Продолжение. Начало -- "ПРЕДСКАЗАНИЕ СЛЕПОГО ГАДАТЕЛЯ" ЗДЕСЬ
Знак свыше
- Тогда казалось: какой запад? Я жила на юге России, мама – кубанская казачка, папа – грузин. Род отца - один из древнейших в Грузии. Единственный, в котором никто никогда ни в чем не клялся. В Грузии ведь чуть что - «клянусь небом», «клянусь жизнью», а слово человека из рода Чхенкели - само по себе клятва. Ниже достоинства подтверждать, как все: «клянусь». По преданию, воин из этого рода попал в плен и ему пообещали свободу на определенных условиях. Он дал слово, что условия выполнит. Но они требовали клятвы, а он не нарушил закон рода, клясться не стал. И его казнили.
Трудно сказать, чьих черт во мне больше, маминых или папиных, сорви-головой в детстве я была отчаянной. Не было и дня, чтобы что-то не натворила, но считала ниже собственного достоинства отказываться от своих проделок, честно признавалась, за что и получала по всем правилам. Если я возвращалась с уроков раньше времени, мама, завидев меня издали, поспешно одевалась – значит, опять ее вызывают в школу. Что касается города, в котором мне хотелось жить, это был Сухуми, в нем прошло мое детство. Так что слово «запад», произнесенное слепым, ни о чем мне не говорило.
Однако пролетело четыре года, и эшелон, переполненный такими же, как я, невольниками, увез меня на запад. Началась война, мы оказались в оккупации, молодежь вывозили в Германию. А меня отправили в Латвию, и в этом тоже было что-то мистическое.
Случилось так, что мои документы попали на глаза г-ну гауптману Матисону. Дата рождения, записанная в паспорте – 16 мая 1923 года, – полностью совпадала с датой рождения его дочери Инги, он счел это неким знаком свыше и решил отослать меня в качестве подружки-прислужницы дочки в свою семью. А мистика в том, что дата, спровоцировавшая мое направление в Ригу, не была моим настоящим днем рождения.
Я родилась в ноябре 22-го. Разруха, голод – кто думал о надлежащем составлении документов! И когда пришло время получать паспорт, метрики у меня не оказалось, мои слова на веру приняты не были, и дату рождения устанавливал врач. Под его диктовку вписали иной день, иной месяц и даже иной год. «Мама сказала не так», - заспорила я. «А я говорю так», - заявил врач.
Подумать только, что по случайной прихоти случайного человека появилось ничем не обоснованное сочетание цифр. И именно оно навсегда связало мою судьбу с Латвией. Нет, ничего случайного не бывает. Это предопределено.
Только здесь, в Риге, и больше нигде я могла войти в круг членов общества Рериха и понять свое предназначение в этом мире…
Однако до этого надо было еще дожить.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Лина Дорн (с) "Лилит"