Рембрандт Харменсзон ванн Рейн (именно таково его полное имя) написал множество великолепных полотен, в том числе на библейские темы. Но наиболее известна его поздняя картина «Возвращение блудного сына».
Тема этой Евангельской притчи многократно вдохновляла живописцев. Особенность полотна Рембрандта – в выразительности, которую он придал полотну с помощью виртуозной игры света и тени. Картина стала своего рода проповедником Евангелия, который выходит даже навстречу тем, кто ещё не задумался о вере.
Примечательна композиция полотна. Его смысловой центр – фигуры отца и кающегося перед ним сына – сдвинуты влево и вниз. Изначально нижний край картины проходил сразу под пальцами босой ноги стоящего на коленях сына. Изображения как бы выходят навстречу зрителю, из художественного мира – в нашу жизнь.
Исследователи спорят, кого автор изобразил в виде второстепенных персонажей. Многие сходятся на версии, что мужчина в берете, стоящий почти рядом с главными героями, это сам Рембрандт. К моменту написания эпохального полотна художник пережил многое, немало грешил и ошибался. Вероятно, «Возвращением» он осмыслял и собственную жизнь, может быть – каялся…
В любом случае, сама притча о Блудном сыне – это мощный призыв к покаянию. Но что значит покаяться? Только ли признать себя грешным, сказать: «Боже, я был не прав»? Но и Иуда раскаялся, сказав: «Согрешил я, предав кровь неповинную». Однако это не остановило его на краю страшной гибели. Покаяние – это путь, действие. Блудный сын не просто пожалел об уходе из отчего дома – он покинул город, где худо-бедно обитал, питаясь у свиного корыта, и пошёл в дальний, опасный и неведомый путь – к Отцу.
С покаяния начинается возвращение Домой, к Богу и к подлинному себе. Покаяться – значит уйти от привычных грехов, а не повторять их, лицемерно приговаривая: «Прости, Господи».
Проповедник покаяния святой Иоанн Предтеча учил: «сотворите достойный плод покаяния». Это значит – выстроить свою будничную жизнь по совести, творить добро и молиться Богу. Очень важно, чтобы и наше поколение не забывало об этом.
Мы строим храм, который можно назвать покаянным. Церковь Зачатия святого Иоанна Предтечи близ Мурома. В его идее – множество смыслов. Это и напоминание о святости зарождения человеческой жизни – а значит, о покаянии в страшном грехе абортов. И память обо всех разрушенных сельских храмах. И молитва о возрождении прекрасных храмов наших собственных душ. Внести вклад в создание святыни можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-zachatiya-svyatogo-ioanna-predtechii-etap/
#фонд архангела михаила #рембрандт #покаяние #иоанн предтеча #возвращение блудного сына