Найти в Дзене

Социализация собаки. Топ 5 ошибок, которые мешают нам жить.

Социализация - это приобретение ряда навыков, которые помогают индивиду существовать в условиях окружающего его общества. Говоря простым и созвучным словом - общаться. Процесс этот неизбежен и формирование поведенческих реакций происходит ежедневно.

С самого рождения щенок начинает осязать окружающий мир. Знакомиться с матерью, братьями и сестрами. Все приносит новые ощущения, сначала тактильные, а позже и визуальные. И с каждым новым познанием формируется модель его будущего поведения. И здесь важна каждая мелочь. Закладывается база, на которой потом будет выстраиваться сложная система взаимоотношений с миром.

Как известно, собаки проходят два основных типа социализации - в связке собака-собака/другие животные и собака-человек. Так вот, очень важно, чтобы уже возрасте с 0 до 45 суток (когда проходит актирование помета уже можно отдавать щенков в новую семью) малыш получал общение и с человеком тоже.

ОШИБКА №1. Недобросовестный заводчик. Зачастую, приобретая щенка, мы не знаем в каких условиях он содержался. К моему великому сожалению среди заводчиков не мало людей, которые относятся к своим собакам не как к друзьям или членам семьи, а исключительно как к инкубатору по производству товара. Поэтому живут они в клетках или вольерах и общение с человеком ограничено только кормлением и чисткой жилища. Чаще всего такое случается с маленькими и средними породами. Беда в том, что собаки, которые должны быть компаньонами по жизни не получают позитивных знаний об отношениях человека и собаки в самый важный период жизни. Именно тогда, когда закладываются основные базовые настройки. Их не гладят, не берут на руки, не играют. Они просто не знают кто такой человек и что его можно и нужно любить. И как следствие, вместо ласкового друга мы получаем вечно боящегося истерика или агрессора, который облаивает все живое и не живое и при этом еще норовит и укусить. Исправить такое поведение потом будет очень сложно.

Итак, если вы видите что содержание собак в питомнике оставляет желать лучшего или заводчик вовсе отказывается показать, где живут его питомцы, лучше воздержаться от приобретения щенка в таком месте.

ОШИБКА №2. Карантин. Добросовестный заводчик должен в 6-8 недель сделает щенкам первичную прививку, направленную на защиту от парвовирусного энтерита, чумы, аденовирозов (инфекционный ларинготрахеит и инфекционный гепатит), парагриппа и лептоспироза. Через две-четыре недели проводится ревакцинация. И еще одна прививка, уже с компонентом против бешенства, после смены зубов.

К сожалению, многие заводчики и ветеринары, либо по незнанию, либо для перестраховки настоятельно рекомендуют все это время держать щенка на карантине. При этом суть карантина не разъясняют. И некоторые новоиспеченные владельцы собак чуть ли не до полугода не выводят своего питомца на прогулки или таскают увесистую тушку на руках. Да... И с таким тоже приходилось сталкиваться.

Результат. Щенок теряет самое драгоценное и важное время для общения с окружающим миром. Он не знает, как вести себя с другими людьми, отсюда могут возникнуть как излишнее дружелюбие, так и страх, и агрессивность. Тоже самое с чужими собаками. Щенок не сможет считать сигналы, привычные для собачьих взаимоотношений и вполне может нарваться на трепку от более старших соплеменников из-за своей невоспитанности. Про туалет в доме я уже не говорю. А ведь это тоже важнейший элемент социализации - комфортное совместное существование.

Так вот. Карантин - это вовсе не полная изоляция! Щенка можно и нужно выгуливать. И выводить его нужно на поводке, а не выносить на руках. Напомню, что большинство заболеваний, от которых мы прививаем собак, вирусные. Вспоминаем теперь свои знания полученные за годы пандемии... и-и-и-и.... понимаем всю бессмысленность таскания на руках. Можно так же позволять щенку общаться со знакомыми вам животными, о которых вы наверняка знаете, что они привиты по возрасту и здоровы. А вот чего точно нужно избегать - это контакта с незнакомыми и особенно безнадзорными животными.

ОШИБКА №3. Выгул без поводка. Очень многие владельцы собак игнорируют использование поводка во время прогулок в общественных местах. И это печально. Поводок - это не только прямой физический контакт между собакой и человеком, но и гарантия безопасности вашего питомца.

Например, у меня в подъезде десятиэтажного дома в общей сложности 12 собак. Из них - две довольно крупные активные собаки у одного владельца и совершенно неуправляемый, даже в наморднике ищущий любую возможность схватить любого, и животного, и человека, американский бандог у другого. Выгуливаются все, как вы понимаете, плюс-минус в одно и то же время. Особенно в утренние часы. Риск столкновения в дверях подъезда, у лифта и т.д. достаточно велик. Единственное, что может точно обезопасить соседских питомцев, это короткий поводок и контролируемый проход узких мест.

На прогулке это тоже, прежде всего, безопасность вашего любимца и комфорт окружающих. Собака на поводке не выскочит внезапно на проезжую часть и не будет сбита автомобилем. Травма, между прочим, не только для беспечного владельца, но и для водителя. Мамочке с коляской или маленькому ребенку бесполезно объяснять, что, дескать, ваш пес не кусается, он только хочет поиграть. А у человека вы спросили, хочет ли он играть с вашей собакой? Такое знакомство может очень сильно напугать и сформировать у человека фобию на всю жизнь. Да и животные не все легко идут на контакт. Чужая собака может быть боязлива, или, например, травмирована. У владельца нет времени на игры сейчас, да, в конце концов, он просто не хочет, чтобы его пес бегал с чужими собаками. У каждого свое к этому отношение. Это и есть правильная социализация - комфортное сосуществование в обществе.

Еще одна опасность выгула без поводка - формирование потребности в побегах. В возрасте активного познавания окружающего пространства (примерно с двух до восьми месяцев) существует опасность, что прогулка без вашего контроля станет для питомца более привлекательной, чем с вами на поводке. Там и поиграть есть с кем, и в помойке поковыряться и еще много всего привлекательного... Такие побеги и их последствия вряд-ли добавят вам радости.

Таким образом, отпускать собаку без поводка можно лишь в том случае, если она идеально воспитана. Т.е., не зависимо от силы раздражителей, по первому зову собака беспрекословно выполняет любую вашу команду.

ОШИБКА №4. Несвоевременное или неправильное воспитание. Меня всегда удивляло легкомысленное отношение владельцев собак к воспитанию своих питомцев. Невероятное количество обращений с примерно похожими задачами.

- Сколько лет вашей собаке?

- 3/5/8..

- Какие проблемы в поведении?

- Агрессия/зооагрессия/плохая управляемость/тиранит домашних

- Эта проблема возникла недавно?

- Да нет, он/она все время так делала...

Как так, скажите мне?!!! Как вы позволили столько времени культивировать в животном подобное поведение? Почему терпели столько времени? Почему дотянули до беды? Элементарная безответственность... Вместо того, чтобы с щенячьего возраста постепенно и комфортно формировать правильное поведение, люди обрекают себя и животных на неприятности, а иногда и на трагедию.

Бесспорно, очень многие семьи обходятся без помощи профессиональных собачьих воспитателей. И это прекрасно. Кому-то для социализации и освоения основных команд достаточно групповых занятий и посещения площадки. Другим необходимы индивидуальные тренировки.

Правильно оценивайте свои реальные возможности. Если у вас первая собака или вы выбрали породу с потенциально сложным характером, обратитесь к специалистам за консультацией и помощью в воспитании питомца.

ОШИБКА №5. Развитие агрессии. По моим многолетним наблюдениям, очень часто владельцы собак не понимают разницы между агрессией и охранной. Бывает, что звонят владельцы полугодовалого щенка с просьбой "растравить его для охраны". Т.е. люди совсем не осознают, что злая агрессивная собака никогда не будет охранять. Ни в коем случае нельзя давать щенку, у которого еще очень шаткая картинка мира, что на человека можно лаять и тем более кусать! Это в лучшем случае закончится тем, что у вас будет неуправляемая цепная или вольерная собака, получающая еду с лопаты. О худшем даже говорить не хочется...

Прививать охранные навыки собаке можно только после устойчивого формирования психики. При этом не забывайте, что по своей природе далеко не всякий пес готов к защитной службе. Поэтому, если вы рассчитываете воспитать служебную собаку, отнеситесь серьезно к каждому этапу - от выбора щенка, до воспитательного процесса.

Что можно сказать в заключении... Не совершайте легкомысленных поступков. Собаки живут долго и в ваших силах сделать все, чтобы жизнь эта была полна счастливых моментов.

Всем добра!

____________________________

Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111