Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выделил основные причины роста количества хакерских атак на государственные системы и информационные ресурсы. По словам чиновника, только 8% региональных госресурсов подключены к системам мониторинга, отслеживания, устранения киберугроз.
Глава ФСБ отметил, что рост числа хакерских атак на официальные информационные ресурсы госструктур в России объясняется слабым уровнем их защищенности. При этом во время проходящего в Хабаровске совещания по вопросам обеспечения нацбезопасности Патрушев уточнил, что «все превентивные меры реализуются».
«Несмотря на принимаемые меры, системы обнаружения, предупреждения и устранения последствий киберпреступных атак регистрируют значительный рост злонамеренной активности хакеров, основной целью многих из которых являются сейчас официальные информационные сайты и систем органов российской государственной власти, государственных корпораций и компаний, фондов», – уточнил Патрушев.
Секретарь Совбеза РФ также подчеркнул, что в Дальневосточном федеральном округе, по его информации, было обнаружено более 1500 инцидентов информационной безопасности, в перечень которых входят и попытки злоумышленников получить доступ к защищенным ресурсам, а также внедрить вредоносное программное обеспечение во внутренние системы госструктур.
«В процессе проведения соответствующих проверок экспертами было обнаружено более 670 уязвимостей в системах органов публичной власти. По статистике, только 8% региональных государственных ресурсов озаботились подключением к системам выявления киберугроз», – резюмировал Патрушев.
По словам Сергея Полунин, главы группы защиты IT-инфраструктур компании «Газинформсервис», число хакерских атак растёт постоянно, но с защитой от них в России дела обстоят не самым плохим образом – на отечественном рынке есть эффективные решения по кибербезопасности.
«Сейчас, конечно, у нас есть необходимые инструменты для защиты своих информационных систем. Основная задача на сегодняшний день – это сохранение динамики развития российских ИБ-решений в условиях невысокого уровня конкуренции», – отметил Сергей Полунин.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.