Найти тему
ВЕРАМЕД

Климакс. Как с этим жить? Часть 1

Этой статьёй мы начинаем серию публикаций, основанных на книге врача акушера-гинеколога «ВЕРАМЕД Премиум» Анны Игоревны Шашиной, о сложном и неизбежном периоде в жизни женщины – о климаксе.

Стадии климактерического периода

Итак, вначале разберемся с терминами. От врачей вы можете услышать кроме слов «климакс», «климактерий» еще и такие: «менопауза», «постменопауза», «пременопауза», «перименопауза». Звучат эти термины как грозные диагнозы, а в силу возрастной мнительности воспринимаются неподготовленным человеком как приговор. Давайте же разберемся, что скрывается за ними.

Начнем с термина «менопауза». Этим словом обозначается последняя менструация в жизни женщины. Такой диагноз ставится только ретроспективно, когда от момента последнего кровотечения проходит год.

«Пременопауза» (приставка «пре-» означает предшествование, опережение) – время до последней менструации, когда климактерические изменения в организме уже начались, но уровня гормонов еще хватает для поддержания более или менее регулярного цикла. С точки зрения медицины пременопауза – период наиболее частого обращения к врачам с «терапевтическими» жалобами (давление, плохой сон, проблемы с мочевым пузырем). Обычно начинается примерно в 45 лет.

«Постменопауза» – три-четыре года после менопаузы. Для нее характерно дальнейшее угасание деятельности яичников, завершение переходных изменений, снижение остроты «терапевтических» жалоб.

«Перименопауза» (приставка «пери-» имеет значение «вокруг чего-либо») – это пременопауза, менопауза и постменопауза вместе взятые. Синонимом перименопаузы является слово «климакс» или «климактерий».

Что влияет на возраст наступления менопаузы? Есть ли факторы, позволяющие предположить отклонение от среднестатистического момента?

Считается доказанным важность наследственного фактора в определении возраста менопаузы. Кроме того, климакс определяется особенностями личной конституции: у полных женщин менопауза наступает позже, чем у худых. У живущих высоко над уровнем моря (не обязательно кровных горянок) климакс наступает раньше. Курение также сдвигает менопаузу на более ранний возраст. Сахарный диабет как первого, так и второго типа, как правило, отодвигает возраст менопаузы.

НЕ влияют на климакс возраст первой менструации, возраст начала половой жизни и количество родов.

Прием гормональных препаратов, химиотерапия, облучение, стрессы и операции на гинекологических органах часто служат причиной искусственной менопаузы. Искусственная менопауза может наступить в любом возрасте, протекает всегда как ярко выраженный естественный климакс, ее явления можно снизить такими же способами, как и явления естественного порядка. «Управляемый климакс» – состояние, обусловленное врачебными манипуляциями с определенной лечебной целью, обычно преходящее.

Возраст наступления менопаузы по статистике – 48-53 года. Климактерические изменения могут начаться с 44 лет. Прекращение менструаций до 40 лет – преждевременный климакс, в 40-43 – ранний, после 55 – поздний.

Продолжение следует…