16 подписчиков

Треугольником или в линию сделать заземление ?

260 прочитали

Требования к заземлению в России регламентировалось всегда правилами устройств электроустановок, первый регламент которого вышел аж в далеком 1949.

Необходимость в заземлении появилась, как минимум, с того самого времени. Наиболее популярным токопроводящим металлом на тот момент и последующие десятилетия стала угловая чёрная сталь. Без использования специальных инструментов заглубить её можно не больше, чем на глубину промерзания грунта, т.к. проблематично забить уголок длиной более 3 метров. Поэтому, чтобы добиться нужного значения сопротивления, увеличивали площадь электродов, с которой растекается ток, дополнительными вбиваемыми заземлителями. Форма самого контура заземления может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной или располагаться вдоль периметра дома, но любой собственник, выбирая между вариантами, укажет на наиболее простой.

Требования к заземлению в России регламентировалось всегда правилами устройств электроустановок, первый регламент которого вышел аж в далеком 1949.

Монтаж заземления из чёрной стали включает в себя: раскопку траншей, заколачивание заземлителей, сваривание уголков. Какое преимущество над контуром в виде полосы имеет треугольник? Оно заключается в том, что такая конструкция занимает меньшую площадь, соответственно земляных работ будет значительно меньше. Да и соединять штыри гораздо проще в яме, чем в узкой и длинной траншее. Однако самое главное преимущество треугольного заземления — заключается в надежном функционировании защиты, т.к. если перемычка из металла между электродами повредится, заземляющее устройство будет все равно рабочим (с другой стороны).

КОНТУР ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЛИНЕЙНО

Требования к заземлению в России регламентировалось всегда правилами устройств электроустановок, первый регламент которого вышел аж в далеком 1949.-2

Линейный вариант контура заземления составляется из нескольких электродов, расположенных в линию или полукругом. Расстояние между электродами выбирается в пределах от 3 и более метров. Этот вариан особенно очень эффективен на грунтах с малым удельным сопротивление, но также дает большее преимущество на обычных грунтах перед треугольным по растеканию токов. И дает более эффективное растекание токов. Линейный контур работает по принципу гирлянды и повреждение перемычки выводит из эксплуатации определенный его участок.

Глубина заглубления любого из контуров заземления выбирается из условия – минимум на 15-20 см ниже уровня промерзания земли. Минимальная длина – 1,5 м. Шаг установки штырей составляет 1-2 длины электрода, а минимальное расстояние составляет 2 метра.

Электроды или штыри обычно делаются из стального профиля. Данный материал привлекает возможностью заглубления стержней путем простого вбивания. При этом электрическое сопротивление его вполне удовлетворяет требованиям при достаточном поперечном сечении. Штыри могут выполняться из таких материалов:

  1. Пруток. Наиболее распространенный вариант – стержень диаметром 16-18 мм. Арматуру использовать не рекомендуется, так как, она подвергается калению, что приводит к увеличению удельного сопротивления. Кроме того, рифленая поверхность приводит к нерациональному использованию сечения стержня.
  2. Уголок. Чаще всего применяется уголок размером 50х50 мм с толщиной стенки 4-5 мм. Нижняя часть заостряется для упрощения забивания.
  3. Труба диаметром более 50 мм с толщиной стенки 4-5 мм. Толстостенные трубы рекомендуются для твердых грунтов и регионов с частыми засухами. В нижней части такого штыря сверлятся отверстия. При пересыхании почвы в трубу заливается соленая вода, что повышает рассеивающую способность грунта.

Желательно делать заземление в самом мокром месте участка. Лучше на северной стороне дома, там влажнее.

Существует два самых распространеных варианта контура заземления — треугольником и линейный, в виде сплошной полосы вдоль дома.

Оба правильные. Какой выбрать, решать Вам самим, исходя из свободного пространства возле дома.

#заземление #контурзаземления #89586380220 #электрик #электриксайт