Елена увидела Николая и попятилась вглубь, обратно в клинику. Ей хотелось спрятаться, переместиться в другую точку планеты, исчезнуть с лица земли, оказаться в другой вселенной, что угодно — лишь бы не сталкиваться с Николаем.
Что он здесь делает? Он что, меня искал? Зачем? Господи, помоги, не дай встретиться, может, он меня еще не заметил… Или это не он?
Чаяниям Елены, однако, не суждено было сбыться: два далматина тянули хозяев друг к другу с неимоверной силой. Остановить движение собак можно было, разве что намотав поводок на какую-нибудь жестко закрепленную в земле опору, либо самому изо всей силы упереться в землю, да собственным весом противостоять движущей силе. И если у Николая это получалось достаточно легко, то Елене приходилось держать Тильду изо всех сил. Собаки тянули поводки, пищали, скулили и на хозяев практически не обращали внимания: они узнали друг друга и хотели во что бы то ни было встретиться!
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»! Рассказ «Знаменательная встреча, тот самый «авторитет» или — «ваш "дог" — чистокровный далматин»» — это продолжение рассказов про Финю и про странную белую кошку Томасину.
Ниже даю ссылки на начало рассказов про ту и про другую.
Ссылки вот:
В этот момент во дворе клиники и появилась Томасина. Она с интересом наблюдала из переноски за встречей двух собак. То, что это встретились мама и сын, для неё не было секретом: а какой уж тут секрет, если один во весь голос вопит басом «Мама! Мама!», а другая лает, чуть ли не срываясь на визг — «Сыночек!».
Вера была не в курсе, что за знаменательная встреча происходит во дворе клиники, поэтому осторожно прошла мимо мужчины, который удерживал лающего далматина, и бочком, бочком подошла к дверям клиники, в которых стояла Елена Сергеевна. Ну, как стояла — одной рукой цеплялась за перила крыльца, а другой удерживала лающую Тильду.
Что это с Тильдой? Сама на себя непохожа. Надо будет у Максима спросить, может, это роды так на собаку подействовали, что она лает, да с поводка рвется, — расспрашивать Елену, что случилось, Вера не стала — быстро поздоровалась и поспешила к Максу, пусть он разбирается, что такое с собаками происходит.
Желания Веры и Томасины совпали — обе хотели увидеть Максима как можно быстрее. Одна — рассказать про «сумасшедших» собак, вторая — про то, что «авторитет» с Бантиком нашлись! Историю Тильды Томасина Максу уже рассказала, так что он был в курсе, что это за «авторитет» и что это за Бантик. А вот Максим поделиться с другими информацией еще не успел. Так что, по мнению Томасины, чем быстрее он окажется во дворе, тем быстрее все прояснится.
— Максим! Привет! Слушай, там во дворе такое, такое! Тильда будто с ума сошла! Лает, Елена её с трудом удерживает. А на Тильду какой-то пес лает. Тоже далматин. Как бы не подрались, я Тильду такой еще не видела.
И пока Вера живописала в красках Максиму, что происходит во дворе, Томасина кратко докладывала суть.
— Макс, поторопись во двор! Там «авторитет» и Бантик каким-то чудом появились. Собаки узнали друг друга, рвутся друг к другу, а хозяева не понимают, что происходит. Как бы чего не вышло.
Томасина еще не договорила, а Максим уже бежал по коридору на выход. Вера с удивлением смотрела ему вслед.
Видимо, что-то очень серьезное, раз он так побежал…
И тут Вера увидела Финечку.
Маленькая собачка сидела в огороженном углу кабинета.
— Ой, какая ты маленькая! Какая хорошенькая! У тебя что-то случилось? Что-то болит, да? А как тебя зовут?
Вера и раньше видела собак породы йоркширский терьер, но эта была какая-то другая что ли: мордочка — выразительная-выразительная, взгляд — еще более выразительный, почти человеческий. Нет, больше, чем человеческий — создавалось впечатление, что собака всё-всё понимает, и даже отвечает, и хочет что-то рассказать. А, может, это Вере просто показалось.
На самом же деле Вера просто никогда не видела йорков рядом. На улице, на поводках, вдали — да. А вот так рядом — первый раз.
И Вера, буквально загипнотизированная взглядом карих глаз терьера, села рядом на стул, переноску с Томасиной на автомате поставила на соседний стол и стала общаться с так покорившей её собачкой.
— Тебе плохо, маленькая, да? Обидели, да? Ничего, сейчас Максим придет, он тебя вылечит, и все будет хорошо. Обещаю. Веришь мне?
Финя — верила. Однако, ее больше заинтересовала кошка, сидящая в переноске. Она встала на задние лапки, передними оперлась о загородку и стала внимательно смотреть на Томасину.
— Кошка заинтересовала? Хочешь с ней пообщаться? Хорошо, я сейчас переноску поближе к тебе поставлю. Только, чур, не лаять. Обещаешь?
Финя пообещала. И вскоре переноска с Томасиной стояла рядом с небольшим вольером, который в кабинете Макса был предусмотрен как раз вот на такой случай — для маленьких пациентов. Чтобы можно было уйти ненадолго и не переживать, что собака или щенок начнут исследовать пространство, изучать его на вкус или еще что делать.
Финя общалась с Томасиной, жаловалась ей на жизнь, отвечала на кое-какие вопросы, а Вера с удивлением наблюдала, как собака и кошка общаются между собой. Мирно. Спокойно. Собака — не лает, кошка — не шипит, но они при этом общаются!
А во дворе клиники в это время происходили не менее интересные события. Может, даже — более.
Макс, вышедший во двор, сразу оценил картину. Где Бантик и кто его хозяин гадать не надо было: других далматинов, окромя Тильды, во дворе не наблюдалось.
— Тильда, спокойно, спокойно, девочка. Подожди пару минут. Сейчас я переговорю с хозяином того пса, и вы — встретитесь.
Тильда, к удивлению Елены, послушалась Максима и перестала тянуть поводок. Её хозяйка смогла наконец выдохнуть и встать спокойно, и уже не цепляться рукой за перила.
Бантик тоже успокоился и сел рядом с хозяином. Чему Николай был безмерно удивлен: вот только что пес буквально рвался с поводка, а сейчас сидит, как ни в чем ни бывало, будто это не у него «бананы в ушах» только что были.
— Здравствуйте. Вы — Николай? К Фине?
— Да.
— Сейчас мы пройдем к Фине, но прежде, я хочу кое-что у вас спросить, — тут Максим показал Николаю фото тех самых лжевладельцев Тильды, ему в свое время их перекинул на смартфон Сергей, — Скажите, вы знаете этих людей?
Николай покрепче прижал к себе Бантика. Это же они ему продали «мраморного дога», а сейчас зачем-то ему показывают их фото…
— Ну, как знаю. Я у них щенка купил. Вот этого вот самого. По документам — немецкий дог мраморного окраса. А в реальности, сами видите, какой это дог.
— Что ж. Тогда вас обрадую в определенной степени. Ваш пес — чистокровный далматин. Ему даже документы можно будет выправить. Если захотите. А вон та собака, видите? — это мама вашего Бантика. Так что отпустите пса, дайте им пообщаться.
И, уже обращаясь в другую сторону, — Елена Сергеевна, отпустите Тильду и подходите сюда. Я вам кое-что интересное расскажу. И не переживайте, вот этот вот пес — сын вашей Тильды.
Что тут началось! — словами не передать. И если людские ахи, охи, возгласы удивления и расспросы можно описать, то радость собак от встречи — невозможно. Недаром говорят, что самые лучшие актеры — это дети и животные. Попробуйте сыграть как они — и у вас ничего не получится.
«Младенцы и собаки — лучшие актёры в кино». Чарльз Спенсер Чаплин
Томасина же в это время общалась с Финей. Выступала в роли психотерапевта. Слушала, поддакивала, временами задавала вопросы. В результате узнала много чего интересного. В частности и то, почему Финя так боится слова «финтифлюшечка».
Продолжение — «Это страшное слово "финтифлюшечка"» — см. ссылку ниже.