Полиэтиленовая пленка - это материал без которого будет тяжело представить нашу жизнь. Универсальный упаковочный материал: легкая, термостойкая, водонепроницаемая, эластичная, недорогая! Но это ничто, по сравнению с тем, какой вред приносит она нашей природе, ведь пищевая плёнка это самый распространённый вид пластиковых отходов.
Невероятное количество пищевой плёнки выбрасывается в океан, и морские обитатели принимают микро-пластик за еду. Не переработанный пластик двигается по пищевой цепочке и отравляет организм человека.
Чтобы уменьшить загрязнение планеты и позаботиться о своем здоровье, необходимо сократить потребление пищевой плёнки. Вот следующие меры:
1.Замените пленку на тканевые сумки и сетчатые мешочки
Для транспортировки продуктов можно использовать — цельные тканевые сумки или сетчатые экомешочки. Благодаря им количество одноразового полиэтилена в вашей жизни, существенно, уменьшится.
2.Не заворачивайте в пленку жирные и горячие продукты
При взаимодействии с жирной пищей молекулы полиэтилена растворяются в растительных или животных жирах, высокая температура ускоряет процесс распада материала. Если вы завернете кусок пиццы в пленку, микрочастицы пластика отслоятся от поверхности, окажутся на пицце и попадут в ваш организм.
3. Вместо пищевой пленки для сохранения свежести еды, можно использовать бумагу для выпечки или восковые салфетки
Последние сохраняют форму и плотно держатся на продуктах и посуде. Срок годности такой упаковки при правильном уходе составляет около года. Кроме того, воск обладает антибактериальными свойствами. Однако помните, что в восковые салфетки нельзя оборачивать сырые мясо и рыбу из-за риска развития патогенной микрофлоры. После использования салфетки ополаскивают прохладной водой с щадящим средством для мытья посуды.
4.Сдавайте пленку на переработку
По возможности используйте пищевую пленку несколько раз, а когда она придет в негодность — сдайте на переработку нам.
Будьте осознанными.