В 30 км от румынского города Брашов в уютном местечке Бран расположен замок Дракулы – легендарного графа-вампира. Замок был построен как оборонная крепость на вершине скалы в XIV веке. Он играл важную стратегическую роль и имел сложную 4-уровневую постройку, а внутренние помещения представляли собой сложный запутанный лабиринт.
В крепости жил знаменитый граф Влад IV Тепеш (Цепеш) Дракула, который наводил ужас на своих врагов изощренной жестокостью. Замок Дракулы стал местом, где граф, по словам местных жителей, устраивал пирушки в окружении тел турецких пленных, насаженных на колья.
За это его прозвали вампиром. В своем пристрастии к крови он не был одинок. К нему присоединились еще несколько карпатских дворян, среди которых была графиня Элизабет Батори.
Элизабет Батори хорошо разбиралась в оккультизме, проще говоря, была ведьмой (как тогда назывались образованные и интеллектуальные дамы) с научной степенью. Уже в то время ей были известны целебные свойства крови молодых невинных девушек. По этой причине, некоторые из них были избавлены от тягот бренной жизни на земле и отправлены сразу на небеса. А их кровь послужила для научных экспериментов по продлению жизни и молодости.
К сожалению, одна из девушек не оценила оказанной ей милости, сбежала и нажаловалась королю, что в замке Дракулы проводятся несанкционированные опыты. Главному организатору и идейному вдохновителю – графине Элизабет Батори – пришлось пострадать больше всех. Считается, что ее замуровали заживо в собственной спальне, что весьма сомнительно, так как известно, что замок Дракулы представляет собой сложную сеть подземных ходов. Что тогда говорить о личных апартаментах графини!
Возможно, что Дракула ее больше не устраивал в качестве партнера, и она разыграла историю с бегством девушки. Кто знает, может быть, ее эксперименты были удачными, и этой девушкой была она сама, так сказать, в обновленной версии?
Замок Дракулы является очень интересным местом, как с исторической, так и с научной точки зрения, так как, судя по всему, там проводились исследования по увеличению продолжительности жизни одних за счет укорачивания других. Главное – сохранение баланса.