В основном, вполне ожидаемо, что дети - продукт воспитания своих родителей. И у амбициозных родителей нередко вырастают амбициозные дети.
Бывает, конечно, по-разному. И дети порой не оправдывают ожиданий своих родителей. Или, наоборот, превосходят все ожидания. Но последнее, к сожалению, встречается не часто.
В прошлой статье, про то, как успехи чужих детей могут раздражать рефлексирующих родителей, я в качестве примера привела историю про маму одноклассницы своего ребенка. Имя этой одноклассницы Наташа. И, надо признаться, Наташа вполне себе была старательной и усидчивой девочкой. И директор нашей школы честно помогла заработать Наташе золотую медаль, что полностью соответствовало ожиданиям девочки и ее родителей.
И если вы решили прочитать мою предыдущую статью, то могли сделать вполне однозначный вывод о выраженных амбициях Наташиной мамы. И смею вас уверить, нисколько не меньшие амбиции были (и, несомненно, есть) и у этой девочки.
В свое время мой старший ребенок очень неплохо писала стихи и небольшие рассказы. И мне пришла в голову мысль для способных детей издавать сборники их творчества. Абсолютно бесплатно, понятное дело. Я создала группу в контакте, кинула клич и ко мне подтянулись творческие ребята школьного возраста со своими произведениями. Я формировала сборнички, верстала, печатала за свой счет и отправляла ребятам бандероли по всей стране. В основном это были девчата почему-то. Очень хорошие девчата, кстати. Они сами выбирали картинку на обложку очередного сборника, иногда советовались со мной по вопросам своего творчества.
К сожалению, фото всех сборников не сделать, так как я на даче, а книги в городе. Но это то, что я нашла в своих древних архивах.
В то время я была очень загружена работой и не могла наладить полновесный диалог с ребятами, выполняя лишь технические функции по организации и публикации этих сборников.
За несколько лет было выпущено порядка десяти книг. Последняя книга вышла около восьми лет назад.
А потом прежние авторы подросли, а новые не очень подтянулись. Для дальнейшего развития проекта нужно было активно рекламировать группу на разных площадках. И у меня за позволение разместить приглашение на бесплатное участие в публикации детского творчества и последующей бесплатной же высылке бумажной книги, некоторые площадки, даже группы ВК, требовали денег.
Но рассказ не об этом.
Естественно, мой ребенок активно приглашала к участию в проекте и своих одноклассников. И, ясное дело, я с большой радостью публиковала их работы.
И эта Наташа также не стала исключением. Она получала несколько раз изданные в бумаге книги и дипломы участника. И была довольна. И для очередного сборника Наташа предложила несколько своих стихотворений и повесть. Понятно, что я выбирала из всего высланного творчества у каждого ребенка лучшее.
Прежде всего из финансовых соображений. Поскольку, больше страниц - дороже книга. Ну и откровенную ерунду тоже не хотелось публиковать, поймите правильно.
Я включила наташины стихи и отклонила повесть. Во-первых, там было много букв, а во-вторых, ну совсем слабовато. Стихи, понятно, тоже не очень. Но тут уже никуда не деться.
И вот Наташа устроила большой скандал с привлечением своих родителей. Что я не имела право отклонять ее работы. Что она подаст на меня в суд. И еще много всего.
Было отчаянно неприятно.
И поразительно, что для родителей Наташи не было аргументом то, что это моя частная инициатива, все книги издаются за счет моего личного бюджета и бесплатно для всех участников, что проект абсолютно не коммерческий.
И, надо признаться, эта история в значительной степени определила помимо прочего последующее угасание проекта.
Еще масло в огонь подлил очень талантливый мальчик Федя. Он опубликовал в нашей группе ВК свои хорошие стихи. И я спросила его, могу я эти стихи издать в сборнике. И тут, видимо, вступили в диалог родители Феди от лица самого мальчика. Мне предъявили претензии что я нарушаю авторские права ребенка и тому подобное.
Я, конечно, ответила, что все работы публикуются только по согласию с ребятами, а тираж каждого сборника равен количеству авторов. То есть книги распространяются лишь среди участников проекта.
К консенсусу мы не пришли, понятное дело.
Одним словом, проект заглох. Дети выросли. А у меня до сих пор хранятся эти милые книжки.
Спасибо, что прочитали! Хорошего дня!
Навигация по каналу Семья и психология
#книги #амбиции #детскоетворчество