Мало кто знает, что у знаменитого ядерного чемоданчика, который постоянно носит военный в морской форме за верховным главнокомандующим страны, есть свое название. "Чегет" – вот название специального комплекса, который управляет стратегическими ядерными силами РФ.
Кстати, у сил этих тоже есть свое название – "Казбек". Они призваны стать ответным ударом в случае получения штабом сигнала о ядерном нападении на нашу страну.
"Чегет", который разрабатывался несколько десятилетий, имеет несколько любопытных особенностей. Приоткроем завесу тайны над знаменитым ядерным чемоданчиком.
Нет никакого шанса "нажать ядерную кнопку случайно". Ведь система "Казбек" запрограммирована так, что никогда не сможет совершить удар первой. Она может сработать только в случае реальной угрозы нашей стране. Однако и тут есть несколько уровней "защиты" от случайностей. Например, сначала сигнал о ядерном ударе по РФ поступит на так называемую систему раннего предупреждения. Все это происходит за считанные секунды.
Затем информация проверяется дежурным – генералом с пункта РВСН, развернутого в Солнечногорске. Младшие офицерские чины ни за что не попадут на эту должность. Работа крайне ответственная. И уже после детальной проверки поступивших данных система "Казбек" может быть приведена в боевую готовность. Но и тут не все так просто.
На самом деле существует не один, а три "Чегета". И это только на боевом дежурств, есть еще несколько запасных. Первый – у верховного главнокомандующего, коим является президент РФ. Второй чемоданчик находится под контролем министра обороны, а третий – у начальника Генштаба.
Во всех трех ЯЧ есть кнопка, которая передает зашифрованный код на командный пункт РВСН. Еще одна степень защиты от случайностей – это синхронность сигналов, запускающих систему "Казбек". Иными словами, кнопка активируется, только если в командном пункте получат коды со всех трех "Чегетов". Вот почему никаких случайностей быть не может. Времени на то, чтобы ответить на угрозу, например, из Америки – полчаса, из Скандинавии – 7 минут.
На случай, если противник захочет вывести из строя российскую связь, а затем нанести удар, тоже предусмотрена защита. На самом деле код с "Чегета" передается вовсе не через спутник, а специальными зашифрованными символами. Нарушить, расстроить или отключить такую связь невозможно. С помощью этих же символов ведутся и переговоры между всеми тремя владельцами черных чемоданчиков.
За главнокомандующим "Чегет" носит офицер, одетый в военно-морскую форму. В сети есть множество фотографий "моряка" с чемоданчиком в руках, следующим за президентом Путиным на всех официальных мероприятиях. Но на самом деле офицер этот никакой не моряк, я связист. А иначе кто секретные коды будет передавать.
Военно-морская форма сопровождающего – это просто давняя традиция, которой решено было не изменять. Кстати, попасть на эту ответственную должность не так-то просто. У сопровождающего верховного главнокомандующего должен быть чин не ниже полковника.
Любопытно, что разрабатывать систему "Чегет" наши военные стали еще во времена "дорогого Леонида Ильича". В 70-е годы прошлого века холодная война между социалистическим и капиталистическим блоком обострилась до предела. Советское руководство всерьез опасалось, что Америка первой может нанести ядерный удар.
Нужно было специальное устройство – та самая пресловутая ядерная кнопка. Ведь чисто физически за 7 минут в случае удара "Першингами" откуда-нибудь из Европы верховный главнокомандующий с не очень хорошим здоровьем и забывчивостью никак не успевал прибыть на пункт РВСН..Нужно было стационарное устройство, которое бы само следовало за главнокомандующим.
Однако во времена Брежнева "Чегет" до ума довести так и не довелось. Впервые после длительных полномасштабных испытаний системы черный чемоданчик протестировали министр обороны Устинов и начальник Генерального штаба Огарков в 1983 году. Детально ознакомились с инструкцией по эксплуатации и начали носить с собой. С помощью связистов в морской офицерской форме – черной, не привлекающей к себе внимание.
В 1984 году "Чегет" достался и тогдашнему генсеку Черненко. Опять же, чтобы не привлекать внимание общественности было решено поместить "ядерную кнопку" в обычный черный чемодан, очень похожий на кейс-дипломат.
Кстати, некоторые иностранцы, прознав о черном чемоданчике, очень боялись встречи с ним во время визитов в СССР, а затем и в Россию.
Например, в 1991 во время рыбалки в Подмосковье один из иностранных гостей Бориса Ельцина буквально трясся от страха, видя на дне прогулочного катера черный чемодан. Каково же было удивление гостя, когда Ельцин в непринужденной манере достал кейс и открыл его. Внутри лежали все необходимые для хорошей рыбалки атрибуты – две бутылки водки и банка соленых огурцов.