Найти в Дзене
Sveta.Leonessa

"Доступная среда" в Москве, правда или миф? Личный взгляд изнутри

В последнее время в интернете я всё больше сталкиваюсь с осуждением властей в развитии сферы "доступной среды" и их бездействия в плане архитектурных решений для свободного перемещения маломобильных людей в целом и инвалидов-колясочников в частности. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 32 года и я инвалид с рождения. Мой организм отличается от здоровых людей тем, что у меня очень хрупкие кости, в связи с этим я имела множественные переломы конечностей в первой половине своей жизни и благодаря этому я навсегда прикована к коляске. Будучи 28 летней девушкой замкнутой в небольшом пространстве загородного дома в провинции, я только после переезда в Москву открыла для себя по настоящему "активную жизнь" в "безбарьерной среде".

Теперь меня искренне удивляют и немного разочаровывают статьи о том, что ничего не доступно или всё труднодоступно в столице, и людей на колясках здесь считают "вторым сортом".

Да, возможно всё познается в сравнении и "красота в глазах смотрящего", но я категорически не согласна с подобными утверждениями:

Цитата автора из дзен канала
Цитата автора из дзен канала

Я ни в коем случае не критикую и не хочу обидеть канал "Тревел на всю голову" и считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения. Но прожив несколько лет в Москве, я с радостью замечаю что "безбарьерная среда" становится действительно безбарьерной, и власти города делают очень многое, чтобы облегчить передвижение колясочникам и подают хорошие примеры частным предпринимателям в этом плане. Тоже приведу парочку примеров из жизни, которые не связаны с государственными или жизненно важными учреждениями, которые, на мой взгляд, давно уже стали доступны фактически полностью.

Вот уже третий год я живу в районе Гольяново (а это по нынешним меркам весьма окраина), за это время этот район стал где-то на 90% доступен в плане передвижения. Убрали большинство высоких бордюров, сравняв их с асфальтом на переходах. На каждую недоступную "подземку" (а недоступными я считаю подземные переходы с двумя узкими "рельсами", положенными под крутым углом поверх ступенек), имеется еще одна доступная (с широким пандусом под комфортным для самостоятельного подъема углом или лифтом) в шаговой доступности. Т.е. если я где-то не могу перейти оживленную трассу или проспект, гарантировано пройдя 200-300 метров вперед-назад, будет комфортный для меня переход, который не потребует просить помощи окружающих. Есть проблема в недостаточной осведомленности, так например, я долгое время не могла попасть всё в тот же пресловутый "Бывший Мак", поскольку думала, что невозможно комфортно перейти Щелковское шоссе в районе остановки "37 квартал Измайлово", пока абсолютно случайно не наткнулась на удобный, просторный лифт в переходе, который совершенно никак не выдает себя в архитектуре города и не привлекает внимание, как например всем известные знаки:

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

То же самое я могу сказать про разные "забегаловки". Так например, спустя год моего не очень регулярного посещения "Hesburger'а" на Черкизовской, я с приятным удивлением обнаружила что они полностью заменили крутой и неудобный пандус на входе в ТЦ, установив удобный пандус с нормальным наклоном и переложив плитку крыльца, сделав таким образом доступным весь первый этаж с Ашаном, KFC и множеством других магазинов различной направленности. На самом деле таких изменений много и они постоянно пополняются, может быть для здоровых людей или временно нездоровых они кажутся ничтожными и не заметными, а больше бросается в глаза как раз то, что не делают. Но для таких как я, это прям большой прорыв за который реально хочется поблагодарить тех, кто этим занимается.

Отдельного поста заслуживает отношение к "второсортным" окружающих и сотрудников общепита. Если в двух словах, то за всё время посещения небольших кафе или ресторанов столицы, будь я одна или с сопровождающими, я не разу не сталкивалась с каким-то негативом в свой адрес от сотрудников. Наоборот, если имеют место быть узкие проходы, запертый спец.туалет или просто высокая барная стойка, все сотрудники проявляют максимум помощи со своей стороны (раздвигают столы, ищут альтернативы посадки, приносят еду, там где предполагается, что ты должен брать и нести её сам).

Подытоживая, хочется еще раз отметить, что мы живем в интересное время, всё очень скоротечно, многое развивается и меняется прямо на моих глазах, и я считаю, что это классно. Например, мало кто знает, но есть такое общество, как РООИ "Перспектива" которое ежегодно проводит экспозицию "Универсальный дизайн" посвящённую как раз таки проектированию объектов среды для поддержания эстетичности и их пригодности к использованию как здоровым людям, так и людям с ограниченными возможностями. Мне кажется, только одно наличие подобных конкурсов и мероприятий в городе - уже значительный шаг в развитии безбарьерной среды.