месте и любуемся черными штормовыми водами Аральского моря вновь обратимся к его геологической истории и возможному геологическому будущему. Начало этого увлекательного повествования, без которого не понять то, что стало с Аральским морем в наши дни и что будет с ним в дальнейшем, было в моем предыдущем репортаже:

Ученые до сих пор спорят сколько циклов трансгрессий и регрессий было в истории Аральского моря. Кто-то выделяет 9, кто-то значительно меньше. Большинство считает, что Арал претерпел пять или семь трансгрессий, самым мощным из которых принадлежат наиболее высокие террасы с отметками + 72-73 метров над уровнем моря относящиеся к раннему плиоцену или к акчагылу.

Основные этапы голоценовой истории Арала, охватывающее последние 5 тысяч лет наиболее четко прослеживаются по геологическим данным с корректировкой по данным истории и археологии.
В неолите Амударья, заполнив Хорезмскую впадину аллювием, прорвалась в Сарыкамыш и создала здесь обширное озеро, на берегах которого и в южном Приаралье обосновались носители кельтеминарской культуры. Из Сарыкамышского озера вода в объеме приблизительно 20 % стока Амударьи стекала через Узбой в Каспийское море. Этот сток длился в течение III-IV тысячелетия до н.э., периодически во II — начале I тысячелетия до н.э., а затем полностью прекратился.

Современный период обводнения Арала начался в I тысячелетии до н. э., когда прекратился сток через Узбой в Каспийское море, а Амударья, образовав Присарыкамышскую и Акчадарьинскую дельты, стала постепенно прорабатывать основной сток в Аральскую впадину вместе с Сырдарьей, которая текла тогда через Жандарью и Кувандарью. Около около 2600–3000 лет назад происходит древне-аральская трансгрессия оставившая свои следы в виде террасы на отметках +58 +60 м. Изобилие водных ресурсов и плодородные наносы речной долины Амударьи привели к возникновению в VIII в. до н.э. античного земледельческого государства Хорезм.

Мокрый песок и клочки ваты. На самом деле это срываемая с гребней волн морская пена
Мокрый песок и клочки ваты. На самом деле это срываемая с гребней волн морская пена

В дальнейшем периоды обводнения и обмеления Аральского моря чередовались с завидной регулярностью. Трансгрессию сменяет глубокая регрессия, уровень моря упал до отметок близких к +30 м. Вероятно она произошла 1500 ± 140 лет тому назад, была связана с бурным развитием поливного земледелия, созданием систем орошения и образованием пресноводных озер с большими площадями испарения в дельте Амударьи. Эта регрессия получила название оксийской. Море отступило на запад и сохранилось лишь в Причинковом желобе, а центральная часть превратилась в густо заросшее тростниками и камышом мелководье. Под Оксийским болотом Аральское море впервые упоминается у римского историка IV в. н. э. Амианна Марцеллина.

Штормовой Арал. Наверное балла два сейчас есть. Несмотря на невысокую и тяжелую волну ветер просто ужасный. Наверное это особенность шторма при повышенной плотности воды.
Штормовой Арал. Наверное балла два сейчас есть. Несмотря на невысокую и тяжелую волну ветер просто ужасный. Наверное это особенность шторма при повышенной плотности воды.

Вслед за оксийской регрессией около 1200 лет назад началась новоаральская трансгрессия. В этот период уровень Арала с незначительными колебаниями находился на отметках +50 - +54 м. Но в отдельные периоды, связанные с прорывами Амударьи в Сарыкамыш Арал понижал свой уровень до +34, +38 и +45 м. Вероятно с этими периодами спорадических обмелений связаны найденные на дне Аральского моря в его северо-восточной части остатки двух поселений и мавзолеев золотоордынского времени. Мавзолей Кердери приблизительно датируется XI—XIV веками. Долгое время находился он на глубине около 20 м. Расположенное неподалеку укрепленное поселение  поселение Арал-Асар датируется XIV веком.

Забираюсь на пирс и делаю несколько кадров прибоя Аральского моря в лучах заходящего солнца
Забираюсь на пирс и делаю несколько кадров прибоя Аральского моря в лучах заходящего солнца

Последняя стадия развития новоаральской трансгресии начинается с XVII в., когда Амударья полностью стала впадать в Арал. В начале XIX века уровень Арала вновь стоял низко. В 1845 г. и после 1860-х годов отмечены некоторые повышения уровня. В дальнейшем повешения и понижения уровня воды в Арале чередовались едва ли не ежегодно, но амплитуда колебаний в течение полустолетия конца XIX и начала XX века не превышала трех метров между отметками +50 и +53 м. и была связана с чередованием многоводных и засушливых лет. Так продолжалось до 1961 года.

Горизонта здесь не видно, даже если смотреть поперек Причинковой впадины
Горизонта здесь не видно, даже если смотреть поперек Причинковой впадины

В 1961 г. завершилось естественное развитие Аральского моря и последующее его отступление можно назвать периодом катастрофической техногенной регрессии. За 33 года уровень упал с отметки +53 до +36,89 м и продолжает понижаться. Как показывают последние расчеты изменение уровня Арала происходит не только за счет разбора воды на орошение и народохозяйственные нужды. 15 % потерь водного баланса происходит за счёт климатических факторов, 23 % - за счёт потерь воды на орошение, 62 % - фильтрационный уход воды в земные недра.

Вид в северном направлении в сторону мыса Актумсык
Вид в северном направлении в сторону мыса Актумсык

Заглядывая в недалекое геологическое прошлое можно с точностью предсказать будущее Аральского моря и путь развития его впадины, когда она вновь превращается в очаг мощного выдувания. Рыхлый терригенный материал с высоким содержанием солей подхваченный пыльными бурями, в настоящее время обрушивается на оазисы Приаралья, Хорезма и многострадального Каракалпакстана.
По состоянию на 1998 год выделялись четыре стадии осадконакопления: терригенно-карбонатная, гипсовая, мирабилитовая и галитовая. Первая уже закончилась, вторая наступила в начале 90-х годов и протекает в настоящее время.

В дальнейшем, при самых оптимистических прогнозах темпов падения уровня моря на 0,2 м в год, следует ожидать, что к 2040 году на месте Арала возникнет несколько изолированных озер с минерализацией более 200 г/л, занимающих центральную часть Большого моря, Предчинковый желоб и глубокие участки Малого моря. Когда уровень этих озер опустится до 26 м, а соленость превысит 200 г/л, в них будет осаждаться мирабилит.

Вид в южном направлении
Вид в южном направлении

При последующем усыхании озер останется только Предчинковое озеро и в заливе Чернышева. К 2065 году, когда первоначальный уровень Арала (+53 м) упадет на 30 м, а уровень озер, следовательно, приблизится к +23 м, в них начнется садка галита (поваренной соли). Предчинковое галитовое озеро протянется примерно на 165 км вдоль западной глубоководной зоны, при ширине около 1–35 км. При высокой солености остаточных озер интенсивность испарения их заметно уменьшится и тем самым увеличится время перехода галитовой стадии в более поздние, например, бишофитовую.

Припирсовые хозпостройки. Вот в этой юрте сейчас кто-то живет. Воткнутые в пляж палки показывают наиболее топкие места, а нарытый песок - место увязания джипа
Припирсовые хозпостройки. Вот в этой юрте сейчас кто-то живет. Воткнутые в пляж палки показывают наиболее топкие места, а нарытый песок - место увязания джипа

Последние озера, будучи к тому же и базисом регионального подземного стока, исчезнут не скоро. Что же касается самой пустыни Аралкум, она будет продолжать являться грандиозным очагом солепылевыноса, поскольку площадь остаточных соленых озер, по сравнению с первоначальной площадью Арала будет крайне незначительна (около 3 %) и отложения галита не будут препятствовать этому процессу.

Видео штормового Аральского моря. Воет ветер, срывающий клочки пены в полосе прибоя с тяжелой волны.

Таким образом, когда Арал высохнет, его обсохшее дно будет представлено целым комплексом различных типов пустынь: злостные шоры с небольшими галитовыми озерами центральной части и Предчинкового желоба будут кольцеобразно окаймляться безжизненными мирабилит-тенардитовыми и соляно-гипсовыми пустынями, затем остаточно солончаковыми отакыренными супесчано-суглинистыми пустынями, а вдоль коренного берега и на валу Архангельского – эоловыми подвижными или частично закрепленными песками.
Такова печальная судьба Арала и его будущее, неоднократно уже повторяющееся в прошлом.

Аккуратно подъезжаю ближе к пирсу в попытке развернуться. Мокрый песок держит машину даже без снижения давления в шинах. Главное не делать резкий поворот.
Аккуратно подъезжаю ближе к пирсу в попытке развернуться. Мокрый песок держит машину даже без снижения давления в шинах. Главное не делать резкий поворот.

Как уже говорилось, Аральское море находится на второй стадии высыхания - накопления гипсовых осадков и распалось на несколько крупных водоемов, которые условно делятся на две части: Большое море (южная часть) и Малое море (северная часть).
Большое море окончательно лишилось стока Амударьи и существует только за счет питания подземными водами и скудными осадками. В 2003 году оно разделилось на две части, а после того как восточная часть пересохла, занимает только Причинковый желоб, что мы сейчас с вами и видим на фото. Скорость его высыхания существенно замедлилась за счет сокращения площади поверхности и подземных вод. Однако, из-за высокой солености вся рыба в нем погибла и сейчас его населяют только рачки-артемии.

Неумолимо надвигается ночь, что заставляет серьезно задуматься о ночлеге
Неумолимо надвигается ночь, что заставляет серьезно задуматься о ночлеге

Малое море, известное как северный Арал, целиком расположенное на территории Казахстана. В 1989 году оно отделилось от Большого Арала и сохранило приемлемую соленость за счет стока Сырдарьи. Начиная с начала 1990-х, местная власть предпринимала попытки поднять его уровень, снизить соленость, а также улучшить экологическую обстановку путем строительства земляной дамбы, чтобы блокировать отток вод Сырдарьи в Большой Арал. Временная дамба неоднократно прорывалась, и затем восстанавливалась вплоть до ее катастрофического разрушения в апреле 1999 года.

Море, пляж. песок - что еще нужно для счастья? Но море сейчас холодное и дует пронизывающий ветер. На таком ветру ставить палатку большая глупость, несмотря на то что ветер дует со стороны моря.
Море, пляж. песок - что еще нужно для счастья? Но море сейчас холодное и дует пронизывающий ветер. На таком ветру ставить палатку большая глупость, несмотря на то что ветер дует со стороны моря.

В 2005 году с целью сохранения Малого Аральского моря была построена новая Кок-Аральская дамба и гидроузел Аклак для регулирования стока Сырдарьи. Сейчас на Малом Арале развито промышленное рыболовство с соблюдением квот. Надо туда ехать в этом году - смотреть как все устроено, купаться и пробовать вкусную рыбку.

Солнце почти село, а я все поглядываю на мыс Актумсык. раздумывая, не сгонять ли туда по пляжу перед сном
Солнце почти село, а я все поглядываю на мыс Актумсык. раздумывая, не сгонять ли туда по пляжу перед сном

Продолжение следует.

Предыдущую часть читайте здесь:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжения. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, если вас заинтересовало это малоизвестное место и вы хотите его посетить.