Найти тему
Банкфакс

Банкротство московской фирмы может обернуться жилищными проблемами для десятков жителей Алтайского края

Жители Алтайского края, в рассрочку купившие квартиры у московской компании «Мак-инвест», рискуют остаться без жилья. Телеканал «Катунь 24» рассказал историю одного из клиентов этой фирмы – многодетной семьи Русиных из Барнаула. В связи с банкротством юрлица и формированием конкурсной массы семейство могут выселить из квартиры, за которую люди уже заплатили большую часть суммы - формально до погашения всего долга право собственности остается за столичной компанией. Кредитором «Мак-инвест» является госкорпорация «Дом.РФ», и сейчас от ее позиции во многом будет зависеть исход ситуации.

Конкурсный управляющий обанкротившейся московской компании «Мак-инвест» направил барнаульской семье Русиных, в которой воспитывается четверо малолетних детей, уведомление с требованием освободить жилье. Как выяснили журналисты телеканала «Катунь 24», Русины купили квартиру у «Мак-инвест» в 2013 году в рассрочку и на данный момент выплатили за нее больше 1,5 млн рублей, остаток, по словам главы семейства Александра Русина, составляет всего 58 тысяч рублей.

Юридические тонкости проблемы изданию объяснил юрист Никита Чибисов. По его словам, ООО «Мак-инвест» в 2013 году приобрело в рассрочку недвижимость у Агентства ипотечного жилищного кредитования и затем также в рассрочку продавало ее гражданам. Затем право требования долга у московской фирмы перешло к АО «Дом.РФ», и в прошлом году кредитор обратился в арбитражный суд Москвы с многочисленными исками к компании. В итоге ООО признали банкротом и теперь все имущество должника, в том числе квартира Русиных, является конкурсной массой, которую, скорее всего, продадут на аукционе для погашения долга перед «Дом.РФ». Юрист Никита Чибисов нашел и других пострадавших в Алтайском крае: в деле фигурируют больше 40 жилых объектов.

По словам юриста, всем пострадавшим гражданам следует заявить о своих правах в суде - подать заявление о включении в реестр требований кредиторов к «Мак-инвест». Это логичная мера, но жилищный вопрос таким способом решить сложно – люди смогут претендовать на возврат уже уплаченных средств, но, возможно, не в полном объеме. «В случае поступления денег от продажи всех этих объектов в конкурсную массу, изначально будут погашаться требования по текущим платежам - это, как правило, вознаграждение конкурсного управляющего, привлеченных специалистов. Это расходы, связанные с продажей такого имущества. После погашения текущих платежей, учитывая, что первая и вторая очередь, как мы видим, ее там нет, будет погашаться третья — залоговая., т.е. требования «Дом.РФ». До физических лиц, боюсь, средства просто не дойдут», – полагает Никита Чибисов.

Другое возможное решение - «Дом.РФ» оставляет себе недвижимость «Мак-инвест» и передает его пострадавшим при условии, что граждане оплатят остаток задолженности по договору. Но такой вариант будет экономически невыгодным для госкорпорации. «Теперь госкорпорации решать, что важнее: заработать денег или защитить обездоленных», - резюмируют авторы сюжета.

Стоит добавить, что в 2016 году название компании «Мак-инвест» фигурировало в сообщении о риэлторской афере. Как сообщал портал «Недвижимость Алтай» со ссылкой на ГТРК «Алтай», «Мак-Инвест» на торгах выкупал в Барнауле квартиры, арестованные за долги по ипотеке, а затем продавал их по ценам чуть ниже рыночных. К заключению сделок подключались мошенники, которые брали с покупателей деньги (предоплату или полную сумму) и после этого начинали тянуть время. В итоге по ст. 159 УК РФ была осуждена риэлтор Анна Костиш. Как рассказали «Алтайской правде» в прокуратуре края, она обманула 29 клиентов на общую сумму более 18 млн рублей. Суд приговорил Костиш к шести годам общего режима и обязал ее вернуть средства пострадавшим.