Найти тему
Век Вендинга

Газировки останутся без газа?

Еще в мае этого года Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков в рамках круглого стола в Общественной палате сообщил о возможной нехватке комплектующих для производства напитков в России. Теперь же отрасль столкнулась еще с одной проблемой — перебоями в поставках из-за нехватки углекислого газа (CO2). Эксперты оценивают дефицит ингредиента в 10–20%, что может повлечь за собой сокращению ассортимента газировки в стране.

Углекислый газ является побочным продуктом при производстве удобрений, поставки которых на внешние рынки начали стремительно сокращаться из-за кризиса и ограничительных мер. Кроме того, спрос на углекислый газ мог вырасти со стороны других отраслей, таких как, химическая. А некоторые заводы, где выпускается CO2, приступили к плановым ремонтным работам своих мощностей, полагают эксперты.

Так, Президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков заметил, что еще в 2020–2021 годах на фоне пандемии COVID-19 часть выпуска углекислого газа перевели под производство медицинского кислорода, что привело к сокращению запасов CO2. А в этом году производители газировок из-за дефицита упаковки стали переходить на тару большего объема, что ведет к росту расхода CO2 на каждый литр продукции. «Союзнапитки» оценивают нехватку углекислого газа у участников рынка в 10–20%. Генеральный директор МПБК «Очаково» Юрий Антонов сообщил, что последние две недели компания наблюдает «критический дефицит» углекислого газа и вынуждена корректировать свою производственную программу. Сейчас «Очаково» пытается обеспечить свои потребности в СО2 за счет собственного газа, полученного в процессе брожения. В ГК «Черноголовка» считают, что в зоне риска в июле окажется 15–20% газированных напитков, если не удастся закупить достаточный объем СО2.

Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:

Производители газированных напитков сообщили о дефиците СО2 | Век вендинга