Всем привет! А как вы едите пельмени? Ну, точнее с чем вы их предпочитаете поедать? Мммм, пельмени, этот манящий запах и особенный вкус, который известен каждому из нас с детства. Ну и, конечно же, просто так пельмешки никто не кушает, ну хотя бы ложечку сметаны обязательно нужно положить. В современном обществе этот продукт употребляют с различными соусами, такими как майонез, кетчуп, сметанный, тар-тар и так далее, у кого, на что хватает фантазии. Однако во времена СССР такой продукт как пельмени по большей части люди кушали с уксусом и черным молотым перцем.
- Вообще если обратиться к истории возникновения пельменей, то можно узнать много нового, интересного и спорного. Когда именно и у какого народа впервые появилось это национальное блюдо не известно до сих пор, множество людей и народов мира никак не могут прийти в одному мнению в этом вопросе. Но также стоит отметить, что большинство исследователей склоняются к тому, что родиной пельмешек является Китай. Считается, что в Россию это блюдо попало как раз из Средней Азии, но доказать этот факт так и не смогли. Ну, на самом деле это и не столь важно, главное, что этот продукт примерно в XV веке оказался на столах у уральских и сибирских жителей.
- После появления в нашей стране это блюдо быстро прижилось, пришлось по нраву жителям и очень быстро стало набирать популярность по всей стране. Благодаря тому, что этот продукт после заморозки долго хранился, был прост при транспортировке и относительно быстро готовился, его стали использовать в полевом пищевом рационе. По первому времени за пределы Урала и Сибирского региона этот продукт не попадал, в Центральный же регион нашей страны пельмени попали лишь в XIX веке. Ну, тут, правда тоже спорный вопрос, по данным некоторых историков жители центральной части страны имели в своём рационе блюда похожие на пельмени, такие как «шарубарки» и «ушки», но опять же это не точная информация. Но зато точно известно, что само название «пельмени» было принято как раз в XIX веке, когда жители страны стали налаживать связи между соседними областями.
- Как итог налаживания торговых связей внутри страны, национальная кухня стала приобретать единый вид, ну а пельмешки завоевали любовь представителей всех регионов нашей страны. Но вернёмся к главному вопросу статьи. Да, в Советском Союзе не было такого разнообразия кетчупов и горчицы, как сейчас, ну а провансаль из-за дефицита было нереально достать. Что же касается уксуса, то он был доступен всем слоям общества того времени и этот продукт использовали очень часто при приготовлении блюд, так как уксус придавал особый вкус продуктам.
- Во времена СССР практически в каждой столовой к тарелке пельменей прилагался уксус, спустя уже много лет тот запах пельменей с уксусом отчетливо помнится, ну и конечно же не забывается этот удивительный вкус. После прочтения этих строк люди постарше наверняка вспомнили этот манящий аромат. А если добавить ещё немного горчицы и черного молотого перца, то получится просто «бомбяо», как говорят современные молодые кулинарные авторы.