Найти в Дзене

Еще не вечер. Глава 11. Эпизод 23.

Buon pomeriggio, miei cari! Как настроение сегодня? У нас сегодня девиз дня по знаменитому Пятачку: "Кажется, дождь собирается!")))) И это, наверное, неплохо)))

Посмотрим, соберется или нет, прольется или обойдет, однако времени попусту терять не будем))) Едем дальше. Нам же интересно, как проводила Ксения время на даче и что предприняла Марина, возвращая подругу в нормальное состояние?

Предыдущие части истории можно найти здесь:

Ксения.

Утром Ксения спустилась опухшая от слез: то ли вино подействовало, то ли нормальное человеческое общение. Она сама не могла сказать, что вдруг произошло, но проревела всю ночь над собственной глупостью и слабостью, неумением сопротивляться силе.

Марина сделала вид, что не замечает, как выглядит Ксения:

- Доброе утро, ласточка моя! Как спалось? Значит так, на сегодня планы следующие: быстро завтракаем и ложимся загорать! Ты взяла купальник?

- Взяла и готова сразу идти загорать. Есть не хочу, - ответила Ксения, - если можно, то я бы выпила чашку кофе.

- Ксюш, хватит уже общаться телеграфным стилем. Что случилось? Только не уходи от ответа! И не хватало тебе тут сдохнуть от голода, – Марине до чертиков надоела игра в кошки-мышки.

- Я тебе уже все сказала. Сама во всем виновата. Собственными руками сломала все, стала предателем. Вот так. Чересчур, наверно, мелодраматично, зато верно! Короче, все просто, как табуретка.

- Так, я все поняла. Ласточка моя, хватит жалеть себя! И патетика твоя нам не советник! Если ты накосячила, хотя не понимаю в чем, будем исправлять твои ошибки, - весьма решительно ответила ей Марина. - Это никогда, знаешь ли, не поздно!

Ксения действительно выпила только кофе, отставив в сторону тарелку с аппетитными сырниками, ради которых хозяйка встала пораньше вместо того, чтобы поспать в свое удовольствие в прохладе дачной спальни.

- Кстати, меня, как гостеприимную хозяйку, очень напрягает твой отказ от моей стряпни. Между прочим, я готовлю не хуже лучших су-шефов московских ресторанов, а может, и шефов! – высказалась она, заметив столь небрежный жест. – Мой классик понимал толк в хорошей еде и любил питаться дома, как в ресторанах! Пришлось научиться, а со временем и во вкус вошла! А ты отказываешься! Слушай, обидно однако!

- Прости!!! Даже в мыслях не было тебя обидеть! – растерялась Ксения. – Я попозже их съем, можно?

Искреннее раскаяние гостьи тут же растопило ледяную корку обиды хозяйки.

Она по своей натуре была человеком деятельным, не умела сидеть сложа руки. Если Марина видела, что человеку нужна помощь, то все силы бросала, чтобы помочь. Ксению же, с ее точки зрения, нужно было срочно спасать. И план спасения уже составлен прошедшей ночью, оставалось приступить к поэтапному его осуществлению.

Для начала Марина все-таки заставила Ксению поесть. В самом деле, на страдалицу было страшно смотреть: распухшая от слез физиономия, ввалившиеся щеки – красота неописуемая.

-2

После завтрака пришло время принимать солнечные ванны, и дамы расположились на газоне. Когда молчание стало невыносимым, Ксении, как обычно, поневоле пришлось начать разговор:

- Марин, у тебя классная дача, но, мне кажется, лет ей немало. Родительская?

- Ага, как же! – воодушевилась хозяйка. Это была ее любимая тема. - Ты помнишь, кто был моим мужем? Да, тот самый широко известный в узких кругах писатель, теоретик соцреализма. Боже мой, какую чушь он писал! – менторским, театральным тоном произнесла Марина, – Так вот, дачка от него мне досталась. Благо, я, несмотря на все его браки, оказалась единственной наследницей. Не плодовитым он был, потому и не оставил после себя спиногрызов, претендовавших на все движимое и недвижимое родительское имущество. Вот в этом мне повезло!

-Ты читала его романы? - недоверчиво спросила Ксения, изо всех сих сил сдерживаясь, чтобы не расхохотаться. Слова приятельницы, ее интонации подействовали как хорошее болеутоляющее с почти моментальным эффектом. К собственному удивлению, царевна Несмеяна вдруг обнаружила, что способна улыбаться.

- Господь с тобой! Я похожа на ненормальную? - патетически возведя руки к небу, заговорила собеседница и тут же перестроилась. - Ласточка моя,- смешно сведя глаза к переносице, прошептала женщина, - у меня к тебе просьба! Обещай, что выполнишь!

- О чем ты? - гостья округлила глаза, не понимая, о чем может попросить ее подруга.

- Если ты увидишь меня однажды в кресле-качалке с очками на носу и книжкой моего почившего благоверного в руках, смело вызывай перевозку в психушку! Только позаботься, чтобы они сразу со смирительной рубашкой прибыли! Поверь на слово: в здравом уме его нетленные вещи читать НЕ-РЕ-АЛЬ-НО! – Все это было произнесено с таким серьезным видом, что Ксения, забыв обо всем, расхохоталась уже во весь голос.

«Процесс пошел», - удовлетворенно подумала Марина, но вида не подала.

- Ласточка моя, хочешь, расскажу тебе историю «любви всей моей жизни» и ее последствия? - она хитро посмотрела на подружку.

- Марин, ты еще спрашиваешь? У меня уже уши, как у чебурашки! – Ксения наконец-то расслабилась и стала забывать о своем предательстве.

- Тогда слушай! Он был старше меня на двадцать пять лет. А познакомились мы с ним в салоне: он ко мне на маникюр ходил регулярно. Ты не думай, я и институт закончила в свое время, и три года в НИИ отсидела, как было положено в советские времена, замуж там сбегала за инженеришку. Уложилась в стаж молодого специалиста по всем параметрам. А потом окончила курсы, положила диплом о высшем образовании на полочку и пошла в салон коготки народу полировать. Я, кстати, в «Чародейке» работала, слышала про такой салончик? Так-то! Вот он и повадился ко мне ходить. Через год предложение сделал. Он свободным стал к этому времени, а мне, дуре двадцатишестилетней, так это польстило. Понимаешь ли, известный писатель, состоятельный и вдруг на полном серьезе замуж меня зовет! А потом он хорош был: этакий лев в расцвете лет. Вообразила я себя элитой или богемой. Короче, крышу мне тогда снесло капитально. Села я дома, и мой ненаглядный припахал меня в качестве секретаря. Пару нетленок я добросовестно на машинке ему отстучала. Думала, сдохну от этой тягомотины, но терпела. Колечко красивое он мне в ЗАГСе на пальчик надел! А потом он постарел, пыл свой писательский поумерил, тем более, что «шедевры» его переиздавались, гонорары шли. Советский Союз плавно катился к развалу…

Прожили мы с ним пятнадцать лет. Незадолго до смерти мой классик завещание составил, по которому отписал мне все, вплоть до авторских, но при одном маленьком условии: после его смерти я не должна выходить замуж пятнадцать лет! Ты представляешь, каким садистом оказался? Настоящее рекрутство! Ему семьдесят пять было, когда он богу душу отдал, а мне - всего сорок один…

#современная русская проза

#love story

#история с продолжением

#он и она

#моя москва

Но наследство есть наследство! На его деньги я собственный салон красоты открыла. Бизнес мой процветает, и я вместе с ним. И пятнадцать лет, кстати, месяц назад истекли, так что я в свои пятьдесят шесть девушка на выданье! – торжественно закончила рассказ веселая вдова.

- Да, Марин, круто! Даже и не знаю, что и сказать тебе, - Ксении стало откровенно жалко приятельницу.

Только Марина не унывала.

- Ласточка моя, ты меня пожалела, что ли? – искренне удивилась Марина. – Я сама выбрала себе такую жизнь. Да, я изменяла козлу своему направо-налево. Он у меня с такими рогами ходил, получше любого сохатого!. Маститому писателю, знаешь ли, и рога знатные! Кстати, и пятнадцать лет прожила, поверь, в свое удовольствие. А теперь что-то штампе в паспорте задумалась, - она снова закатила глаза, театрально вздохнула и призналась. – Старею, наверно, вот и захотелось и самой о ком-то заботиться и чтоб обо мне думали.

- Ага, - всхлипнула Ксения. Глаза у нее вдруг снова оказались на мокром месте.

- Теперь твоя очередь! Рассказывай, - Марина твердо стояла на своем.

Ксения сдалась. Рассказ ее оказался невеселым, но поделилась она с подругой всей историей своей пока еще не слишком длинной, но как оказалось, насыщенной жизни, даже о массовом самоубийстве бытовой техники не умолчала. Марина слушала не перебивая. Когда же Ксения закончила, вывод из уст опытной подруги прозвучал закономерный:

- Слушай, а твои бытовые игрушки тоже ведь не на пустом месте на свалку отправились, но это ремарка в сторону. Я так поняла, что эту проблему ты смогла решить самостоятельно. А вообще, дура ты, ласточка моя! Папаня евойный на тебя сам запал, это ясно, как божий день, потому и начал палки в колеса собственному сынку вставлять... Вот сволочь! А ты уши-то развесила; балда наивная, телефоны сходу блокировать начала! А сущность папеньки не разглядела. Нельзя, Ласточка моя, быть такой доверчивой. - Марина помолчала, а потом бодро поинтересовалась. - Номер-то хоть своего Степашки – барабашки помнишь?

Ксения отрицательно помотала головой и снова рассмеялась: понравилась ей новая кличка любимого мужчины – Степашка – барабашка. Вряд ли он был похож на барабашку: высокий респектабельный голубоглазый молодой мужчина, но было в этом прозвище что-то милое и очень домашнее.

- Разблокировать не буду! Да у меня и телефона-то с собой нет. Я его в коридоре на тумбочке забыла. А вообще, Марин, ты бы видела его! Степан – красавец, высокий, голубоглазый! А ты его барабашкой зовешь!

- Так, увижу – не сомневайся! И на инициативного папашку, уж поверь, найду способ полюбоваться! Нет, ну надо, сволочь какой! Ксюш, ты обязана утереть ему нос! Так, мне надо успокоиться и подумать! Пошла заниматься обедом, это помогает мыслительному процессу, кстати! Тебе, между прочим, пора снова кремом мазаться, иначе сгоришь на фиг! И прощай тогда, неземная красота! А ты у меня обязана стать неотразимой!

- Марин, а когда мы домой поедем?- попыталась переключить подругу Ксения.

- Тебе здесь плохо? – сдвинула брови та.

- Мне здесь отлично, но работа, и у Сережки завтра экзамен последний, - по привычке начала оправдываться гостья.

- А сын не может за тебя поработать? – вполне резонно поинтересовалась женщина.

- Не знаю, - пожала плечами Ксения, - я не думала об этом.

- Так, проехали! Мамаша, мажьтесь кремом и загорайте! – Командным тоном произнесла Марина и отбыла на кухню. - И сынку вашему не десять лет, слава богу! Не пропадет! - донеслось из кухонного окна, распахнутого по случаю жары настежь.

Когда они обедали или ужинали в уютной кухоньке, Марина озвучила то, над чем размышляла в процессе готовки:

- Ласточка моя, ты должна с ним поговорить!

- С кем? - не поняла Ксения. - С Владимиром Петровичем? Но мне не о чем с ним беседовать! Все было сказано в прошлый четверг.

- Нет, дурында ты моя, со Степашкой своим. Негоже мужика в неведении держать, особенно если потерять не хочешь!

-Ни за что! Что я ему скажу? Кстати, никогда не меняю своих решений – есть у меня такая идиотская черта характера, но перевоспитываться поздновато уже. Башкой буду о стенку биться, но так и останусь с тем, что наворотила.

- Поверь моему опыту, женщина всегда сумеет найти слова любимому человеку… И вообще сейчас ты напоминаешь страуса, который пытается засунуть голову в асфальт. Больно и неудобно! Ты обязана поговорить с ним, и это не обсуждается! Все! На сегодня эта деликатная тема закрыта! Ты попривыкни пока к моей идее!

- А когда мы поедем домой? - не сдавалась Ксения.

- Когда ты вспомнишь, что не страус! И давай ешь немедленно! А то ты на дохлую, облезлую кошку смахиваешь! А чего нам парня-то пугать?

Ксения в душе не могла не признать правоту подруги, но активность Марины слегка настораживала. Кто знает, какие меры собралась принимать писательская вдова с характером генералиссимуса.

Продолжение следует…

Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения)))

Заранее спасибо! Удачи!