4 подписчика

"Голубой Китай": грустная история о тех, кто сшил твои джинсы

Маленькая фантазерка Ясмин, кокетка Орчид и юная бунтовщица Липинг - работницы фабрики мистера Лао. Очень может быть, что именно они сделали ваши джинсы. Им от 14-ти до 18-ти и они порой работают целые сутки подряд. 6 центов в час - нормальная оплата труда. Рабочих штрафуют, удерживают зарплату и постоянно ее задерживают. Впрочем, главную прибыль извлекают вовсе не хваткие китайские бизнесмены - они продают джинсы иностранным закупщикам всего по 5 долларов за штуку...

Проверьте свою новую пару джинсов. Возможно, при покупке вы не заметили, что в заднем кармане лежит записка с китайскими иероглифами, в которой написано:

Здравствуй друг, привет из Китая. Мои друзья говорят, что я милая. Они называют меня Маленькая Ясмин. Я оставила свой дом 4 месяца назад. Теперь я живу на фабрике. Я скучаю по моим родителям, сестре, бабушке и по моему котенку. Я бы хотела показать тебе мою красивую провинцию Сычуань. Ты любишь сычуаньскую еду? Мои друзья и я сделали эти джинсы для тебя. Я надеюсь, тебе понравятся штаны. Ли Пинг сделала задние карманы. Орчид пришила молнию. А я обрезала лишние нитки. Они говорят, что нам повезло, что у нас есть эта работа. Я рада, что могу помочь своей семье. Ты можешь написать мне на фабрику «Ли Фенг», спальная комната №402. P.S. Мои друзья интересуются, почему вы такие большие и толстые?

Фильм «Голубой Китай» Миши И. Пеледа рассказывает о трех девушках, которые вынуждены шить за гроши джинсы для всего мира, обобщая опыт сотен миллионов людей, чьими жизнями оплачивается благополучие не столько китайского правительства и начальников фабрик, сколько международных корпораций, охотно пользующихся дешевой рабочей силой Китая. Насколько эта сила дешевая, и дает представление этот фильм.

Постер к фильму "Голубой Китай", 2005. Реж. Миша И. Пелед
Постер к фильму "Голубой Китай", 2005. Реж. Миша И. Пелед

«Голубой Китай» - одна из самых эмоциональных и человечных кинофресок современности. Режиссеру удается не только познакомить зрителя со своими героинями, но и через их простые монологи передать всю тяжесть их положения, оттеняемую мечтами о таких элементарных вещах как сон и еда. О проблеме китайских рабочих в том или ином издании трубят каждый день, но пока это рассматривается как юридический прецедент, едва ли кого тронет судьба одного из несметной толпы. А ведь почти за каждый парой джинсов может скрываться жизнь девочки-ровесницы вашей дочери и человеческая трагедия.

Без ответа остается только один вопрос: ради чего (или во имя чего, если угодно) эти люди испытывают такие страдания? Пожалуй, авторы оставили нам ответить на этот вопрос.

Кадр из фильма "Голубой Китай", 2005. Реж. Миша И. Пелед
Кадр из фильма "Голубой Китай", 2005. Реж. Миша И. Пелед

Эта история не только о работницах из Китая. Внеся небольшие поправки в местные культуру, традиции и быт, это будет история о девушках из Бангладеш или Таджикистана.

Бывший креативный директор британского Vogue Джейми Перлман, начала письмо редактора в первом выпуске журнала More or Less (официальный сайт https://www.moreorlessmag.com/) словами "Избыток больше не в моде". Не согласимся: мода на избыток может быть и прошла, но трендсеттеры, модные журналы, рекламные компании брендов, блоггеры скандируют: "КУПИ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!. А ПОТОМ ЗАВТРА, ПОСЛЕЗАВТРА И КАЖДЫЙ СЕЗОН!"

Разворот первого выпуска журнала More or Less
Разворот первого выпуска журнала More or Less
Симптом нашей see-now-buy-now-современности — это немедленное удовлетворение сиюминутных желаний и перепотребление. При этой скорострельности так мало времени отводится тому, чтобы спросить себя: «Нужно ли мне это? И вообще хочу ли я это?»», — пишет Джейми. Она также рассказывает, что изначально хотела делать журнал, в котором все образы стоили бы не больше £500: «Я поделилась идеей с Ливией Ферт, продюсером документалки The True Cost (https://zen.yandex.ru/video/watch/62bd4324ae0b805d7c0647fb). «Почему так дешево? — спросила она. — Тебе надо быть осторожнее: если что-то слишком дешево, значит, ты не платишь настоящую цену за вещь и поддерживаешь неэтичные условия труда на фабриках по всему миру».

Повторим: если что-то слишком дешево, значит, ты не платишь настоящую цену за вещь и ПОДДЕРЖИВАЕШЬ НЕЭТИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА НА ФАБРИКАХ ПО ВСЕМУ МИРУ. Категорично, точно, метко и совершенно безжалостно. К сожалению, правда всегда такая.

В одной из рецензий к фильму "Голубой Китай" были слова: "буквально хочется стянуть с себя джинсы и идти по улице в трусах в знак протеста против издевательств над китайскими рабочими".

Мы только утвердились в мысли: покупай мало и редко по справедливой цене вещи хорошего качества, шей на заказ или самостоятельно, ремонтируй, реставрируй, сдавай в переработку или передавай на благотворительность, носи долго.

Обязателен для просмотра всем, кто в XXI веке покупает, носит и выбрасывает одежду.