Найти тему

6 секретов силы поста в Дзен

Мне 55 лет, и 30 из них я пишу тексты, а 15 из 30 - веду блоги. И поскольку я по образованию филолог, а по роду деятельности писатель и член Союза профессиональных литераторов России, решила начать делиться своим опытом с коллегами. Для этого создала группу "Искусство сильных текстов".

Мне как писателю-популяризатору психологии не столь интересна техническая сторона мастерства работы с текстами. Хочу рассказать об энергии слова, а это тесно связано с психологией, но кое-что о технической стороне ведения блога тоже расскажу.

Один из важных вопросов блогера в Дзен: пост или статья? Что написать в Дзен, чтобы эффективнее поднять канал? Расскажу о технических и психологических отличиях, чтобы вы могли выбирать, опираясь на свои потребности и цели.

Публикация - ценный вклад в канал

Привлеку метафору банковских вкладов. Публикация - это вложение в ваш канал. Вложения должны приносить прибыль. Как вклады и ценные бумаги, тексты могут быть долгосрочными и краткосрочными. Одни принесут прибыль в будущем, другие - в ближайшее время. Статьи - вклад на несколько месяцев или даже несколько лет. Пост - вложение на несколько дней.
Посты в Дзен показывают, по моим ощущениям, 3-4 дня. После этого их не предлагают аудитории. Казалось бы, зачем тратить силы на текст, который работает считанные часы? Но у постов есть ценные качества! Расскажу вам о шести самых главных, с моей точки зрения.

3 преимущества поста для технического продвижения канала

1. Пост увеличивает число просмотров на канале. В силу ограниченности знаков (1500) пост проще дочитать до конца, а дочитывания важны для статистики канала. В моём опыте посты читают намного активнее, чем статьи, они набирают больше просмотров.

2. Пост помогает продвигать статью. Если вы заметили, что в комментариях к одной из публикаций актуализировалась острая тема, её можно в этот же день вынести на отдельное обсуждение.
Например, сегодня я опубликовала статью "После 50 творчество вместо мужчины"
https://zen.yandex.ru/media/lizapiterkina/posle-50-tv..
В комментариях появилась важная мысль о том, что лучше тратить энергию на большую аудиторию, чем на одного мужчину. Я сразу вынесла тему в отдельный пост и написала про блогеров- созависимых спасателей с цитатой из комментария подписчицы. В конце поста - ссылка на статью. Это может привлечь внимание к статье, так как пост прочитает гораздо больше людей, чем статью.
https://zen.yandex.ru/media/lizapiterkina/oh-devonki-..

3. Пост позволяет провести ретроспективу старых публикаций. Если у вас нет времени создать что-то новое, вы можете переформулировать мысль старой статьи или поста и дать в посте ссылку на старую публикацию. Топовый канал "Мужская психология" сейчас живёт в основном на ретроспективе. Если вы чувствуете, что старые посты и статьи остались незаслуженно обойдёнными вниманием аудитории, можно привлечь к ним внимание повторно. Состояние аудитории меняется, в зависимости от состояния общества и всей культурно-исторической парадигмы. Иногда самая ценная, с вашей точки зрения, информация остаётся незамеченной, потому что вашу аудиторию охватила, например, политическая повестка, а вы не хотите подключаться к этому энергоинформационному полю. Когда волнующее событие уходит из поля зрения, вы можете вновь напомнить о том, что важно - вне краткосрочных повесток.

Три психологических преимущества поста для работы с силой (эмоциональной энергией) текста

1. Пост оказывает более сильное эмоциональное воздействие. Он может сработать, как толчок или "волшебный пендель" для читателя. Ограничение знаков позволяет чётко и точно формулировать только идею и аргументы или доказательства. Поскольку мы говорим в группе "Искусство сильных текстов" об эмоциональных ресурсах текстов, то сильный пост написать значительно проще, чем сильную статью. В статье энергия может растечься, и основной эмоциональный (энергетический) удар не попадает в читателя.

2. Пост - это импульс для роста канала. Он позволяет несколько раз в тень "выкрикнуть" что-то важное для целевой аудитории., поэтому посты привлекают больше подписчиков, чем статьи - в силу короткой, но мощной экспрессии. В постах можно публиковать острые и провокационные идеи, которые вызовут отклик целевой аудитории. В этом случае пост становится манифестом и рекламой канала. Львиная доля моих подписчиков пришла после чтения постов, в которых затронуты ключевые проблемы моей аудитории.

3. Пост позволяет создавать ритмичность публикаций. Это энергия канала. Если у канала нет ритма, он неживой. Ритм можете выбрать, полагаясь на свои силы, ресурсы и возможности. Мой ритм - 3 публикации в день, утром, днём и вечером. Именно посты позволяют сохранять ритм, даже если нет сил на статью. Обычно я публикую 1 статью и 2 поста. В выходные выкладываю 2-3 поста из своих заготовок. Если в рабочий день у меня нет сил, вдохновения или времени, я могу бегло почитать комментарии, поймать тему дня и написать 1000 знаков - эмоциональный отклик на один или несколько комментариев. Если говорить о силе текста, то такая быстрая эмоциональная реакция позволяет делать самый большой энергетический вброс в канал.

Тогда зачем вообще нужны статьи? Об этом расскажу позже. Как говорится, не переключайтесь!

#дзен #дзенканал #дзен для авторов #дзендляавторов #блог #блогер #блогерство #полезные советы #литература