21,1K подписчиков

Почему в первом воздушном бою стрелкам самолетов запрещали прикасаться к пулеметам

99K прочитали

Почему в первом воздушном бою стрелкам самолетов запрещали прикасаться к пулеметам

Это в лихих фильмах про летчиков Великой Отечественной войны, да в не менее лихих книгах наши стрелки в первом же воздушном бою нещадно били фашистов, посылая каждый патрон точно в цель.

В реальности же дела обстояли куда более прозаично и буднично. Мало кто из молодых стрелков в первом бою не то, чтобы сбивал кого-то, а вообще что-то понимал.

Стрелок самолета ( https://clck.ru/rogFD)
Стрелок самолета ( https://clck.ru/rogFD)

Вот как стрелок-радист на штурмовике Ил-2 Владимир Местер описывал свой первый бой:

"Таких необученных, как я, (я даже парашют не умел одевать!), сажали на головные самолеты – мы же ничего не видим, а стрелок замыкающего самолета – самый важный. Меня посадили в кабину, я пристегнулся, чего потом никогда не делал, и мне говорят: "Вот тебе пулемет. Он в чехле. Его не трогай! Сиди и смотри по сторонам"…
…Обратно прилетели. С непривычки немного подташнивает. Вылез из кабины. Подошел к командиру, Мише Чекурину, и говорю: "Товарищ командир, рядовой Местер первый боевой вылет совершил". - "Хорошо. Давай, рассказывай, что ты там видел. Ты видел, как нас атаковали "Мессеры"? - "Не знаю. Я видел, что самолеты кружатся". - "А ты видел, когда ведомого сбили?" - "Понятия не имею". Сбили одного из шестерки.

Теперь можно понять Александра Покрышкина, который в своем первом бою по неопытности вообще сбил наш самолет. Правда, там была немного другая история. Но все же. Кому интересно, читайте ниже.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Только те, кто выжили в первых воздушных боях, становились опытными бойцами.

Ведь одно дело в школе за партой и совсем другое дело в бою.

Стрелок
Стрелок

Вот еще из воспоминаний Владимира Местера:

"Бой был тяжелый, а мне казалось, что это кино. Я же ничего не понимаю. Стрелки, как и летчики, чаще гибли в первых вылетах. Когда стрелок сделал десяток вылетов, есть надежда, что он будет еще жить, хотя это не всегда от него зависело. Вот так я вылетов пять-семь сделал, прежде чем стал немного понимать, что к чему. Ребята помогли пулемет освоить – это было в их же интересах. Ведь мы друг друга прикрывали. Помогал механик по вооружению, рассказывал о возможных неисправностях, показывал, как действовать при обрыве ленты".

Хотя надо отдать должное нашим асам, бывало, что они в первом бою, и сбивали самолет, и совершали таран, а после приземления еще и немца в плен брали.

Невероятную историю Бориса Гомолко читайте ниже.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

То, что бои действительно шли не на жизнь, а на смерть, говорит и тот факт, что тем стрелкам, которые оставались в живых после десяти штурмовок вручали медаль «За отвагу", а тем кто пятнадцать штурмовок отлетал – орден «Красной звезды».

#великаяотечественнаявойна #авиация #летчики

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал.

👆 НАПОМИНАНИЕ!

Каждую субботу на канале "Поле брани" тест по теме "Великая Отечественная война". Не пропустите!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ!